Tragedi Stamford Bridge 2009: Kala Chelsea Meledak Usai Dikalahkan Barcelona dengan Bumbu Kontroversi Wasit Tom Henning Ovrebo
Ari Prayoga | 25 November 2025 14:25
Bola.net - Laga Chelsea vs Barcelona di Liga Champions, Rabu (26/11/2025) dini hari WIB nanti kembali mengingatkan publik akan insiden yang terjadi usai duel keduanya di Stamford Bridge pada 2009 silam.
Chelsea dan Barca bertemu dalam matchday 5 fase liga. Kedua tim saat ini berada dalam situasi yang pelik. Barcelona menempati posisi ke-11 klasemen sementara, sedangkan Chelsea berada tepat di bawahnya di peringkat ke-12.
Keduanya sama-sama mengumpulkan 7 poin, membuat pertandingan ini sangat penting demi tiket lolos otomatis ke babak 16 besar.
Drama Chelsea vs Barcelona di Stamford Bridge 2009

Setiap kali Chelsea dan Barcelona bertemu, memori publik sepak bola selalu kembali pada malam penuh kontroversi di semifinal Liga Champions 2008–2009.
Duel leg kedua di Stamford Bridge itu masih dianggap sebagai salah satu laga paling dramatis, dan paling diperdebatkan, dalam sejarah kompetisi antarklub Eropa nomor wahid tersebut.
Saat itu, Chelsea yang membutuhkan kemenangan merasa dirugikan oleh serangkaian keputusan wasit Tom Henning Ovrebo. Setidaknya ada tiga insiden yang diyakini para pemain dan fans The Blues sebagai pelanggaran yang selayaknya berbuah penalti, namun semuanya diabaikan.
Kemarahan Ikonik Drogba dan Ballack pada Ovrebo

The Blues sempat unggul cepat melalui tembakan voli brilian Michael Essien. Namun, petaka datang di masa injury time ketika Andres Iniesta melepaskan tembakan melengkung dari luar kotak penalti yang menghujam gawang Petr Cech.
Gol itu sekaligus menghancurkan harapan Chelsea menuju final, yang pada akhirnya diraih Barcelona sebelum menjadi juara setelah menaklukkan Manchester United 2-0.
Malam itu menghasilkan momen ikonik: Didier Drogba berteriak ke arah kamera televisi sambil mengecam keputusan wasit, sementara Michael Ballack sempat mengejar Ovrebo untuk memprotes sebuah handball yang tidak digubris.
Pengakuan Ovrebo

Bertahun-tahun setelah insiden panas tersebut, Tom Ovrebo akhirnya angkat suara. Dalam wawancara dengan media Spanyol, Marca, pada 2018, pria asal Norwegia itu mengakui bahwa performanya pada malam itu jauh dari kata sempurna.
“Itu bukan hari terbaik saya, sungguh,” ujar Ovrebo. “Wasit bisa membuat kesalahan, sama seperti pemain atau pelatih. Kadang Anda tidak berada pada level terbaik. Saya tidak bisa bangga dengan performa itu.”
Meski enggan menjabarkan detail setiap keputusan yang ia buat, Ovrebo memahami mengapa publik, khususnya pendukung Chelsea masih memperdebatkannya hingga kini. Menurutnya, diskusi tentang malam itu “akan terus berlanjut selamanya.”
Chelsea vs Barcelona: Duel Baru, Narasi Lama

Pertemuan Chelsea vs Barcelona kali ini mungkin terjadi dalam konteks berbeda, dengan komposisi skuad dan atmosfer kompetisi yang sudah berubah. Namun satu hal pasti: bayang-bayang dramatis 2009 tetap menjadi bumbu yang membuat duel ini semakin menarik.
Mampukah Chelsea menuntaskan “dendam lama” dengan hasil positif? Atau Barcelona kembali mencuri momen penting di Stamford Bridge?
Jawabannya akan tersaji pada dini hari nanti, dalam laga yang menjanjikan drama baru di atas sejarah lama yang belum benar-benar padam.
Jadwal Chelsea vs Barcelona

- Chelsea vs Barcelona
- Stamford Bridge, London
- Rabu, 26 November 2025
- 03:00 WIB
- Siaran langsung: SCTV, beIN Sports 1
- Live streaming: Vidio
- Link streaming: Klik tautan ini
Bolaneters dapat memilih berbagai paket berlangganan Vidio sesuai kebutuhan, mulai dari paket Platinum seharga Rp45.000 per bulan yang menyajikan BRI Super League, La Liga, dan Liga Champions, paket Platinum Extra seharga Rp65.000 per bulan dengan konten Serie A, La Liga, FA Cup, Formula 1, MotoGP, dan BWF, hingga paket Ultimate yang menawarkan konten paling lengkap termasuk BRI Super League, Serie A, La Liga, FA Cup, SPOTV, Formula 1, MotoGP, BWF, dan Premier League dengan tarif Rp99.000 per bulan khusus untuk perangkat HP dan tablet atau Rp175.000 per bulan untuk akses di semua perangkat.
Klasemen League Phase Liga Champions 2025/2026
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Real Madrid vs Benfica, Sebuah Partai 'Final' untuk Los Blancos
Liga Champions 25 Februari 2026, 10:13
-
Menang 1-0 di Kandang Benfica, Real Madrid Belum Aman ke 16 Besar Liga Champions!
Liga Champions 25 Februari 2026, 10:02
-
Kylian Mbappe Bakal Absen Lawan Benfica, Ada Apa Gerangan?
Liga Champions 25 Februari 2026, 09:48
-
Inter Milan Kalah dari Bodo/Glimt, Penyelesaian Akhir Jadi Sorotan
Liga Italia 25 Februari 2026, 09:40
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bologna vs Brann 27 Februari 2026
Liga Eropa UEFA 25 Februari 2026, 13:03
-
Prediksi Nottm Forest vs Fenerbahce 27 Februari 2026
Liga Eropa UEFA 25 Februari 2026, 13:02
-
Prediksi Celta Vigo vs PAOK 27 Februari 2026
Liga Eropa UEFA 25 Februari 2026, 13:01
-
Prediksi BRI Super League: Borneo FC vs Arema 26 Februari 2026
Bola Indonesia 25 Februari 2026, 12:46
-
Prediksi BRI Super League: Persita vs Dewa United 26 Februari 2026
Bola Indonesia 25 Februari 2026, 12:09
-
Prediksi BRI Super League: Persib vs Madura United 26 Februari 2026
Bola Indonesia 25 Februari 2026, 12:03
-
Bodo/Glimt Singkirkan Inter Milan, Salah Satu Kejutan Terbesar Liga Champions
Liga Champions 25 Februari 2026, 11:43
-
Bodo/Glimt Cetak Rekor, Inter Milan Alami Eliminasi Bersejarah
Liga Champions 25 Februari 2026, 11:28
-
Strategi Transfer Real Madrid: Antara Kesuksesan Besar dan Risiko Kegagalan
Liga Champions 25 Februari 2026, 11:24
-
Juventus Hadapi Misi Sulit Lawan Galatasaray, Spalletti Minta Doa Restu Juventini!
Liga Champions 25 Februari 2026, 10:58
-
Main di Kandang, Juventus Pede Bisa Comeback Lawan Galatasaray
Liga Champions 25 Februari 2026, 10:29
-
Real Madrid vs Benfica, Sebuah Partai 'Final' untuk Los Blancos
Liga Champions 25 Februari 2026, 10:13
-
Menang 1-0 di Kandang Benfica, Real Madrid Belum Aman ke 16 Besar Liga Champions!
Liga Champions 25 Februari 2026, 10:02
-
Kylian Mbappe Bakal Absen Lawan Benfica, Ada Apa Gerangan?
Liga Champions 25 Februari 2026, 09:48
LATEST EDITORIAL
-
6 Pemain Arsenal yang Kontraknya Habis pada 2027, Siapa Bertahan dan Siapa Dijual?
Editorial 24 Februari 2026, 14:21
-
4 Rekrutan Gratis Manchester United, Adakah yang Benar-Benar Sukses?
Editorial 24 Februari 2026, 13:58
-
6 Calon Pengganti Casemiro di Manchester United: Siapa Pewaris Tahta Gelandang Bertahan?
Editorial 20 Februari 2026, 00:00
-
7 Pemain yang Tenggelam Usai Pindah Klub Musim 2025/2026: Masih Ingat Darwin Nunez?
Editorial 19 Februari 2026, 23:35

