Dedi Kusnandar, Opsi Tepat Gantikan Hariono
Editor Bolanet | 16 Oktober 2015 09:21
Bola.net - Bola.net - Menatap partai puncak Piala Presiden 2015, Persib Bandung dipastikan tidak akan diperkuat gelandang bertahan andalan, Hariono. Kartu merah yang diperoleh sang pemain saat menghadapi Mitra Kukar di babak semifinal membuyarkan harapannya sendiri untuk bisa membela Maung Bandung di partai yang menentukan itu.
Kehilangan Hariono jelas meninggalkan lubang besar di lini tengah Persib. Pasalnya, pemain asal Sidoarjo tersebut kerap memegang peran penting di sepertiga daerah pertahanan Persib. Kondisi ini tentu menjadi kerugian yang amat besar bagi Djadjang Nurdjaman.
Yang harus dilakukan oleh Djanur -sapaan akrab Djadjang Nurdjaman kali ini adalah mencari pengganti sepadan atau mendekati kemampuan pemain yang dijuluki sebagai Gattuso-nya Indonesia ini.
Ada dua pemain di bench Persib saat ini, M. Taufiq dan Dedi Kusnandar. Jika melihat track record yang dibukukan oleh kedua pemain, tentu kita semua lebih memilih Taufiq yang harus diturunkan pada pertandingan final nanti. Akan tetapi, Djanur kabarnya bakal menurunkan Dedi Kusnandar yang notabene masih berusia lebih muda dan minim pengalaman ketimbang mantan pemain Persebaya Surabaya tersebut.
Meski terbilang kurang jam terbang, namun penampilan mantan penggawa Arema Indonesia itu bisa menutup lubang besar yang ditinggalkan oleh Hariono. Tak seperti Taufiq yang kerap meninggalkan pos dan membantu serangan, Dedi cenderung lebih dispilin menjaga pintu utama pertahanan.
Pemain terbaik Indonesia Super League (ISL) U-21 musim 2009 itu juga tercatat memiliki keahlian yang mumpuni dalam membaca pergerakan lawan. Sama dengan Hariono, ia juga dikenal sebagai pemain yang tak kenal kompromi jika sudah berhadapan dengan lawan.
Turunnya Dedi membuat gelandang lain seperti Makan Konate dan Firman Utina lebih leluasa untuk membantu serangan dan mengancam pertahanan Sriwijaya FC nanti. Sementara itu, Taufiq bisa menjadi opsi Djanur jika jawara ISL 2014 tersebut sedang benar-benar membutuhkan gol. Kemampuan pemain 28 tahun tersebut akan sangat pas apabila dimanfaatkan sebagai pendukung Zulham Zamrun dan Ilija Spasojevic di lini depan.
Terlepas dari jam terbang yang masih minim, tidak ada yang salah jika memercayakan Dedi Kusnandar sebagai pengganti Hariono di lini tengah Persib Bandung. Toh, pemain kelahiran 1991 itu sudah membuktikannya dengan mendapat kepercayaan di Pelita Jaya, Arema Indonesia dan Persebaya Surabaya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Pemain yang Diuntungkan dan Dirugikan dari Pemecatan Xabi Alonso di Real Madrid
Editorial 13 Januari 2026, 13:45
LATEST UPDATE
-
Cetak Gol Lagi di Bernabeu, Raul Asencio: Semoga Bisa Lebih Banyak Lagi!
Liga Spanyol 18 Januari 2026, 09:37
-
Kalahkan Levante, Arbeloa Sanjung Mentalitas Real Madrid
Liga Spanyol 18 Januari 2026, 08:53
-
Madridista Cemooh Skuad Real Madrid, Alvaro Arbeloa: Memang Sudah Selayaknya!
Liga Spanyol 18 Januari 2026, 08:33
-
Michael Carrick Hanya Butuh 3 Hari untuk Hancurkan Sang Tetangga Berisik
Liga Inggris 18 Januari 2026, 08:10
-
Prediksi Wolves vs Newcastle 18 Januari 2026
Liga Inggris 18 Januari 2026, 08:00
-
MU 'Hancurkan' Manchester City, Peter Schmeichel: Terima Kasih, Carrick!
Liga Inggris 18 Januari 2026, 07:50
-
Yang Unik dari Piala AFF 2026: Durasi Turnamen Rasa Piala Dunia, Padahal Cuma 10 Tim
Tim Nasional 18 Januari 2026, 07:30
-
Momen Kamera Tangkap Gerutu Declan Rice Usai Gagal Kalahkan Nottingham Forest
Liga Inggris 18 Januari 2026, 07:12
-
Dominasi 78 Persen Tapi Kalah, Juventus Ukir Sejarah Paling Memalukan di Serie A
Liga Italia 18 Januari 2026, 06:40
LATEST EDITORIAL
-
5 Kekalahan Terburuk Real Madrid di Copa del Rey Abad Ini
Editorial 16 Januari 2026, 10:19
-
5 Kandidat Pelatih Real Madrid Musim Depan: Zidane, Klopp, Siapa Lagi?
Editorial 15 Januari 2026, 07:26
-
5 Pemain yang Bisa Dibeli Alvaro Arbeloa untuk Menyelamatkan Musim Real Madrid
Editorial 14 Januari 2026, 12:30
-
Para Pemain yang Pernah Membela Chelsea dan Arsenal
Editorial 14 Januari 2026, 11:48









