Inilah 7 Tim Yang Mengangkat Trofi Liga Champions di Italia
Editor Bolanet | 26 April 2016 10:26
Final San Siro 2016 ini bukanlah kali pertama Final Liga Champions digelar di negeri Pizza tersebut. Semenjak Liga Champions digelar pertama kalinya pada tahun 1955 (yang dulu bernama European Cup), tercatat sudah ada 8 kali Partai Final yang digelar di Italia, di mana ada 7 tim berbeda yang pernah mengangkat Trofi Si Kuping Besar di Italia. Siapa sajakah mereka? Berikut 7 Tim yang pernah memenangkan Liga Champions di Italia.[initial]
Baca Juga:
- Ronaldo dan Benzema Ikut Sesi Latihan di Etihad Stadium
- Lewandowski: Atmosfer Calderon Bisa Bangkitkan Adrenalin
- Pellegrini Tak Merasa Dikhianati Guardiola
- Zidane: Madrid dan Barca Lebih Menarik dari Uang Premier League
- Hadapi City, Zidane Tak Minta Bantuan Blanc
- Jelang City, Zidane Teringat Atmosfer La Decima
Inter Milan, 1965

Bermain di depan publik mereka sendiri, Nerrazurri berhasil keluar sebagai pemenang European Cup musim 1964/1965 setelah gol Jair da Costa pada menit 43 menjadi satu-satunya gol yang tercipta dari 90 menit partai final digelar. Gelar ini merupakan gelar Liga Champions perdana yang diraih Nerrazurri sepanjang masa.
Feyenoord, 1970

Pada 90 menit waktu normal, tidak ada pemenang diantara kedua tim setelah gol Tommy Gemmell di menit 30 berhasil dibalas oleh Feyenoord dua menit berselang melalui Kaki Rinus Israel, sehingga wasit Concetto Lo Bello harus melanjutkan pertandingan 2 x 15 menit waktu tambahan waktu. 4 menit jelang babak tambahan berakhir, Ove Kindvall muncul sebagai pahlawan Feyenoord dengan mencetak gol penentu ke gawang Evan Williams dan membawa Feyenoord menjadi juara European Cup musim 1969/1970.
Liverpool, 1977

Liverpool yang kala itu ditangani oleh pelatih legendaris mereka, Bob Paisley tidak kesulitan untuk mengatasi perlawanan Monchengladbach setelah tiga gol dari Terry McDermott, Tommy Smith, dan Tendang Penalti Phil Neal hanya mampu dibalas oleh gol Allan SImonsen di menit 52. Gelar ini merupakan gelar pertama dari lima gelar Liga Champions yang pernah diraih oleh Klub asal Merseyside tersebut.
Liverpool, 1984

Selama 90 menit waktu normal berjalan, tidak ada pemenang antara The Reds dan Giallorossi, setelah gol Phil Neal pada menit 13 dibalas oleh gol Roberto Pruzzo di menit 42. Kondisi imbang ini tidak berubah hingga waktu tambahan digelar, sehingga wasit Erik Fredriksson harus meneruskan pertandingan pada babak penalti.
Di babak penalti Liverpool sempat tertinggal setelah eksekutor pertama mereka Steve Nicol gagal mengeksekusi penalti. Namun Bruce Grobbelaar selaku penjaga gawang The Reds berhasil menggagalkan dua eksekusi penalti AS Roma, yaitu tendangan Bruno Conti dan Francesco Graziani, sehingga Liverpool berhasil meraih meraih gelar Liga Champions ke empat mereka sepanjang sejarah
Red Star Belgrade, 1991

Pada partai final tahun 1991 ini mempertemukan dua tim yang kurang diperhitungkan di ajang sepakbola Eropa, yaitu Red Star Belgrade yang merupakan wakil dari Yugoslavia, dan Olympique Marseille dari Prancis. Pada 90 menit waktu normal dan 2x15 waktu tambahan tidak ada pemenang diantara dua tim sehingga wasit Tullio Lanese melanjutkan pertandingan pada babak adu penalti.
Di babak penalti ini hanya satu penendang yang gagal melakukan tugasnya, yaitu pemain Marseille Manuel Amoros yang penaltinya berhasil digagalkan oleh Stevan Stojanovic. Alhasil Red Star Belgrade berhasil keluar sebagai juara dan meraih satu-satunya trofi European Cup mereka sepanjang sejarah hingga hari ini.
Juventus, 1996

Si Nyonya Tua sejatinya sempat unggul cepat di menit 13 berkat gol dari Fabrizio Ravanelli, namun Jari Litmanen berhasil menyamakan kedudukan di menit 41 sehingga kedua tim sama kuat hingga 90 menit waktu normal dan 2x15 menit waktu tambahan digelar. Untuk menyelesaikan pertandingan ini, Wasit Manuel Diaz Vega melanjutkan pertandingan ke babak adu penalti.
Pada babak adu penalti ini, penjaga gawang Juventus Angelo Peruzzi tampil sebagai pahlawan Si Nyonya Tua dengan menggagalkan eksekusi penalti Edgar Davids dan Sonny Silooy, sehingga Juventus keluar sebagai juara Liga Champions 1995/1996 dengan skor akhir 4-2.
Bayern Munchen, 2001

Entah kebetulan atau tidak, pemenang pada partai final kali ini tidak bsia ditentukan dalam 90 menit waktu normal, setelah gol penalti Gaizka Mendeita pada menit 3 dibalas oleh Gol Stefan Effenberg melalui tendangan penalti juga pada menit 50. Setelah digelar 2x15 menit waktu tambahan, tidak ada gol yang tercipta sehingga wasit Dick Jol melanjutkan pertandingan pada babak penalti.
Babak penalti pada partai final 2001 ini tergolong sengit, karena dari lima penendang pertama kedua tim, hanya tiga pemain yang berhasil mengeksekusi penalti dengan baik. Namun Oliver Kahn berhasil membuktikan kelasnya sebagai penjaga gawang top Dunia setelah ia menggagalkan eksekutor penalti ketujuh Valencia, Mauricio Pellegrino sehingga The Bavaria keluar sebagai juara Liga Champions mereka yang ke empat sepanjang sejarah.
Barcelona, 2009

Namun misi Sir Alex Fergusson untuk menjadi tim pertama dalam sejarah yang berhasil meraih dua gelar Liga Champions secara beruntun harus kandas setelah duo gol dari Samuel Eto'o dan Lionel Messi tidak mampu dibalas oleh Setan Merah hingga 90 menit pertandingan usai. Gelar tersebut merupakan gelar Liga Champions ketiga Barcelona sepanjang sejarah.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Siaran Langsung Liga Champions: Juventus vs Benfica, Kick Off Jam 03.00 WIB
Liga Champions 21 Januari 2026, 15:56
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
LATEST UPDATE
-
Tempat Menonton Juventus vs Benfica 22 Januari 2026, Streaming UCL di Vidio
Liga Champions 21 Januari 2026, 16:59
-
Kalahkan Inter dan Kunci 16 Besar UCL: Arsenal Kirim Pesan Kuat!
Liga Champions 21 Januari 2026, 16:09
-
Siaran Langsung Liga Champions: Juventus vs Benfica, Kick Off Jam 03.00 WIB
Liga Champions 21 Januari 2026, 15:56
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06









