Terjaganya Harga Diri Sang Jawara Eropa
Gia Yuda Pradana | 11 Oktober 2017 13:09
Bola.net - Bola.net - Kemenangan atas Swiss di laga pemungkas tak hanya membuat Portugal sukses membalas kekalahan dari pertemuan sebelumnya, tapi juga meloloskan juara EURO 2016 itu secara otomatis ke Piala Dunia 2018. Portugal tak perlu repot-repot melakoni play-off untuk menuju putaran utama.
Portugal menyalip Swiss di tikungan terakhir dalam bentrokan langsung dengan rival mereka. Portugal sudah berhasil menjaga harga diri sebagai jawara Eropa.
Misi terlaksana.
Portugal menjamu Swiss di Lisbon pada matchday penutup Grup B kualifikasi Piala Dunia 2018 zona Eropa, Rabu (11/10). Ronaldo dan kawan-kawan perlu kemenangan, berapapun skornya, untuk menggusur Swiss dari posisi puncak.
Pada pertemuan pertama di Basel, tanpa Ronaldo yang cedera, Portugal tumbang 0-2. Kali ini, dipimpin sang kapten dari menit awal, pasukan Fernando Santos membalas dengan skor yang sama.
Portugal memukul Swiss 2-0. Portugal menang lewat bunuh diri Johan Djourou menit 41 dan gol Andre Silva menit 57.
Target berhasil diwujudkan. Portugal finis sebagai juara Grup B dan berhak lolos ke Rusia 2018, yang akan menjadi Piala Dunia ke-7 mereka (1966, 1986, 2002, 2006, 2010, 2014, 2018).
Portugal kalah tipis di segi ball possession (49% - 51%). Namun Portugal menciptakan lebih banyak peluang. Portugal melepaskan sembilan tembakan, sedangan Swiss lima tembakan.
Portugal akhirnya keluar sebagai pemenang di final showdown ini.
Ronaldo dan Silva bisa dibilang sebagai dua pilar utama Portugal di babak kualifikasi ini. Forward Real Madrid itu menyumbangkan 15 gol dan tiga assist dalam sembilan penampilan, sedangkan sang bomber AC Milan memberi kontribusi berupa sembilan gol dan satu assist dalam sepuluh penampilan.
Ronaldo sendiri hanya kalah satu gol dari Robert Lewandowski (Polandia), yang menjadi top scorer kualifikasi zona Eropa dengan 16 golnya.
Pada Piala Dunia sebelumnya (Brasil 2014), Portugal harus terlebih dahulu bersusah payah melakoni babak play-off kualifikasi setelah kalah bersaing dengan Rusia di grup mereka.
Waktu itu, Portugal diundi melawan dengan Zlatan Ibrahimovic-nya. Portugal menang agregat 4-2, di mana keempat gol itu semuanya diborong oleh Ronaldo, dan lolos ke putaran utama.
Kali ini, Portugal benar-benar tak mau kembali melakoni play-off. Terlebih lagi, kali ini Portugal mengusung status sebagai juara Eropa.
Portugal sukses melewati rintangan terakhir sekaligus menjaga harga diri mereka.
Seleccao das Quinas, selamat datang di Rusia.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ayah Santiago Gimenez Beri Kepastian Soal Masa Depan Putranya di AC Milan
Liga Italia 5 Desember 2025, 16:04
-
Krisis Bek Kanan, Real Madrid Tetap Ogah Belanja di Bursa Transfer Januari
Liga Inggris 5 Desember 2025, 15:52
LATEST UPDATE
-
Prediksi Susunan Pemain Man City vs Sunderland: Ancaman Tim Promosi
Liga Inggris 6 Desember 2025, 18:47
-
Hasil Malaysia vs Laos: Comeback Garang 4-1 Antar Harimau Muda ke Jalur Semifinal
Tim Nasional 6 Desember 2025, 18:15
-
Prediksi Susunan Pemain Bournemouth vs Chelsea: The Blues Diuji di Vitality Stadium
Liga Inggris 6 Desember 2025, 17:51
-
Prediksi Susunan Pemain Aston Villa vs Arsenal: Ujian Berat di Villa Park
Liga Inggris 6 Desember 2025, 17:41
-
Kabar Buruk untuk Arsenal, Cristhian Mosquera Terancam Absen Panjang
Liga Inggris 6 Desember 2025, 17:21
-
Ketika Lemahnya Kedalaman Skuad AC Milan Terlihat dengan Jelas
Liga Italia 6 Desember 2025, 16:39
-
Update Klasemen Asia Road Racing Championship ARRC ASB1000 2025
Otomotif 6 Desember 2025, 16:30
-
Hasil Race 1 ARRC ASB1000 Thailand 2025: Hafizh Syahrin Menang, Andi Gilang Naik Podium
Otomotif 6 Desember 2025, 16:27
LATEST EDITORIAL
-
Dari Salah hingga Neymar, 8 Pemain Top yang Anjlok Drastis di Musim 2025/2026
Editorial 5 Desember 2025, 14:58
-
Jika Arne Slot Lengser, Ini 11 Pelatih Nganggur yang Cocok untuk Liverpool
Editorial 5 Desember 2025, 14:49
-
5 Pemain yang Memberikan Dampak Tak Terduga di Serie A Musim Ini
Editorial 4 Desember 2025, 13:02
-
6 Opsi Klub Baru Marcus Rashford jika Tak Dipermanenkan Barcelona
Editorial 4 Desember 2025, 11:26










