Alfin Tuasalamony Dikritik, Ini Tanggapan Asisten Pelatih Arema FC
Serafin Unus Pasi | 26 Agustus 2019 21:25
Bola.net - Asisten Pelatih Arema FC, Kuncoro, membeber pendapatnya menanggapi sorotan publik yang saat ini diterima oleh anak asuhnya, Alfin Tuasalamony. Menurutnya, kritikan dan hujatan, seperti yang diterima Alfin saat ini, merupakan hal yang sangat wajar.
"Tidak bagus membeber penilaian satu per satu pemain. Menurut saya, kritikan ini adalah hal wajar," kata Kuncoro.
"Yang pasti, bisa jadi ada pemain yang kondisinya kurang bagus pada pertandingan. Bisa jadi ia baru pulih dari sakit atau cedera," sambungnya.
Sebelumnya, Alfin mendapat banyak sorotan, terutama sejak kekalahan timnya dari Bali United, pada lanjutan Shopee Liga 1 musim 2019. Pemain berusia 26 tahun ini disebut bermain buruk dan menjadi biang kerok kekalahan timnya pada pertandingan tersebut.
Alfin sendiri, pada laga tersebut, dimainkan di posisi fullback kiri Arema. Sementara, dua gol Bali United, berawal dari umpan yang dilepaskan penggawa Serdadu Tridatu dari sektor yang dijaga pemain asal Tulehu tersebut.
Tak hanya melontarkan kritik, sejumlah pihak bahkan melangkah lebih jauh. Mereka bahkan meminta agar Alfin dievaluasi dan bila perlu dilepas oleh tim pelatih dan manajemen Arema.
Apa alasan tim pelatih Arema tetap memainkan Alfin ketika kondisinya bisa jadi masih kurang prima? Simak di bawah ini.
Posisi Natural
Menurut Kuncoro, tim pelatih memiliki alasan khusus memainkan Alfin pada laga ini, kendati setelah membuat sejumlah kesalahan ia diganti Nasir pada menit ke-67. Pelatih berusia 46 tahun ini menyebut bahwa Alfin dimainkan karena posisi naturalnya adalah sebagai fullback.
"Nasir bagus. Namun, ia kan dimainkan sebagai fullback karena keterpaksaannya," kata Kuncoro.
"Kalau memang tidak ada pilihan lain, kami akan memainkan Nasir. Namun, pada pertandingan tersebut kan ada Alfin," sambungnya.
Peluang Masih Terbuka
Sementara itu, Kuncoro menyebut bahwa tim pelatih tak akan terpengaruh dengan tekanan sebagian pihak agar Alfin diparkir. Menurutnya, tim pelatih akan melihat layak tidaknya seorang pemain dimainkan dari penampilannya pada sesi latihan.
"Nanti kami akan lihat lagi dalam sesi latihan persiapan," tuturnya.
"Kalau nanti dipastikan main atau tidak main justru tidak akan berdampak positif," Kuncoro menambahkan.
(Bola.net/Dendy Gandakusumah)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Real Madrid Menyerah? Tak Ada Tawaran Baru untuk Julian Alvarez
Liga Spanyol 10 Juni 2026, 15:31
-
Thomas Tuchel Jauhkan Inggris dari Label Favorit Juara Piala Dunia 2026
Piala Dunia 10 Juni 2026, 14:12
-
Top Skor Sepanjang Masa Timnas Inggris: Harry Kane Ungguli Wayne Rooney
Piala Dunia 10 Juni 2026, 14:03
-
Piala Dunia 2026: Korea Selatan Bidik Awal Sempurna Saat Hadapi Ceko
Piala Dunia 10 Juni 2026, 13:46
LATEST EDITORIAL
-
11 Pemain yang Direkrut Real Madrid Setelah Bersinar di Piala Dunia
Editorial 10 Juni 2026, 13:24
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
















