Ada Dugaan Pungli di Seleksi Wasit, Erick Thohir Siap Menggigit
Gia Yuda Pradana | 6 Juli 2023 11:05
Bola.net - Erick Thohir siap bertindak tegas jika memang terbukti adanya dugaan pungutan liar (pungli) pada proses seleksi wasit untuk BRI Liga 1 2023/2024. Ketua Umum PSSI itu bahkan tak segan untuk 'menggigit' pelakunya.
PSSI menggelar seleksi wasit pada pertengahan Juni 2023. Seleksi itu dibantu oleh Federasi Sepak Bola Jepang (JFA), yang mengirimkan dua instruktur wasit.
Kegiatan itu diikuti 161 wasit, tapi hanya 27 nama yang lolos. Mereka terdiri dari 18 wasit untuk BRI Liga 1, dan sisanya akan bertugas di Liga 2.
Namun, ada tudingan adanya pungli saat proses seleksi wasit ketika Video Test dan LOTG Tes. Erick Thohir dengan tegas menyatakan tak ada dugaan pungli dalam proses tersebut.
"Kalau ada, kasih saya. Nanti, saya gigit sendiri. Yang pasti, itu sudah ada pengawasan dari Jepang," kata Erick Thohir.
Profesional

Proses penyaringan yang dilakukan melibatkan dua perwakilan Asosiasi Sepak Bola Jepang (JFA). Mereka adalah oshimi Ogawa (member of Japan Football Association Referee Committee) dan Toshiyuki Nagi (JFA Referee Instructor and JFA Top Amateur Referees Manager).
Menurut Erick Thohir, tak mungkin adanya pungli pada proses seleksi wasit. Erick Thohir menilai, kedua delegasi dari JFA bersikap sangat profesional.
"Saya rasa, wasit-wasit Jepang ini, mereka diajak nonton Argentina saja tidak mau karena tugas komitmen mereka belum selesai. Akan tetapi, kalau ada, kasih saya, biar saya gigit. Mumpung Komite Wasit nih," ucap Erick Thohir.
Komite Wasit

Erick Thohir juga bakal turun tangan mengurusi dunia perwasitan di sepak bola Indonesia. Erick Thohir mengaku akan menjadi Ketua Komite Wasit.
Keputusan tersebut diambil Erick Thohir agar dunia perwasitan terbebas dari intervensi. Erick Thohir berharap, dengan kehadirannya sebagai Ketua Komite Wasit, bisa meningkatkan kualitas sepak bola nasional.
"Komite wasitnya itu dipimpin saya sendiri. Supaya tidak ada intervensi. Nanti, komite-komite lain akan diumumkan. Kami lagi bicara satu dan lainnya," kata Erick Thohir.
Segera Diumumkan

PSSI juga berencana mengumumkan susunan Komite Disiplin paling lambat pada Jumat (7/7/2023).
Menurut Erick Thohir, pihaknya butuh waktu karena memang tidak mudah dalam memilih sosok-sosok terbaik untuk jabatan tersebut.
"Komite Disiplin Insyaallah bisa dimumkan Kamis atau Jumat ini. Menyeleksi figur-figur kan tidak mudah. Nanti pun, ketika diumumkan, ada yang setuju dan tidak setuju," kata Erick Thohir.
"Makanya, nanti Komdis ini yang tahap awal saya akan bicara dari hati ke hati, satu per satu. Kemarin, kalau saya lihat dari perwasitan, saya rasa sudah jauh lebih meningkat. Ada satu kesalahan, akan tetapi itu kan nanti bisa dibantu VAR," imbuhnya.
Disadur dari: Bola.com/Zulfirdaus Harahap/Hendry Wibowo, 5 Juli 2023
Klasemen BRI Liga 1
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Arema vs Persib, Ezra Walian: Jika Bermain Baik, Kami Bisa Kalahkan Siapa Saja
- Arema FC Tumpengan, Kulo Nuwun untuk Gunakan Stadion Kapten I Wayan Dipta
- Rambut dan Nomor Punggung Baru Ezra Walian
- Laga Kandang Perdana Musim 2023/2024, Arema FC Fokus Keselamatan Penonton
- Kembali Didampingi Aremania, Bintang Lini Depan Arema FC Dapat Motivasi Tambahan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Persija dan Playmaker Brasil Sepakat Berpisah, Segera Bergabung dengan Arema FC
Bola Indonesia 19 Januari 2026, 08:47
-
Persib Bandung Dekati Layvin Kurzawa, Eks Bek PSG Siap Ramaikan BRI Super League
Bola Indonesia 18 Januari 2026, 21:39
LATEST UPDATE
-
Resmi! Vidio Tayangkan UFC di Indonesia
Olahraga Lain-Lain 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Spalletti Siap Adu Mekanik dengan Mourinho
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:31
-
Juventus vs Benfica: Misi Wajib Menang Bianconeri!
Liga Champions 21 Januari 2026, 14:05
-
Menuju Piala Dunia 2026: Tiga Aturan Baru Disiapkan, VAR dan Timewasting Jadi Fokus
Piala Dunia 21 Januari 2026, 14:02
-
Transformasi Khephren Thuram: Dari Pemuda Naif Jadi 'Monster' Lini Tengah Juventus
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:58
-
Atalanta vs Bilbao: Ederson Minta La Dea Berikan 110 Persen!
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:42
-
Kontroversi Dalot vs Doku di Derby Manchester, Howard Webb Tegaskan VAR Sudah Tepat
Liga Inggris 21 Januari 2026, 13:30
-
Lupakan Mateta, Juventus Kini Selangkah Lagi Dapatkan Youssef En-Nesyri?
Liga Italia 21 Januari 2026, 13:29
-
Chelsea vs Pafos FC: Estevao Willian Mengejar Rekor Mbappe, Reuni David Luiz
Liga Champions 21 Januari 2026, 13:21
-
Man City Terpuruk di Bodo/Glimt, Guardiola Akui Segala Hal Berjalan Melawan Timnya
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:48
-
Setelah 12 Tahun, Ter Stegen Diam-Diam Tinggalkan Barcelona
Liga Spanyol 21 Januari 2026, 12:17
-
Inter Babak Belur di Kandang, Arsenal Terlalu Kejam di Depan Gawang
Liga Champions 21 Januari 2026, 12:17
-
Panduan Membeli Tiket KLBB Festival 2026, Jangan Sampai Nyesel Nggak Nonton Raisa!
Lain Lain 21 Januari 2026, 11:58
-
Kode Keras Arne Slot: Mohamed Salah Siap Starter Lawan Marseille?!
Liga Champions 21 Januari 2026, 11:44
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06




