Mengenang Starting XI Inter Milan yang Pernah Kalahkan Barcelona-nya Josep Guardiola!
Abdi Rafi Akmal | 7 Juni 2023 14:45
Bola.net - Josep Guardiola yang kini melatih Manchester City tercatat baru empat kali sepanjang karier manajerialnya bertemu dengan Inter Milan. Semua itu terjadi pada Liga Champions 2009/2010.
Dua pertemuan pertama terjadi pada fase grup. Guardiola yang masih mengasuh Barcelona saat itu menang sekali (2-0) dan imbang sekali (0-0).
Kedua tim kembali bertemu di babak semifinal. Barcelona sempat menang sekali di leg kedua dengan skor 1-0. Tetapi itu tidak cukup untuk menahan laju Inter ke final yang di leg pertama bisa menang dengan skor 3-1.
Kegagalan Guardiola mengejar agregat membuat Inter melenggang ke partai final dan di akhir berhasil jadi juara. Di musim itu pula, juara Liga Champions memastikan Inter meraih treble winner.
Setelah 13 tahun berlalu, Guardiola kembali berhadapan dengan Nerazzurri dengan skuad yang serba baru dan pelatih yang baru. Guardiola jadi nahkoda Man City pada final Liga Champions 2022/2023 yang digelar di Ataturk Olympic Stadium, Turki, Minggu (11/6/2023) WIB.
Sebelum laga panas tersebut, mari kita kenang starting eleven Inter saat mengalahkan kesebelasan yang dipimpin oleh Guardiola.
Kiper
Julio Cesar
Cesar jadi salah satu kiper yang fenomenal di masa tersebut. Kiper asal Brasil ini memenangkan UEFA Club Goalkeeper of the Year menyusul kesuksesannnya di Liga Champions.
Cesar juga beraksi banyak saat membantu timnya menjegal Barcelona. Ia melakukan salah satu penyelamatan penting terhadap sundulan yang dilakukan Sergio Busquets.
Belakang
Maicon
Maicon pernah jadi salah satu bek sayap terhebat di dataran Eropa. Kemampuan bertahannya yang solid ditunjang dengan kemampuannya menyerang yang gila. Maicon bahkan mencetak gol kedua Inter ke gawang Barcelona di laga ini.
Walter Samuel
Samuel jadi benteng pertahanan yang sulit sekali ditembus oleh Barcelona di Giuseppe Meazza. Ia kala itu jadi personel dengan pencapaian enam titel Serie A bersama Inter dan AS Roma.
Lucio
Lucio adalah pemain yang menjalani musim perdananya di Inter di musim tersebut. Ia datangkan dengan mahar hanya 5 juta Euro dari Bayern Munchen. Siapa sangka, pemain berusia 31 tahun itu justru jadi pemain penting di jantung pertahanan Inter.
Javier Zanetti
Dipasangkan sebagai bek kiri di laga itu, Zanetti sulit dilewati bahkan bagi duet Lionel Messi dan Dani Alves. Kesuksesannya menjuarai Liga Champions dan meraih treble winner mengukuhkan statusnya sebagai legenda Inter.
Tengah
Thiago Motta
Pernah berseragam Barcelona cukup lama, tetapi justru meraih sukses bersama Inter. Bahkan di laga melawan mantan timnya ini, Motta adalah gelandang petarung yang mengacaukan skema serangan Barcelona.
Esteban Cambiasso
Cambiasso adalah masalah lain Barcelona di laga itu. Tenaganya seperti tidak ada habisnya untuk bergerak naik dan turun sepanjang laga.
Wesley Sneijder
Di laga ini, Sneijder dipasangkan sebagai gelandang serang. Keputusan ini ternyata berbuah manis. Sneijer sukses menyarangkan satu gol dan satu assist bagi Inter.
Depan
Samuel Eto’o
Semusim sebelumnya, Eto’o adalah bagian dari Barcelona yang memenangkan Liga Champions 2008/2009, lalu ia menang lagi bersama Inter.
Diego Milito
Man of the match di laga ini, Milito. Kemampuannya sebagai seorang penyerang ulung teruji. Selain satu gol, Milito berhasil menyumbangkan dua assist untuk dua gol lain yang dicetak oleh Inter.
Goran Pandev
Salah satu legenda sepak bola Makedonia yang bisa juara Liga Champions. Sebelum memenangkan Si Kuping Lebar, Pandev awalnya didatangkan secara gratis dari Lazio.
Baca Juga:
- Daftar Lengkap Tim Lolos Liga Champions 2023/2024
- Panduan Nonton Langsung Final Liga Champions 2022-2023 di Istanbul: Kamu Gak Boleh Bawa Payung!
- Jadwal Final Liga Champions 2022/2023
- Wahai Guardiola, Man City Bukan Klub Besar Tanpa Trofi Liga Champions?
- Kata Guardiola Soal Liga Champions: Final Keempat, Baru Dua Trofi, Banyak Momen Sedihnya!
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Real Madrid vs Juventus: Jude Bellingham
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:19
LATEST UPDATE
-
Man of the Match Chelsea vs Ajax Amsterdam: Estevao Willian
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:25 -
Man of the Match Real Madrid vs Juventus: Jude Bellingham
Liga Champions 23 Oktober 2025, 04:19 -
Link Live Streaming Chelsea vs Ajax Amsterdam - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:06 -
Link Live Streaming Real Madrid vs Juventus - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:05 -
Link Live Streaming Atalanta vs Slavia Praha - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:03 -
Link Live Streaming AS Monaco vs Tottenham - Nonton Liga Champions/UCL di Vidio
Liga Champions 23 Oktober 2025, 01:01
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04