Aitana Bonmati, GOAT-nya Sepak Bola Putri: 3 Kali Menang Ballon d'Or, 3 FIFA Best, 3 Juara Liga Champions, Juara Piala Dunia
Ari Prayoga | 17 Desember 2025 09:35
Bola.net - Aitana Bonmatí kembali menegaskan statusnya sebagai pesepakbola wanita terbaik dunia. Bahkan, tak berlebihan jika menyebut gelandang Barcelona Femení itu sebagai GOAT-nya sepak bola putri.
Aitana baru saja mencetak sejarah dengan meraih penghargaan FIFA The Best untuk tahun ketiga secara beruntun, Rabu (17/12/2025) dini hari WIB, sebuah pencapaian yang belum pernah terjadi sebelumnya.
Prestasi tersebut membuat Aitana melampaui rekan setimnya, Alexia Putellas, sebagai pemain dengan koleksi trofi terbanyak dalam ajang prestisius tersebut.
Di usia 27 tahun, Aitana seolah berada di puncak kariernya. Sepanjang musim terakhir, ia menjadi figur sentral di balik dominasi Barcelona di kompetisi domestik, sekaligus tampil konsisten bersama tim nasional Spanyol. Penghargaan FIFA The Best ini kian mempertegas dominasinya di panggung sepak bola wanita dunia.
Dominasi Aitana Bonmati

Musim 2024/2025 menjadi panggung unjuk kekuatan Aitana Bonmatí. Bersama Barcelona, ia sukses mengamankan gelar Liga F dan Piala Super Spanyol, sekaligus tampil menonjol di kompetisi Eropa. Performa stabil dan kontribusi besarnya di lini tengah membuatnya kembali menjadi favorit dalam berbagai ajang penghargaan individu.
Tak hanya itu, Aitana juga melengkapi pencapaian pribadinya dengan meraih Ballon d’Or 2025, mencatatkan hat-trick Ballon d’Or dalam kariernya.
Aitana pun terpilih sebagai Most Valuable Player (MVP) di Euro dan Liga Champions Wanita, meski harus puas sebagai runner-up setelah kalah di partai final kedua turnamen tersebut.
Aitana Bonmati Absen di Malam Penghargaan karena Cedera
Di balik gemerlap prestasi, Aitana harus menerima kenyataan pahit. Ia tak dapat hadir dalam jamuan makan malam FIFA The Best di Doha, Qatar, akibat cedera serius yang dialaminya.
Gelandang Barcelona itu mengalami patah tulang fibula kiri saat membela Spanyol melawan Jerman di final UEFA Nations League, laga yang dimenangi La Roja dengan skor telak 3-0.
Cedera tersebut memaksanya menjalani operasi dan diperkirakan akan menepi selama sekitar lima bulan. Artinya, Aitana hampir pasti akan melewatkan sebagian besar musim 2025/2026 bersama Barcelona. Meski begitu, penghargaan FIFA The Best menjadi penutup manis dari tahun yang luar biasa baginya.
Pesan Emosional Aitana Bonmati untuk Penggemar Barcelona
Melalui pesan video yang dikirimkan kepada FIFA, Aitana mengungkapkan rasa syukurnya atas penghargaan tersebut. Ia menekankan bahwa trofi ini memiliki arti khusus karena dipilih langsung oleh para pemain, pelatih, dan penggemar.
“Terima kasih atas penghargaan ini. Saya sangat bersyukur bisa menerimanya. Dukungan dari pemain, pelatih, dan fans sangat berarti,” ujar Aitana.
Ia juga mendedikasikan trofi tersebut untuk para pendukung Barcelona, seraya menyatakan tekadnya untuk pulih sepenuhnya dan kembali merumput secepat mungkin.
Lemari Trofi Aitana Bonmati yang Terus Bertambah
Dengan trofi FIFA The Best ketiganya, Aitana Bonmatí kini telah mengoleksi 11 penghargaan individu level elite dunia. Selain tiga Ballon d’Or berturut-turut, ia juga dinobatkan sebagai Pemain Terbaik Dunia versi IFFHS pada 2023 dan 2024, serta meraih Laureus Award pada 2024.
Prestasinya bersama Barcelona pun tak kalah impresif. Hingga kini, Aitana telah mengumpulkan 19 gelar resmi, termasuk enam gelar liga dan tiga trofi Liga Champions Wanita.
Sementara bersama tim nasional Spanyol, ia telah meraih gelar Piala Dunia senior, dua UEFA Nations League, serta berbagai gelar di level usia muda.
Satu-satunya titel besar yang belum melengkapi lembaran emas karier Aitana hanyalah Piala Eropa Wanita senior. Namun melihat konsistensi dan mental juaranya, tinggal menunggu waktu sebelum gelar tersebut melengkapi koleksi sang maestro lini tengah Barcelona.
Jangan Lewatkan!
Puskas Award 2025: Rizky Ridho Kalah Voting dari Santiago Montiel, Memang 'Favoritnya' Gol Salto Akrobatik
Rekap Pemenang FIFA Best 2025: Ousmane Dembele, Aitana Bonmati, Luis Enrique, hingga Zakho SC jadi yang Terbaik
Selamat, Ousmane Dembele dan Aitana Bonmati Menangkan Pemain Terbaik FIFA Best 2025!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Unai Emery: Kalahkan MU di Old Trafford itu Tidak Mudah!
Liga Inggris 7 November 2026, 12:30
-
Hadapi Sunderland Dua Bintang Chelsea Fix Absen, Satu Berpotensi Comeback!
Liga Inggris 7 November 2026, 11:30
-
Bekuk AS Roma, Michael Carrick Minta MU Pertahankan Momentum
Liga Inggris 7 November 2026, 11:00
-
Andoni Iraola yakin Alexander Isak Bakal Jadi Mesin Gol Mematikan Bagi Liverpool
Liga Inggris 7 November 2026, 10:30
LATEST UPDATE
-
Link Streaming Crystal Palace vs Liverpool 8 November 2026
Liga Inggris 8 November 2026, 19:40
-
Link Streaming Sunderland vs Chelsea 8 November 2026
Liga Inggris 8 November 2026, 19:36
-
Link Streaming Genoa vs AC Milan 8 November 2026
Liga Italia 8 November 2026, 19:03
-
Link Live Streaming Java United vs Persib di Indosiar Hari Ini
Bola Indonesia 8 November 2026, 18:04
-
Hasil Bali United vs Persik: Tren Positif Tuan Rumah Terus Berlanjut
Bola Indonesia 8 November 2026, 17:45
-
Hasil PSS Sleman vs Bhayangkara FC: Tuan Rumah Gagal Raih Poin Penuh
Bola Indonesia 8 November 2026, 17:16
-
Link Nonton Streaming Java United vs Persib di Indosiar, 8 November 2026
Bola Indonesia 8 November 2026, 16:26
-
Jadwal Liga Inggris di SCTV Pekan Ini, 7-8 November 2026
Liga Inggris 8 November 2026, 16:12
-
Jadwal Lengkap MotoGP Qatar 2026 di Sirkuit Lusail, 6-8 November
Otomotif 8 November 2026, 16:08
-
Como Tegaskan Status Nico Paz di Tengah Rencana Real Madrid
Liga Italia 8 November 2026, 15:11
-
Dari Gvardiol hingga Baas, 6 Opsi Bek untuk Barcelona
Liga Spanyol 8 November 2026, 11:09
-
Kekalahan Man City Seret Manchester United ke Zona Degradasi
Liga Inggris 8 November 2026, 10:01
-
Cedera Rodri dan Dilema Rotasi yang Dihadapi Flick di Barcelona
Liga Spanyol 8 November 2026, 09:43
LATEST EDITORIAL
-
5 Pemain yang Berpeluang Mewarisi Nomor 7 Cristiano Ronaldo di Timnas Portugal
Editorial 6 November 2026, 20:51
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03



