Akhirnya, PSSI Keluarkan SK Penundaan Kompetisi Musim 2020
Gia Yuda Pradana | 17 November 2020 11:05
Bola.net - PSSI akhirnya mengeluarkan Surat Keputusan (SK) bernomor SKEP/69/XI/2020 terkait penundaan kompetisi musim 2020. SK tersebut dikeluarkan pada 16 November 2020, dan ditandatangani oleh Ketua Umum (Ketum) PSSI, Mochamad Iriawan.
Ada enam poin yang tertuang dalam SK tersebut. Pertama, menetapkan penundaan kompetisi Liga 1 tahun 2020 dan pelaksanaan Liga 2 tahun 2020.
"Pelaksanaan kompetisi sebagaimana tercantum pada ketetapan pertama adalah pada bulan Februari 2021 dengan memperhatikan ketentuan protokol kesehatan COVID-19 yang ditetapkan pemerintah," bunyi poin kedua.
"Kompetisi Liga 3 tahun 2020 akan dimulai setelah pelaksanaan kompetisi Liga 1 dan Liga 2 tahun 2020 sebagaimana ketetapan kedua telah terpenuhi," tulis poin nomor tiga.
Baca halaman berikutnya ya Bolaneters.
Poin Lainnya

Untuk poin keempat dan kelima, membahas perihal gaji yang harus dibayar klub kepada pemain, pelatih, dan official. Ini terhitung sejak kompetisi gagal restart pada Oktober 2020.
"Berdasarkan ketetapan pertama dan kedua, dikarenakan kompetisi tidak dapat dimulai akibat pandemi COVID-19 belum mereda sebagaimana ketetapan pemerintah, maka klub dapat menerapkan kebijakan pembayaran gaji pemain, pelatih, dan official mulai bulan Oktober sampai dengan Desember 2020 dengan pembayaran maksimal 25 persen dari kewajiban yang tertera dalam perjanjian kerja sampai dengan dimulainya kompetisi," tulis poin keempat.
"Apabila kompetisi telah efektif untuk dimulai, maka klub Liga 1 dan Liga 2 dapat melakukan kesepakan ulang bersama dengan pelatih dan pemain atas penyesuaian nilai kontrak pada perjanjian kerja yang telah disepakati dan ditandatangani sebelumnya, yaitu perubahan nilai kontrak untuk Liga 1 dengan kisaran 50 persen dan Liga 2 dengan kisaran 60 persen dari total nilai kontrak atau sekurang-kurangnya di atas upah minimum regional yang berlaku di masing-masing domisili klub, dan akan diberlakukan satu bulan sebelum kompetisi dimulai sampai dengan berakhirnya kompetisi," pernyataan poin kelima.
"Hal-hal yang belum termasuk dalam Surat Keputusan ini tentang penundaan pelaksanaan kompetisi tahun 2020 akan diatur kemudian dalam ketentuan terpisah," isi poin terakhir.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Artikel-artikel Menarik Lainnya:
- Banding Pemkot Surabaya Ditolak, Begini Respon Persebaya
- Panser Biru Berharap PSIS Bisa Bermarkas di Stadion Jatidiri Musim Depan
- 5 Pencetak Gol Terbanyak Persebaya di Era Liga 1
- Omzet Penjualan Merchandise Panser Biru Turun 90 Persen
- Tapak Tilas 6 Pemain Naturalisasi dari Amerika Latin, Siapa Paling Sukses?
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Jadwal Live Streaming MotoGP Spanyol 2026 di Vidio, 24-26 April 2026
Otomotif 20 April 2026, 11:55
-
Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2026
Otomotif 20 April 2026, 11:43
-
Jadwal Live Streaming Seri 1 Mandalika Racing Series 2026, 24-26 April 2026
Otomotif 20 April 2026, 11:39
-
Jadwal Lengkap Balapan Pertamina Mandalika Racing Series 2026
Otomotif 20 April 2026, 10:55
LATEST EDITORIAL
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
-
6 Top Skor Sepanjang Masa Liga Champions
Editorial 15 April 2026, 20:59
-
10 Kegagalan Juara Paling Tragis di Premier League, Arsenal 2025/2026 Menyusul?
Editorial 14 April 2026, 18:00
















