Lima Kepulangan Pemain Yang 'Merugikan' Klub
Editor Bolanet | 21 Januari 2014 16:34
Bola.net - resmi menggaet Nemanja Matic dari di bursa transfer bulan ini. Namun ironisnya transfer itu bisa dibilang merugikan dari sisi finansial, terutama karena gelandang Serbia itu pernah berseragam The Blues.
Kedatangan kembali Matic ke Stamford Bridge memaksa manajemen Chelsea merogoh kocek cukup dalam, bahkan jauh lebih besar dari uang yang mereka terima dari Benfica untuk servis gelandang 25 tahun itu tiga tahun lalu.
Namun Chelsea bukan satu-satunya klub yang 'bodoh' membeli lagi pemainnya dengan nilai lebih mahal alias merugi. Berikut adalah lima kerugian finansial terbesar yang ditimbulkan dari kepulangan seorang pemain ke klub asalnya. (bola/row)
CESC FABREGAS

Arsenal - Barcelona = 35 Juta Poundsterling
Total Kerugian = 35 Juta Poundsterling
Sama dengan kasus Pique, Fabregas muda pergi dari La Masia karena masih terlalu muda untuk diikat kontrak profesional - celah yang dimanfaatkan oleh Arsenal. Tampil dalam bimbingan Arsene Wenger, ia berkembang menjadi gelandang nan dewasa. Dan setelah melalui saga yang njlimet pada 2011, niat kuat Fabregas untuk pulang kampung akhirnya kesampaian meski untuk itu Barca dipaksa membayar The Gunners senilai 35 juta poundsterling.
NEMANJA MATIC

Benfica - Chelsea = 21 Juta Poundsterling
Total Kerugian = 18 Juta Poundsterling
Matic datang kali pertama di Chelsea pada 2009 namun ia terlalu muda untuk menunjukkan kapasitasnya sehingga hanya mampu mencatat dua penampilan untuk The Blues sebelum akhirnya dipinjamkan ke Vitesse. Pada 2011, ia dijual ke Benfica dalam kesepakatan yang menyertakan David Luiz ke Stamford Bridge. Matang dalam didikan Benfica, Chelsea membelinya kembali dengan harga 18 juta poundsterling lebih mahal bulan Januari ini.
JORDI ALBA

Valencia - Barcelona = 11,2 Juta Poundsterling
Total Kerugian = 11,2 Juta Poundsterling
Alba adalah alumnus akademi La Masia milik Barca yang masyhur dalam memproduksi talenta, namun ia dianggap tak cukup berbakat sehingga dilepas klub pada 2005. Ia gabung klub gurem tetangga, UE Cornella sebelum akhirnya gabung Valencia. Berkembang pesat bersama Los Che, ia pun ditarik kembali oleh Barca dengan biaya 11,2 juta poundsterling pada 2012 silam.
JERMAIN DEFOE

Portsmouth - Tottenham = 15 Juta Poundsterling
Total Kerugian = 9 Juta Poundsterling
Spurs sejatinya meminjamkan Defoe ke Portsmouth pada 2008 sebelum akhirnya menerima tawaran pembelian permanen dengan harga 6 juta poundsterling. Moncer di skuat The Pompeys dengan melesakkan 14 gol dalam 30 penampilan, ia pun dipanggil pulang ke White Hart Lane dengan Spurs membeli kembali servisnya senilai 15 juta poundsterling - hanya setahun setelah ia dilepas pergi.
GERARD PIQUE

Manchester United - Barcelona = 5 Juta Poundsterling
Total Kerugian = 5 Juta Poundsterling
Barca sejatinya kecolongan Pique muda karena ia masih terlalu muda untuk diikat kontrak sehingga United mencomotnya tanpa biaya sepeser pun. Dan dalam tempaan Sir Alex Ferguson, bek yang saat itu berusia 17 tahun itu menjadi matang. Barca pun berkenan memulangkannya kembali ke Camp Nou pada tahun 2008, meski untuk itu mereka harus mengirim 5 juta poundsterling ke rekening United.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
LATEST EDITORIAL
-
4 Kandidat Pengganti Pep Guardiola di Manchester City
Editorial 3 April 2026, 14:32
-
Italia Cari Pelatih Baru: 7 Kandidat Pengganti Gennaro Gattuso
Editorial 3 April 2026, 14:14
-
3 Bintang Manchester United yang Absen di Piala Dunia 2026
Editorial 2 April 2026, 10:41
-
Starting XI Pemain Termahal yang Absen di Piala Dunia 2026
Editorial 2 April 2026, 10:13




















