Kevin/Marcus Ungkap Trik Hadapi Tekanan Wajib Tampil Sempurna di Tiap Laga
Anindhya Danartikanya | 3 Agustus 2020 16:20
Bola.net - Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon adalah ganda putra terbaik dunia saat ini dan menjadi tulang punggung bulu tangkis Indonesia dalam memburu berbagai gelar bergengsi. The Minions mengakui selama ini ada tekanan karena memikul harapan besar dari publik.
Di setiap turnamen, Kevin/Marcus selalu diharapkan membawa pulang medali juara. Harapan menjulang tinggi karena mereka sudah lama bercokol di peringkat satu dunia dan bergelimang berbagai gelar.
Namun, koleksi gelar mereka belum bisa dibilang lengkap. Kevin/Marcus belum pernah menjuarai dua event paling bergengsi di kancah bulu tangkis, yaitu Kejuaraan Dunia dan Olimpiade.
"Kami dulu tidak langsung bagus juga, awal-awal ada beberapa turnamen yang gagal dan gagal. Kami kemudian melalukan evaluasi. Baru pada mulai 2016 awal mulai kelihatan hasilnya," kata Marcus mengenang awal-awal karier mereka, seperti dilansir Olympic Channel, Jumat (31/7/2020).
Tekanan Datang dari Mana-Mana
"Sewaktu belum nomor satu dunia, tidak ada tekanan. Kalau menang dibilang kejutan, kalau kalah tidak apa-apa, normal. Kalau sekarang kalau kalah di final pun dibilang gagal. Tekanan ada, dari mana-mana," imbuh Marcus.
Tapi, Kevin/Marcus emoh terlalu terbebani dengan tekanan yang mengiringi setiap langkah mereka. Mereka berusaha menikmati setiap proses yang dilalui.
"Kami berusaha menikmati setiap proses pertandingan. Menang dinikmati, kalah juga dinikmati. Ekspektasi terhadap kami sangat tinggi, tapi menang-kalah kami berdua yang merasakan. Yang penting kami sudah berusaha sebaik mungkin," tutur Kevin.
Andalan di Olimpiade
Kevin/Marcus digadang-gadang menjadi andalan Indonesia pada Olimpiade Tokyo 2020. Mereka diharapkan menyumbangkan medali emas, yang menjadi tradisi bulu tangkis di Olimpiade sejak 1992. bulu tangkis hanya gagal mempersembahkan medali emas pada Olimpiade London 2012.
Namun, harapan publik melihat debut Minions di kancah olimpiade terpaksa tertunda. Olimpiade Tokyo diundur tahun depan karena pandemi virus corona. Kini, Kevin/Marcus punya waktu yang masih cukup panjang untuk mempersiapkan diri lebih baik lagi demi medali emas Olimpiade Tokyo.
Disadur dari: Bolacom (Yus Mei Sawitri) | Dipublikasi: 2 Agustus 2020
Video: BWF Classic Match 2018 - Lin Dan vs Lee Chong Wei
Baca Juga:
- Jadwal Lengkap Terbaru Turnamen Bulu Tangkis Hingga Akhir 2020
- BWF Umumkan Pembatalan 4 Turnamen, Salah Satunya China Terbuka 2020
- Usai Home Tournament, PBSI Bakal Tekad Simulasi Piala Thomas dan Uber
- Gregoria Mariska Tunjung Juarai PBSI Home Tournament Sektor Tunggal Putri
- Gregoria Mariska Hadapi Putri Kusuma Wardani di Final PBSI Home Tournament
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
BRI Super League: Pelatih Borneo FC Akui Kekalahan, Persib Layak Menang
Bola Indonesia 5 Desember 2025, 23:24
-
PBSI Sebut Menpora Targetkan 2 Emas SEA Games 2025 dari Cabor Bulu Tangkis
Bulu Tangkis 2 Desember 2025, 13:45
LATEST UPDATE
-
Chelsea Ditahan Imbang Bournemouth, Enzo Maresca: Yang Penting Enggak Kalah!
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:07
-
Hasil Inter vs Como: Nerrazzurri Menang Telak, Kudeta AC Milan Dari Puncak Klasemen
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:42
-
Man of the Match Betis vs Barcelona: Ferran Torres
Liga Spanyol 7 Desember 2025, 02:42
-
Jay Idzes Tampil Apik, Bantu Sassuolo Benamkan Klubnya David De Gea di Zona Degradasi
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:10
-
Arsenal Kalah Setelah 18 Laga Unbeaten Gara-gara Duo Bek Tengah Cedera?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:59
-
Tidak Cari-cari Alasan, Mikel Arteta akui Arsenal Layak Kalah dari Aston Villa
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:44
-
Rekor Unbeaten Berakhir, Mikel Arteta Minta Arsenal Lekas Bangkit
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:32
-
Man of the Match Man City vs Sunderland: Phil Foden
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:26
-
Hasil Man City vs Sunderland: Diwarnai Kartu Merah, The Citizens Menang Telak
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:12
-
Man of the Match Bournemouth vs Chelsea: Robert Sanchez
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:07
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26






