Punya Nilai Koefisien UEFA Tertinggi, Tapi Real Madrid tak Masuk Pot 1, Kenapa?
Afdholud Dzikry | 29 Agustus 2019 15:34
Bola.net - Drawing Liga Champions 2019-2020 akan digelar Kamis (29/8/2019) malam nanti WIB. Siapa saja tim yang menempati keempat pot undian sudah ditetapkan.
Namun ada pertanyaan, mengapa Real Madrid tidak muncul di dalam nama tim yang berada di pot 1? Atau di pot unggulan?
Sebagaimana diketahui, UEFA memiliki sistem undian dengan menggunakan pot untuk mempermudah pemeringkatan tim berdasarkan koefisien tim partisipan. Semakin besar koefisiennya, semakin berhak tim itu menempati pot pertama.
Dan kenapa Real Madrid, tim paling sukses di Liga Champions, yang juga memiliki koefisien tertinggi di Eropa saat ini dibandingkan tim lain justru tidak ada di pot 1? Berikut artikel selengkapnya mengenai drawing Liga Champions.
10 Besar Nilai Koefisien UEFA
Berikut adalah 10 besar tim Eropa dengan nilai koefisien tertinggi saat ini.
Aturan Berubah
Bila melihat poin koefisien Real Madrid di ranking UEFA, maka Los Blancos harusnya berada di pot 1 karena mereka adalah tim dengan koefisien tertinggi dibandingkan tim lain. Saat ini, tim asuhan Zinedine Zidane memiliki 146.000 poin.
Di peringkat kedua muncul nama Barcelona dengan raihan 138.000 poin, Bayern Munchen (128.000), Atletico Madrid (127.000), dan Juventus ada di posisi kelima dengan raihan 124.000 poin.
Namun dari lima besar koefisien tertinggi itu, hanya Barcelona, Bayern Munchen, dan Juventus yang berhak berada di pot 1. Alasannya adalah karena sejak 2015 aturan mengenai pot undian berubah.
Bila sebelumnya pot 1 ditempati oleh tim-tim dengan koefisien tertinggi di Eropa, namun setelah 2015 tim yang menempati pot 1 adalah para juara liga, ditambah juara Liga Champions dan juara Liga Europa di musim sebelumnya.
Itulah alasan kenapa Real Madrid akhirnya tak menempati pot 1 di drawing Liga Champions musim ini. Alasannya karena Real Madrid musim lalu gagal di La Liga karena kalah bersaing dengan Barcelona, dan di Liga Champions mereka juga hanya sampai di babak 16 besar.
Berdasarkan aturan itu, pot 1 pun akhirnya ditempati oleh Manchester City (juara Premier League), Barcelona (juara La Liga), Juventus (jawara Serie A), Bayern Munchen (Juara Bundesliga), PSG (juara Ligue 1), Zenit St Petersburg (juara Liga Rusia), Liverpool (juara Liga Champions), dan Chelsea (juara Liga Europa).
Sementara Real Madrid sendiri berada di Pot 2 sesuai aturan UEFA di mana pot 2 hingga pot 4 diisi oleh tim-tim partisipan berdasarkan nilai koefisien UEFA tertinggi.
Pot Undian Liga Champions
Pot 1: Liverpool, Chelsea, Barcelona, Manchester City, Juventus, Bayern Munchen, PSG, Zenit St Petersburg
Pot 2: Real Madrid, Atletico Madrid, Borussia Dortmund, Napoli, Shakhtar Donetsk, Tottenham, Ajax Amsterdam, Benfica
Pot 3: Lyon, Bayer Leverkusen, Salzburg, Olympiakos, Club Bruges, Valencia, Inter Milan, Dinamo Zagreb
Pot 4: Lokomotiv Moscow, Genk, Galatasaray, RB Leipzig, Slavia Prague, Red Star Belgrade, Atalanta, Lille.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Bilbao vs Madrid: Kylian Mbappe
Liga Spanyol 4 Desember 2025, 06:35
-
Hasil Bilbao vs Madrid: Kylian Mbappe Cetak Brace, Los Blancos Bantai Tuan Rumah 3-0
Liga Spanyol 4 Desember 2025, 03:06
LATEST UPDATE
-
Hasil Lengkap, Klasemen, Jadwal dan Top Skor Premier League 2025/2026
Liga Inggris 7 Desember 2025, 05:59
-
Hasil Leeds United vs Liverpool: Perih, Ao Tanaka Bikin The Reds Nggak Jadi Menang
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Ditarik Keluar di Laga Bournemouth vs Chelsea, Seberapa Parah Cedera Liam Delap?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:21
-
Chelsea Ditahan Imbang Bournemouth, Enzo Maresca: Yang Penting Enggak Kalah!
Liga Inggris 7 Desember 2025, 03:07
-
Hasil Inter vs Como: Nerrazzurri Menang Telak, Kudeta AC Milan Dari Puncak Klasemen
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:42
-
Man of the Match Betis vs Barcelona: Ferran Torres
Liga Spanyol 7 Desember 2025, 02:42
-
Jay Idzes Tampil Apik, Bantu Sassuolo Benamkan Klubnya David De Gea di Zona Degradasi
Liga Italia 7 Desember 2025, 02:10
-
Arsenal Kalah Setelah 18 Laga Unbeaten Gara-gara Duo Bek Tengah Cedera?
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:59
-
Tidak Cari-cari Alasan, Mikel Arteta akui Arsenal Layak Kalah dari Aston Villa
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:44
-
Rekor Unbeaten Berakhir, Mikel Arteta Minta Arsenal Lekas Bangkit
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:32
-
Man of the Match Man City vs Sunderland: Phil Foden
Liga Inggris 7 Desember 2025, 00:26
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26






