Mengingat Nurdin Halid, Sosok Sipil Yang Jadi Ketua PSSI
Asad Arifin | 26 Februari 2018 23:51
Bola.net - - Tidak dipungkiri lagi bahwa sejarah PSSI memang cukup lekat dengan unsur militer di posisi pucuk pimpinan organisasi. Tapi, ada juga sosok sipil yang pernah dan mampu menjadi ketua umum PSSI, salah satunya Nurdin Halid.
Pada saat pertama kali didirikan pada tahun 1930, PSSI memang dipimpin oleh seorang militer yakni Soeratin Sosrosoegondo. Ia tercatat pernah aktif dalam Tentara Keamanan Rakyat (TKR).
Selang pergantian zaman, ada pula beberapa tokoh militer yang pernah menjadi Ketua PSSI. Edy Rahmadyadi, Ketua PSS saat ini, juga berstatus sebagai militer. Ia masih aktif sebagai tentara dan sedang menjabat sebagai Pangkostrad saat maju dan terpilih jadi Ketua PSSI.
Sebelumnya, ada juga nama Agum Gumelar yang jadi Ketua PSSI dengan latar belakang militer. Jauh sebelumnya ada juga nama Maladi, Maulwi Saelan, Ali Sadikin, Sjarnoebi Said, Kardono dan Azwar Anas.
Nurdin Halid muncul sebagai sosok pembeda saat menjadi Ketua PSSI pada tahun 2003 silam. Saat itu, Nurdin mencatatkan diri sebagai warga sipil pertama yang mampu menduduki puncak pimpinan induk organisasi sepakbola paling tinggi di Indonesia.
Sukses Nurdin menjadi Ketua PSSI sipil pertama tentu saja tidak datang secara instan.
Pria kelahiran Watampone, 17 Nopember 1958, ini sudah merintis karir yang cukup panjang di pentas sepakbola Indonesia. Sebelum aktif di PSSI, terlebih dahulu Nurdin sudah menjadi bagian dari PSM Makassar pada tahun 1995/96. Ia menjabat sebagai manejer tim.
Setelah sukses bersama PSM, termasuk dengan mengantar Juku Eja jadi juara Liga Indonesia tahun 2000, barulah Nurdin mulai berkibar namanya dan punya pengaruh besar. Nurdin lantas menjadi Ketua PSSI, tiga tahun setelahnya. Sebelumnya, Nurdin pernah menjabat Ketua Bidang Pembinaan Prestasi PSSI.
Nurdin seolah menjadi pioner lahirnya pemimpin dari kalangan sipil di PSSI. Setelah Nurdin, ada nama Djohar Arifin Husein dan La Nyala Matalitti yang menjadi Ketua PSSI.
Pada era modern seperti saat ini, dikotomi militer dan sipil tentu saja bukan kriteria yang tepat untuk menentukan sosok Ketua PSSI yang ideal. Tapi, lebih pada visi dan konsep yang ditawarkan pada PSSI. Lintasan waktu telah membuktikan bahwa militer dan sipil sama-sama mampu menjadi Ketua PSSI.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Mengenal Cesar Meylan, Si Jenius Tangan Kanan John Herdman di Timnas Indonesia
Tim Nasional 11 Januari 2026, 06:43
LATEST UPDATE
-
Michael Carrick Ingin Boyong Pemain Middlesbrough ini ke Manchester United?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:22
-
Ian Wright Ngeri-ngeri Sedap Lihat Penampilan MU, Bakal Jadi Momok Bagi Arsenal!
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:03
-
Mantan Pemain Real Madrid Sebut Vinicius Bisa Bangkit dengan Cara Ini
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 16:01
-
Gercep, MU Lagi Nego Tipis-tipis dengan Pelatih asal Italia Ini
Liga Inggris 20 Januari 2026, 15:52
-
Inter Milan Tunda Perekrutan Pemain Besar Hingga Musim Panas
Liga Italia 20 Januari 2026, 15:49
-
Fakta Menarik Real Madrid vs Monaco: Reuni Berdarah Mbappe dan Trauma 2004
Liga Champions 20 Januari 2026, 15:46
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06







