Prediksi Leg Kedua Final Piala Indonesia: PSM Makassar vs Persija Jakarta
Asad Arifin | 28 Juli 2019 09:36
Bola.net - Penentuan gelar juara Piala Indonesia 2018 akan digelar pada Minggu (28/7/2019) petang di Stadion Andi Mattalatta. PSM Makassar akan menjadi tuan rumah bagi Persija Jakarta pada laga final leg kedua.
Juku Eja menyakini duel kontra Persija adalah kesempatan terbaik memupus dahaga gelar selama 19 tahun. PSM meraih trofi bergengsi terakhir kali pada Liga Indonesia 1999-2000.
Menghadapi duel krusial ini, pelatih PSM Makassar, Darije Kalezic, mengungkapkan skuatnya dalam kondisi baik. Mantan pelatih Roda JC Kerkrade ini bisa menurunkan mayoritas pemain terbaiknya. Hanya Marc Anthony Klok yang absen karena menjalani hukuman akumulasi kartu kuning.
Kondisi cedera engkel Wiljan Pluim mulai membaik. Dalam dua hari terakhir, sang kapten sudah mengikuti latihan reguler. Pluim juga sudah masuk skema taktik Juku Eja menghadapi Persija, meski Darije mengaku masih menunggu laporan medis sang pemain.
Kalau Pluim bisa main, otomatis Darije tetap mengandalkan pola standarnya. Tidak lagi bermain dengan dua striker sekaligus seperti yang sempat dirancangnya untuk memburu margin dua gol atas Persija.
Hal itu berarti, Guy Junior, Eero Markkanen, dan Ferdinand Sinaga harus bersiap menunggu keputusan akhir Darije perihal siapa yang menjadi starter.
Situasi yang sama juga terjadi efek imbas cederanya Pluim, membuat Rasyid Bakri dan M. Arfan bersaing berebut satu kuota di lini tengah. Satu tempat lainnya sudah pasti jadi milik Rizky Pellu.
Sementara di lini belakang kemungkinan besar tidak berubah. Asnawi Mangkualam, Aaron Evans, Abdul Rahman, dan Beny Wahyudi jadi plihan utama. Hanya posisi kiper Hilmansyah yang terancam menyusul membaiknya kondisi seniornya, Rivki Mokodompit.
Itu dari sisi teknis. Dukungan militan suporter PSM Makassar ketika melakoni laga kandang jadi kekuatan tersendiri buat skuat Juku Eja. Darije tanpa sungkan mengakui itu.
"Saya sudah merasakannya pada sejumlah laga di Makassar. Yel suporter sepanjang pertandingan membuat pemain seperti tak kenal lelah," kata Darije.
Persija Tertekan
Sebaliknya, Persija dalam keadaan tertekan. Tim asuhan pelatih Julio Banuelos ini diserang berbagai teror sebelum pertandingan. Pertama, sekumpulan orang tak dikenal menyalakan petasan di hotel tempat tim berjulukan Macan Kemayoran ini menginap, Sabtu (27/7/2019) dini hari WITA.
"Memang betul saya menyaksikan juga kejadian itu. Saya tidur jam 22.00 WITA, lalu saya terbangun karena kejadian itu memang berada pas di depan hotel. Saya mendengar petasan dan suara sepeda motor," ungkap Riko Simanjuntak, gelandang Persija.
Teror tersebut tidak berhenti sampai di situ. Ketika selesai melakukan uji coba lapangan Stadion Andi Mattalatta Mattoangin, Sabtu (27/7/2019) sore WITA, bus yang mengangkut skuat Persija dilempari benda keras. Akibatnya, kaca bus pecah dan seorang ofisial Macan Kemayoran menjadi korban.
Sebelum kejadian pelemparan bus itu, Persija mengadakan konferensi pers. Pelatih Julio Banuelos mengatakan, timnya pantang bermain bertahan. Padahal, Macan Kemayoran hanya butuh hasil imbang untuk membawa pulang trofi Piala Indonesia.
"Tidak ada istilah bertahan menurut kami. Kami memang unggul satu gol. Namun demikian, kalau bertahan di kandang PSM, itu sama dengan menyerah," ujar Banuelos.
"Kami akan bermain seperti biasa karena cara bermain Persija adalah menyerang. Kami akan tampil menyerang dengan kekuatan penuh agar kami bisa mendapatkan hasil makismal," tutur arsitek tim asal Spanyol ini.
Meski punya keunggulan 1-0, bukan perkara mudah bagi Persija dapat menjadi juara di Makassar. Pasalnya, Macan Kemayoran tak pernah menang dalam dua laga terakhir di Mattoangin. Tim ibu kota menelan sekali kekalahan dan satu kali imbang.
Prakiraan Susunan Pemain
PSM Makassar (4-3-3): Rivki Mokodompit (k); Asnawi Mangkualam, Aaron Evans, Abdul Rahman, Beny Wahyudi (b); M. Arfan, Rizky Pellu, Wiljan Pluim; Zulham Zamrun, Ferdinand Sinaga, Rahmat (d)
Pelatih: Darije Kalezic
Persija Jakarta (4-3-3): Shahar Ginanjar (k); Ismed Sofyan, Ryuji Utomo, Tony Sucipto, Rezaldi Hehanussa (b); Sandi Sute, Rohit Chand, Bruno Matos (b); Riko Simanjuntak, Novri Setiawan, Marko Simic (d)
Pelatih: Julio Banuelos
Sumber: Bola.com
Baca Ini Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Beckham Putra Ingin Berselebrasi di Stadion Gelora Bung Karno
Bola Indonesia 11 September 2026, 23:51
-
Janji Shin Tae-yong: Persija Dapat 3 Poin Lawan Persib
Bola Indonesia 11 September 2026, 21:50
-
Balsa Sekulic Tertantang Bobol Gawang Persija Lagi
Bola Indonesia 11 September 2026, 20:02
-
Teja Paku Alam Siap Tampil di Laga Persija vs Persib
Bola Indonesia 11 September 2026, 19:36
-
Prediksi BRI Super League: Persija vs Persib 12 September 2026
Bola Indonesia 11 September 2026, 16:36
LATEST UPDATE
-
Gabriel Jesus Dukung Lamine Yamal Menangkan Ballon d'Or 2026: Dia Sangat Layak untuk Itu!
Liga Spanyol 15 September 2026, 19:30
-
Rodri Akhirnya Ungkap Alasan Pilih Barcelona Ketimbang Real Madrid: Kuncinya di Pelatih!
Liga Spanyol 15 September 2026, 19:15
-
Ipswich Town Pede Bisa Singkirkan Arsenal dari Carabao Cup
Liga Inggris 15 September 2026, 18:59
-
Lawan Ipswich Town, Arsenal Bakal Berikan Kesempatan Bermain untuk Bocah 16 Tahun Ini?
Liga Inggris 15 September 2026, 18:47
-
Main di Anfield, Liverpool Pede Singkirkan Tottenham dari Carabao Cup
Liga Inggris 15 September 2026, 18:32
-
Jay Idzes Cedera Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Bagaimana Kondisinya?
Tim Nasional 15 September 2026, 18:32
-
Lawan Tottenham, Andoni Iraola Isyaratkan Bakal Rotasi Pemain Liverpool
Liga Inggris 15 September 2026, 18:20
-
Pesona Dimitar Mitkov Bersama Madura United: 4 Gol dan Puncaki Top Skor BRI Super League
Bola Indonesia 15 September 2026, 17:47
-
Arema FC Lengkapi 11 Pemain Asing: Penyerang Muda Nigeria Jadi Rekrutan Terakhir
Bola Indonesia 15 September 2026, 17:15
-
Arema FC Imbau Suporter Persik Kediri Tak Hadir di Kanjuruhan, Ini Alasannya
Bola Indonesia 15 September 2026, 16:48
-
Dari Aceh hingga NTT, YPP Emtek Media Hadirkan Harapan bagi Warga Terdampak Bencana
Lain Lain 15 September 2026, 16:35
-
Elche Punya Rencana Khusus Hadapi Real Madrid: Bukan Parkir Bus, tapi Kuasai Bola
Liga Spanyol 15 September 2026, 16:12
-
Rodri Buka-bukan Ungkap Alasan Tolak Real Madrid dan Pilih Barcelona: Bukan Keputusan Mudah
Liga Spanyol 15 September 2026, 15:45
-
KONI Dukung PB ESI di Bawah Herindra, Bidik Prestasi Dunia dan Perkuat Game Lokal
Olahraga Lain-Lain 15 September 2026, 15:27
LATEST EDITORIAL
-
Bukan Cuma Ronaldo, 3 Pemain Ini Juga Pernah Membela Real Madrid dan Inter Milan
Editorial 8 September 2026, 20:58
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33

