BOPI Kembali Tegaskan Tak Pernah Larang Kompetisi
Editor Bolanet | 2 Februari 2016 13:32
Kami melalui Surat Keputusan Ketua Umum BOPI Nomor SB.012/BOPI/KU/IV/2015 tertanggal 1 April 2015 telah memberi rekomendasi pada PT. Liga Indonesia untuk kick off pada 4 April 2015, ujar Sekretaris Jenderal BOPI, Heru Nugroho, pada
Jadi, bagaimana bisa kami disebut menghentikan kompetisi, apalagi dituduh sebagai kaki tangan Menpora dalam menghentikan PSSI? sambungnya.
Sebelumnya, menyusul adanya rekomendasi likuidasi BOPI oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, muncul banyak pro dan kontra. Beberapa pihak yang mendukung rencana pembubaran BOPI menyebut institusi ini membunuh kompetisi di Indonesia. Bahkan, lebih jauh, lembaga ini dinilai hanya jadi alat politik Menteri Pemuda dan Olahraga dalam menyingkirkan pejabat PSSI.
Lebih lanjut, Heru mengaku tak paham dengan penghentian kompetisi. Pasalnya, justru PSSI sendiri -melalui rapat Komite Eksekutif PSSI yang berlangsung di kantor PSSI, Senayan, Sabtu, 2 Mei 2015- yang memutuskan untuk menghentikan kompetisi.
Jadi, kalau mau fair, urusan penghentian kompetisi ini tanya saja ke PSSI. Kan mereka yang menghentikan, bukan BOPI. BOPI tidak punya kewenangan untuk itu dan tidak ingin menghentikan kompetisi, tukasnya.
Sementara itu, Heru menyebut, sebagai institusi negara, BOPI hanya menjalankan amanat undang-undang untuk mengawasi dan memastikan semua pihak yang terkait menjalankan aturan negara. Ia juga menyebut bahwa BOPI selama ini hanya menerjemahkan amanat Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, untuk membenahi tata kelola olahraga -termasuk sepakbola- di Indonesia.
Pembenahan tata kelola -termasuk pembenahan sepakbola- ini amanat presiden. Sudah beberapa kali hal ini disampaikan Beliau. Kami hanya menerjemahkan melalui kewenangan kami dalam melaksanakan peraturan yang ada, tandasnya. (den/dzi)
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Luka Modric Akui AC Milan Layak Kalah dari Bologna: Kami Tidak Menduganya
Liga Italia 29 Oktober 2026, 13:10
-
Menang Berkat Dua Gol Bunuh Diri, Cristian Chivu Akui Inter Milan Beruntung
Liga Italia 29 Oktober 2026, 12:45
-
Kalah dari Genoa, Statistik Lini Serang Juventus Kian Mengkhawatirkan
Liga Italia 29 Oktober 2026, 12:23
-
Andoni Iraola Puas Liverpool Singkirkan Chelsea, Soroti Performa Pemain Muda
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 10:23
-
Jadwal Lengkap MotoGP Malaysia 2026 di Sepang, 30 Oktober - 1 November 2026
Otomotif 29 Oktober 2026, 10:18
-
Rapor Pemain Juventus saat Kalah dari Genoa: Kesalahan Pierre Kalulu Berujung Petaka
Liga Italia 29 Oktober 2026, 09:18
-
Hasil Lengkap, Klasemen, Jadwal dan Top Skor Serie A 2026/2027
Liga Italia 29 Oktober 2026, 07:56
-
Man of the Match Liverpool vs Chelsea: Morgan Rogers
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 07:38
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18












