McManaman Yakin Tim-Tim Inggris Bisa Dominasi Liga Champions
Dimas Ardi Prasetya | 18 September 2018 21:20
- Eks pemain Real Madrid Steve McManaman meyakini tim-tim asal Inggris akan segera bisa mendominasi kompetisi Liga Champions.
Dalam lima musim terakhir, kompetisi Liga Champions didominasi oleh wakil Spanyol. Siapa lagi pelakunya jika bukan Barcelona dan Real Madrid.
Bahkan Los Blancos tampil dengan sangat perkasa. Mereka menjadi tim pertama yang bisa meraih juara UCL tiga kali beruntun.
Di sisi lain, tim asal Inggris yang terakhir kali jadi juara UCL pada tahun 2012 silam. Setelah itu tak ada lagi wakil EPL yang bahkan bisa masuk final sebelum Liverpool melakukannya pada musim lalu.
Makin Tangguh
Menurut McManaman, tim-tim asal Inggris saat ini menjadi jauh lebih kuat dari sebelumnya. Menurutnya mereka siap untuk merajai kompetisi Eropa.
Ketika saya melihat sekeliling Eropa sekarang, saya yakin tim-tim Inggris adalah yang terkuat sekali lagi, cetusnya pada Goal International.
Klub-klub Premier League akhirnya siap untuk memecahkan siklus dominasi Spanyol dan saya yakin mereka siap untuk melakukan itu musim ini, klaim eks Liverpool ini.
Faktor Finansial
Menurut McManaman, kebangkitan tim-tim asal Inggris ini tak lepas dari kekuatan finansial mereka. Salah satu sumbernya berasal dari jatah uang hak siar yang sangat besar.
Mereka memiliki keuangan besar di belakang mereka dengan uang televisi yang lebih besar untuk klub-klub Inggris daripada semua tim lain di Eropa dan itu berarti mereka sekarang tampak seperti tim yang akan memiliki terlalu banyak uang dibanding tim lainnya di Liga Champions, cetusnya.
Di masa lalu, klub-klub Inggris sering kehilangan pemain terbaik mereka yang hengkang ke klub rival yang punya lebih banyak uang atau prestise, tetapi itu tidak terjadi lagi, karena Premier League adalah tempat yang pas dalam hal sepakbola dan keuangan, serunya.
Jadi saya percaya kita sekarang bisa berada dalam periode di mana klub-klub Inggris muncul sebagai tim untuk dikalahkan di Liga Champions sekali lagi. Kami memiliki itu untuk waktu yang cukup lama ketika Liverpool, Chelsea dan Manchester United masuk semifinal dan final setiap tahun, tetapi klub-klub Inggris kehilangan arah mereka selama lima tahun atau lebih sebelum Liverpool masuk final musim lalu.
Berita Video
Douglas Costa mendapatkan kartu merah usai meludahi lawannya, Federico Di Francesco saat Juventus mengalahkan Sassuolo.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ryan Gravenberch Resmi Teken Kontrak Baru di Liverpool
Liga Inggris 7 Maret 2026, 22:59
-
Prediksi Susunan Pemain Newcastle vs Man City, Tim Tamu Tanpa Haalad
Liga Inggris 7 Maret 2026, 18:01
LATEST UPDATE
-
Jadwal Live Streaming Formula 1 Australia 2026 di Vidio, 6-8 Maret 2026
Otomotif 8 Maret 2026, 07:59
-
Inter Milan Coba Telikung MU untuk Transfer Eduardo Camavinga
Liga Italia 8 Maret 2026, 06:40
-
Mau Sandro Tonali, MU Siap-siap Kere Mendadak!
Liga Inggris 8 Maret 2026, 06:20
-
Barcelona Bekuk Athletic Bilbao dalam Kondisi Kelelahan Berat!
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:49
-
Menang dan Clean Sheet Lawan Athletic Bilbao, Bos Barcelona Full Senyum!
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:38
-
Hasil Juventus vs Pisa: Pesta Gol Bianconeri di Allianz Stadium
Liga Italia 8 Maret 2026, 05:23
-
Man of the Match Athletic Bilbao vs Barcelona: Lamine Yamal
Liga Spanyol 8 Maret 2026, 05:05
-
Kalah dari Chelsea, Wrexham Sesalkan Kartu Merah di Penghujung Laga
Liga Inggris 8 Maret 2026, 04:11
-
Man of the Match Wrexham vs Chelsea: Alejandro Garnacho
Liga Inggris 8 Maret 2026, 03:48













