Titik Nadir Jalan Belanda ke Piala Dunia 2018
Asad Arifin | 9 Oktober 2017 00:50
Bola.net - Bola.net - Kemenangan 3-1 yang diraih oleh Belanda atas , Minggu (8/10) dini hari WIB memang penting. Tapi, kemenangan itu tidak cukup untuk bisa membawa Belanda ke Piala Dunia 2018. Bahkan, peluang Belanda bermain di Piala Dunia ada di titik nadir.
Pada matchday ke-9 Kualifikasi Piala Dunia 2018 zona Eropa, Belanda bermain bagus saat berlaga di rumah Bulgaria, Borisov Arena. Davy Propper, Arjen Robben dan Memphis Depay mencetak masing-masing satu gol. Belanda menang dengan skor 3-1.
Hasil ini membuat asa Belanda untuk bermain di Piala Dunia menjadi sedikit terbuka. Ya, cuma sedikit saja. Pasalnya, dengan satu laga yang tersisa, Belanda kini masih berada di posisi ketiga klasemen Grup A. Tidak cukup untuk lolos ke Piala Dunia.
Peluang Belanda masih terbuka karena pada laga terakhir mereka akan berjumpa dengan Swedia. Pertandingan akan digelar di Amsterdam Arena, Rabu (11/10) yang akan datang. Jika menang, maka raihan poin Belanda akan sama dengan Swedia.
Tapi, itu saja tidak cukup. Pasalnya, selisih gol Swedia jauh lebih baik dibanding dengan Belanda. Swedia saat ini mencatatkan selisih gol surplus 19. Hal ini tidak lepas dari hasil gemilang saat menang dengan skor 8-0 atas Luksemburg.
Belanda pun harus menang dengan selisih tujuh gol untuk bisa menggusur posisi Swedia di nomor dua klasemen. Menang 7-0 atas Swedia? Tentu bukan perkara yang mudah bagi Der Orange. Performa mereka tidak begitu bagus belakangan ini. Selain itu, kurun waktu 10 tahun terakhir, kemenangan terbesar Belanda atas Swedia adalah 4-1.
Selain itu, kali terakhir Belanda menang dengan selisih di atas lima gol terjadi pada tahun 2014 lalu. Saat mereka berjumpa dengan Latvia, negara yang tradisi sepakbolanya lemah, pada Kualifikasi Euro 2016. Itupun hanya dengan kemenangan 6-0.
Swedia sendiri bukan negara yang berada pada level Latvia. Meski sudah ditinggalkan oleh Zlatan Ibrahimovic, mereka masih punya skuat yang mumpuni. Ada Marcus Berg yang baru saja mencetak empat gol, Emil Forsberg andalan RB Leipzieg di Bundesliga hingga Victor Lindelof yang bermain di Manchester United.
Butuh bukti lain kekuatan Swedia? Dalam 50 pertandingan terakhir, Swedia tidak pernah kalah dengan jumlah kebobolan di atas lima gol. Kali terakhir mereka kalah dan kebobolan lima gol terjadi di laga Kualifikasi Piala Dunia 2014, saat berjumpa dengan Jerman. Pada laga 16 Oktober 2013 silam, Swedia kalah dengan skor 3-5.
Tapi, anggaplah Belanda bisa memang 7-0 atas Swedia. Toh, peluang pasukan Dick Advocaat untuk lolos ke Piala Dunia 2018 masih belum sepenuhnya terbuka. Mereka masih harus berjuang lewat babak play off dan belum tahu negara mana yang akan di lawan. Bisa saja Belanda akan berjumpa Italia, lawan yang sangat berat tentunya.
Kapten timnas Belanda, Arjen Robben bahkan sudah pesimis bisa lolos ke Piala Dunia 2018. Pemain asal klub Bayern Munchen ini tidak yakin bisa mengalahkan Swedia dengan skor 7-0. Robben sudah menyerah.
Setelah melihat hasil Swedia Anda tak bisa melakukan apa-apa kecuali bermain dengan membusungkan dada, tapi kemenangan 8-0 di Belarus [tak] terjadi. Dan kemenangan 7-0 atas Swedia di kandang tak akan terjadi.
Ketika Anda mendengar [Swedia menang] 8-0, itu adalah kekalahan besar. Di babak pertama, kami tak banyak memiliki peluang.
So, adakah Bolaneters yang optimis Belanda bisa ambil bagian di Piala Dunia 2018?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
UEFA Nations League: Imbang di Debut Xavi dan Klopp, Juara Bertahan Portugal Menang
Piala Eropa 25 September 2026, 06:17
-
Prediksi Belanda vs Jerman 25 September 2026
Piala Eropa 24 September 2026, 11:02
-
Wajah Baru Timnas Belanda di Era Xavi Hernandez, Memphis Depay Tidak Dipanggil
Piala Eropa 18 September 2026, 20:34
-
Patrick Kluivert Masuk Radar Timnas Belanda, jadi Kandidat Asisten Xavi Hernandez
Tim Nasional 13 Agustus 2026, 21:38
-
Xavi Resmi Jadi Pelatih Timnas Belanda hingga Piala Dunia 2030
Piala Dunia 13 Agustus 2026, 05:18
LATEST UPDATE
-
Mikel Arteta Sebut Arsenal Alami Hari Menyedihkan Usai Disingkirkan Tim Divisi Empat
Liga Inggris 28 Oktober 2026, 06:27
-
Hasil Liga Italia: Lazio Pesta Gol 6-2, AS Roma Menang, Como Comeback
Liga Italia 28 Oktober 2026, 04:51
-
Sikap Lamine Yamal Gagal Raih Ballon d'Or 2026 Jadi Sorotan
Liga Spanyol 27 Oktober 2026, 23:56
-
Ezri Konsa Bikin Arsenal Tetap Kokoh Walau Tanpa William Saliba
Liga Inggris 27 Oktober 2026, 22:25
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18





