Otavio Dutra Berlinang Air Mata Saat Permohonan Naturalisasinya Dikabulkan
Gia Yuda Pradana | 25 Juli 2019 13:16
Bola.net - Proses naturalisasi Otavio Dutra bakal segera tuntas. Semalam, Rabu (24/7), permohonan bek Persebaya Surabaya itu untuk menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) dikabulkan oleh Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X Nusantara III.
Saat dites oleh Komisi X DPR melafalkan lagu Indonesia Raya, Otavio Dutra dengan lancar menyanyikannya. Tak sadar, air mata pesepakbola berdarah Brasil itu menetes dan membasahi pipinya.
"Ini mimpi saya, keluarga saya. Sampai sekarang, saya masih seperti tidur. Saya sangat senang karena cinta dengan Indonesia," tutur Dutra.
"Ke depan, hidup saya akan berubah. Semoga semua akan menjadi yang terbaik dan buat saya serta keluarga saya. Semoga saya bisa membantu [Timnas] Indonesia."
Dutra kini tinggal menunggu waktu pengambilan sumpah oleh Kementerian Hukum dan HAM untuk menetapkannya sebagai WNI.
Terima Kasih Kepada Pak Jokowi
"Saya sangat senang sekali," ucap Dutra.
"Terima kasih kepada Pak Jokowi, Pak Imam Nahrawi (Menteri Pemuda dan Olahraga), dan Pak Gatot Dewa Broto (Sesmenpora), dan yang lain, lalu coach Simon (McMenemy, pelatih Timnas Indonesia), semua orang yang membantu saya."
Dutra mengaku menjalani proses naturalisasi selama setahun untuk menanggalkan paspor Brasil-nya. Dutra ingin menjadi WNI lantaran telah lama menetap di Tanah Air, tepatnya sejak 2010 lalu.
Satu Tahun Proses Naturalisasi Otavio Dutra
"Prosesnya sudah setahun ini. Tidak mudah ini. Sebagai pemain, kami harus memberikan contoh yang baik selama proses. Semoga saya bisa membela Timnas Indonesia secepatnya," kata Dutra.
Tiba di Indonesia pada 2010, hanya butuh setahun bagi Dutra untuk menghafal Indonesia Raya. Tidak hanya itu, pemain berusia 35 tahun tersebut juga sedikit demi sedikit memahami Pancasila.
"Cukup cepat. Waktu saya datang ke sini, saya bisa bahasa Indonesia. Sebab kompetisi waktu itu selalu diputar lagu Indonesia Raya. Saya sudah mulai belajar dari sana dan hafal Pancasila."
"Pada 2011 saya sudah bisa menyanyikan Indonesia Raya. Saya datang ke Indonesia pada November 2010. Pada Februari 2011, sudah hafal Indonesia Raya," imbuh pemain yang pernah membela Persipura Jayapura dan Bhayangkara FC tersebut.
Sumber: Bola.com
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Nonton Live Streaming BRI Super League: Madura United vs Dewa United
Bola Indonesia 25 April 2026, 13:59
-
Jadwal BRI Super League Hari Ini, Sabtu 25 April 2026
Bola Indonesia 25 April 2026, 10:40
LATEST UPDATE
-
Barcelona Akui Susah Payah untuk Bawa Pulang 3 Poin dari Kandang Getafe
Liga Spanyol 25 April 2026, 23:58
-
Megawati dan Boy Arnez Jadi MVP, Berikut Daftar Lengkap Penghargaan Proliga 2026
Voli 25 April 2026, 23:48
-
Man of the Match Liverpool vs Crystal Palace: Florian Wirtz
Liga Inggris 25 April 2026, 23:30
-
Man of the Match Getafe vs Barcelona: Pedri
Liga Spanyol 25 April 2026, 23:24
-
Hasil Lengkap Thomas Cup dan Uber Cup 2026
Bulu Tangkis 25 April 2026, 22:59
-
Timnas Indonesia Resmi Hadapi Oman di Jakarta pada FIFA Matchday 5 Juni 2026
Tim Nasional 25 April 2026, 22:22
-
Klasemen Pembalap Red Bull Rookies Cup 2026
Otomotif 25 April 2026, 21:55
LATEST EDITORIAL
-
9 Pelatih Terbaik Chelsea Sejak 2000-an
Editorial 24 April 2026, 15:46
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46











