Bukan Barcelona, Ini 3 Tim yang Tekor Selama Bursa Transfer 2018/19
Aga Deta | 25 April 2019 14:02
Bola.net - Bola.net - Barcelona berhasil menembus babak semifinal Liga Champions musim ini. Kesuksesan itu mereka raih setelah mendepak klub asal Inggris, Manchester United (MU).
Tim asuhan Erenesto Valverde itu menyingkirkan MU dengan skor agregat 4-0. Saat pertandingan di Camp Nou, pada leg kedua perempat final, aksi fantastis ditunjukkan bintang Barcelona, Lionel Messi. Dia mencetak dua gol.
Dua golnya menunjukkan Messi sebagai salah satu pemain terbaik dunia yang pernah terlahir. Keberadaan Messi pun membuat daya tarik tersendiri untuk Barcelona.
Buktinya, dalam kegiatan transfer pemain, mereka berhasil mendapatkan Frenkie De Jong dari Ajax Amsterdam. Pada 23 Januari 2019, klub asal Spanyol tersebut menyerahkan 75 juta euro (Rp 1,1 triliun) ke rekening Ajax Amsterdam untuk meminang pemain berusia 21 tahun itu.
Total, Barcelona menghabiskan 126 juta euro atau setara dengan Rp 1,9 triliun untuk kegiatan transfer pemain sepanjang tahun 2018-19. Los Blaugrana hanya mendapatkan 88,5 juta euro dari jendela transfer.
Artinya, keuangan Barcelona masih minus 37,4 juta euro. Namun bukan Los Blaugrana yang menjadi tim paling merugi selama kegiatan bursa transfer 2018-19. Siapa saja tim yang dimaksud, seperti dikutip dari Transfermarkt? Simak di halaman selanjutnya.
Juventus
Juventus menjadi tim yang paling jor-joran sepanjang bursa transfer 2018-19. Mereka mengeluarkan uang sebesar 257 juta euro atau setara dengan Rp 4 triliun.
Cristiano Ronaldo menjadi pemain paling mahal yang mereka datangkan pada bursa transfer musim panas lalu. Juventus mendapatkan Ronaldo dengan mahar 117 juta euro.
Namun, biaya pengeluaran Si Nyonya Tua lebih besar dari pendapatannya. Juventus hanya mendapatkan pemasukan sebesar 91 juta euro (Rp 1,4 triliun). Artinya, Juventus minus 166,4 juta euro (Rp 2,6 triliun).
Liverpool
Di bawah Juventus ada Liverpool. Tim asal Inggris itu menghabiskan 185 juta euro atau setara dengan Rp 2,9 triliun, dalam setahun untuk belanja pemain.
Tim asuhan Jurgen Klopp itu mendatangkan banyak pemain baru di awal musim, Allison (62,5 juta euro), Naby Keita (60 juta euro), hingga Fabinho (45 juta euro).
Namun, biaya pendapatan Liverpool sangat sedikit yakni, 17,3 juta euro (Rp 273 miliar). Keuangan klub berjulukan The Reds itu pun masih minus sebesar 165 juta euro (Rp 2,6 triliun).
Paris Saint-Germain
Paris Saint-Germain (PSG) menjadi tim ketiga yang pengeluarannya sangat besar di bursa transfer. Mereka mengeluarkan uang sebesar 177 juta euro (Rp 2,7 triliun).
Pengeluaran terbesar PSG saat membayar Kylian Mbappe untuk mempermanenkannya dari AS Monaco. Pemain berusia 20 tahun itu harus dibayar dengan mahar 135 juta euro (Rp 2,1 triliun).
Kendati demikian, PSG hanya mendapat pemasukan yang lebih kecil dari biaya pengeluaran mereka, yakni 109 juta euro (Rp 1,7 triliun). Artinya, keuangan PSG minus 68 juta euro atau setara dengan Rp 1 triliun.
Sumber: Liputan6.com
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Siapa Suksesor Mohamed Salah di Liverpool? Ini 5 Kandidatnya
Editorial 8 September 2025, 14:06 -
7 Transfer Musim Panas 2025 yang Langsung Meledak: Ekitike Gak Percuma Dibeli Mahal
Editorial 8 September 2025, 13:20
LATEST UPDATE
-
Pelatih Prancis Soal Cedera Dembele-Doue: PSG Bukan Lawan Kami
Piala Dunia 9 September 2025, 13:02 -
Prediksi Ekuador vs Argentina 10 September 2025
Piala Dunia 9 September 2025, 12:38 -
Kontribusi Susilo Bambang Yudhoyono di Dunia Olahraga Lewat Tim Voli Putra LavAni
Voli 9 September 2025, 11:59 -
Tak Sekadar Tumpul, Ini Kata Kluivert Soal Serangan Indonesia vs Lebanon
Tim Nasional 9 September 2025, 11:39 -
Nasib Gerald Vanenburg Dipertaruhkan di Laga Hidup-Mati Timnas Indonesia U-23
Tim Nasional 9 September 2025, 11:28 -
Pekerjaan Tersulit Itu Menjadi Kiper MU, Mampukah Senne Lammens Mengembannya?
Liga Inggris 9 September 2025, 11:26 -
Timnas Indonesia Perlu Lebih Berani dan Kreatif di Lini Tengah dan Depan
Tim Nasional 9 September 2025, 11:13 -
Ranking 9 Blunder Andre Onana di MU, Nomor 1 Masih Membekas di Fans Setan Merah
Liga Inggris 9 September 2025, 11:00 -
Membandingkan Hasil Indonesia, Arab Saudi, dan Irak di FIFA Matchday September 2026
Tim Nasional 9 September 2025, 10:45
LATEST EDITORIAL
-
Siapa Suksesor Mohamed Salah di Liverpool? Ini 5 Kandidatnya
Editorial 8 September 2025, 14:06 -
7 Transfer Musim Panas 2025 yang Langsung Meledak: Ekitike Gak Percuma Dibeli Mahal
Editorial 8 September 2025, 13:20 -
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48