Arteta: Arsenal Adalah Tim Terbaik di Liga Champions Musim Ini

Richard Andreas | 8 Mei 2025 10:45
Arteta: Arsenal Adalah Tim Terbaik di Liga Champions Musim Ini
Ekspresi kekecewaan Bukayo Saka pada laga PSG vs Arsenal di Liga Champions 2024/2025 (c) AP Photo/Aurelien Morissard

Bola.net - Mikel Arteta menyatakan bahwa Arsenal adalah tim terbaik di Liga Champions musim ini, meski harus tersingkir di semifinal setelah kalah dari PSG. Kekalahan ini membuat langkah The Gunners menuju final  terhenti.

Dalam laga leg kedua di Parc des Princes, Arsenal datang dengan beban defisit satu gol setelah kalah di leg pertama di London. Skor 0-1 untuk PSG, berakhir dengan agregat 1-3. 

Advertisement

Mereka menciptakan sejumlah peluang emas, tetapi gagal menaklukkan Gianluigi Donnarumma hingga gol Bukayo Saka di akhir laga. Saat itu, PSG sudah unggul lewat gol dari Fabian Ruiz dan Achraf Hakimi.

“Kami sangat dekat, bahkan lebih dekat dari yang ditunjukkan hasil akhir, tapi sayangnya kami tersingkir,” ujar Arteta usai pertandingan. Ia menambahkan, "Saya sangat bangga pada para pemain. Dari apa yang saya lihat, tidak ada tim yang tampil lebih baik dari kami di kompetisi ini."

1 dari 3 halaman

Kuasai Duel, tapi Tak Menang

Arteta menyoroti pentingnya efektivitas di kedua kotak penalti dalam ajang seperti Liga Champions. 

Ia menyebut lini serang dan penjaga gawang PSG tampil lebih baik dalam dua pertemuan. Menurutnya, itulah yang membedakan hasil akhir pertandingan meskipun Arsenal mendominasi banyak aspek.

Pelatih asal Spanyol itu mengungkapkan suasana ruang ganti yang penuh emosi usai pertandingan. Beberapa pemain dilaporkan menangis karena kegagalan mencapai final pertama sejak tahun 2006. 

Arteta sendiri merasa frustrasi karena timnya tidak mampu membalikkan keadaan. "Saya kesal dan sangat kecewa karena kami tidak bisa membalikkan situasi ini," kata Arteta. 

2 dari 3 halaman

Respons PSG dan Tekanan Laga

Respons PSG dan Tekanan Laga

(c) AP Photo

Pelatih PSG, Luis Enrique, menanggapi klaim Arteta dengan pendapat yang berbeda. Ia mengakui bahwa Arsenal tampil bagus, tetapi menegaskan bahwa timnya lebih pantas lolos ke final karena mencetak lebih banyak gol dalam dua leg. 

Enrique menyebut bahwa PSG bermain sesuai dengan strategi yang mereka sukai dan berhasil mengeksekusinya dengan baik.

“Arsenal memang tim hebat dan kami menderita melawan mereka, tapi kami layak ke final,” ujar Enrique. 

Ia menambahkan bahwa PSG bermain sangat baik di leg pertama, dan seharusnya bisa mencetak lebih banyak gol di babak kedua leg kedua.

3 dari 3 halaman

Dominasi dengan Hasil Kosong

Laga sendiri sempat didominasi Arsenal pada awal pertandingan. 

Declan Rice hampir mencetak gol dengan sundulan jarak dekat, sementara Gabriel Martinelli dan Martin Odegaard memaksa Donnarumma melakukan penyelamatan gemilang. 

Namun, dominasi itu tidak cukup untuk mengubah hasil akhir.

LATEST UPDATE