Review: Tiga Poin Krusial Dari Swiss

Editor Bolanet | 4 November 2010 04:45
Review: Tiga Poin Krusial Dari Swiss
Selebrasi Totti usai mencetak gol kedua Roma (c)GettyImages
- AS Roma meraih tiga poin krusial demi menjaga peluang mereka di Liga Champions setelah menaklukkan FC Basel 3-2 di kandangnya sendiri, Stadion St Jakob-Park, Kamis (4/11) dini hari.

Berambisi besar untuk menang dan membalas kekalahan 1-3 pada pertemuan pertama di Roma, Giallorossi melancarkan tekanan sejak kickoff babak pertama.

Roma mendapat peluang pertama di menit ketiga saat Mirko Vucinic melepas umpan kepada Jeremy Menez namun tendangan penyerang asal Prancis itu dari sudut sempit hanya melayang di atas mistar gawang Franco Costanzo.

Basel berpeluang unggul lebih dulu di menit 11 ketika Valentin Stocker meneruskan bola dengan sundulan kepada Benjamin Huggel yang mengontrol bola dengan dadanya dan melepas tembakan kaki kiri ke sudut gawang, namun bisa digagalkan penampilan gemilang kiper Julio Sergio.

Menit 16 Roma berhasil memecah kebuntuan ketika meneruskan bola liar dari umpan menembus sudut bawah gawang Basel. Dan kembali mencatat peluang yang sama beberapa menit kemudian namun kali ini tembakannya masih melebar.

Tak sampai sepuluh menit kemudian, Roma berhasil menggandakan keunggulan mereka. Pelanggaran yang menjatuhkan John Arne Riise di kotak terlarang memaksa wasit menunjuk titik putih dan Francesco Totti sukses menjadi algojo demi membawa Roma unggul 2-0 memasuki turun minum.

Basel berusaha bangkit di babak kedua, dan David Abraham berpeluang menipiskan ketinggalan mereka di awal permainan namun tendangan lengkungnya masih melayang tipis di atas mistar gawang Roma.

Menit 68 publik tuan rumah kembali bersorak penuh harap ketika Alexander Frei membobol gawang Julio Sergio dengan sundulan jarak dekat, memanfaatkan crossing yang sebelumnya memantul kepala Nicolas Burdisso di tiang dekat.

Basel terus menekan namun tendangan Marco Streller beberapa saat kemudian masih menerpa tiang gawang.

Meski menerima tekanan, Roma justru bisa memperbesar keunggulan mereka di menit 76 saat Leandro Greco melesakkan bola dari jarak dekat, setelah sebelumnya Marco Borriello mencoba melakukan diving demi memenangkan tendangan penalti.

Pantang menyerah, Basel berhasil memperkecil ketinggalan di menit 83 lewat tendangan kaki kiri Xherdan Shaqiri yang menerobos sudut bawah gawang Julio Sergio.

Upaya Basel untuk menyamakan kedudukan terganjal di menit akhir setelah menerima kartu kuning keduanya akibat melanggar dan mereka pun harus merelakan tiga poin dibawa pulang tim tamu.

Tambahan tiga angka membawa Roma merangsek ke posisi kedua dengan poin 6, tertinggal 6 poin dari pimpinan klasemen Grup E, Bayern Munich yang akan mereka jamu di Olimpico 23 November mendatang. (bola/row)

TAG TERKAIT

BERITA TERKAIT

LATEST UPDATE