PSSI Mau Timnas Indonesia U-20 Main di Liga 1 tapi Semua Pemainnya Sudah Punya Klub, Begini Siasat yang Dipakai
Serafin Unus Pasi | 20 April 2023 18:16
Bola.net - PSSI terus mematangkan konsep penyatuan alumnus Timnas Indonesia U-20 yang gagal bermain di Piala Dunia U-20 2023 ke dalam satu klub untuk berkompetisi di Liga 1 per musim depan.
PSSI juga telah membentuk Badan Tim Nasional (BTN) yang bertugas untuk merumuskan penggabungan pemain Timnas Indonesia U-20 menjadi satu tim di Liga 1.
"Saat ini Badan Tim Nasional sudah terbentuk dan sedang mempersiapkan beberapa tugas yang diberikan berkaitan dengan pembinaan Timnas Indonesia U-20," ujar anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Sumardji dalam akun Instagram PSSI.
"Hal ini sesuai dengan arahan Bapak Presiden Jokowi dan Bapak Ketua Umum PSSI, Bapak Erick Thohir yang meminta kami untuk menyiapkan terobosan-terobosan."
"Yang memungkinkan mereka ini dibentuk dalam satu tim yang nantinya akan diikutkan dalam kompetisi di Liga 1," katanya menambahkan.
Bernegosiasi dengan Bhayangkara FC
Sebelumnya, Erick Thohir menuturkan bahwa PSSI telah bernegosiasi dengan Bhayangkara FC guna menampung para pemain Timnas Indonesia U-20 di Liga 1.
Nah, COO Bhayangkara FC adalah Sumardji, yang juga menjadi manajer Timnas Indonesia U-22 untuk SEA Games 2023 Kamboja.
"Teknisnya adalah pemain Timnas Indonesia U-20 dijadikan dan diikat dalam satu tim. Ini sedang kami tentukan klubnya," kata Sumarjdi.
"Setelah menjadi satu, maka yang akan kami lakukan adalah mengupayakan untuk bisa menarik atau mengoordinasikan dengan masing-masing klub yang ada saat sekarang ini karena para pemain juga sudah terikat kontrak dengan klub yang ada, baik itu di Liga 1 dan Liga 2," sambungnya.
Semua Pemain Timnas Indonesia U-20 Sudah Punya Klub
Seluruh pemain Timnas Indonesia U-20 proyeksi Piala Dunia U-20 2023 sudah mempunyai klub, bahkan dua di antaranya berkarier di luar negeri. Keduanya ialah Marselino Ferdinan di Belgia dan Ronaldo Kwateh di Turki.
"Maka akan kami lakukan komunikasi dan koordinasi dengan masing-masing klub, apakah pemain-pemain Timnas Indonesia U-20 bisa dijadikan satu untuk diikat dalam satu tim dan berkompetisi," ucap Sumardji.
"Mungkin yang jadi pertanyaan adalah bagaimana dengan pemain yang sudah terikat kontrak? Apabila sudah terikat kontrak maka secara tidak langsung kami harus berkomunikasi."
"Misalnya oleh klub yang bersangkutan ditahan atau masih dipergunakan, tidak bisa ditransfer, maka mungkin ada alternatif lain dengan menambah pemain pengganti yang lain dan merekrut pemain lain dari Liga 1 maupun Liga 2," tambahnya.
Siasat PSSI
Sulit rasanya buat PSSI untuk meminta klub melepas pemain Timnas Indonesia U-20 mengingat pemain itu memiliki talenta dan beberapa pemain sudah menjadi pemain inti di klub.
Persija Jakarta misalnya, tidak mungkin mau memberikan Muhammad Ferarri secara cuma-cuma kepada Timnas Indonesia U-20, kecuali lewat mekanisme transfer. Itu pun mesti dengan harga yang wah.
Ferarri sudah menjelma sebagai bagian dari benteng kukuh Persija di musim lalu bersama bek berpengalaman asal Republik Ceska, Ondrej Kudela dan Hansamu Yama.
"Atau mungkin bisa mengambil, menyeleksi dari klub-klub yang ada, mungkin juga dari Liga 3, atau mungkin dari akademi yang hasil dari seleksi itu bisa memenuhi kriteria untuk bisa memperkuat Timnas Indonesia U-20," tutur Sumardji.
"Itu juga salah satu alternatif yang nantinya akan kita ambil kalau memang dari beberapa anak atau pemain itu masih belum bisa dilepas oleh klubnya," imbuhnya.
(Bola.net/Fitri Apriani)
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
3 Poin Penting dari Kemenangan Barcelona atas Celta Vigo di La Liga
Liga Spanyol 23 April 2026, 15:12
-
Profil Timnas Mesir di Piala Dunia 2026: Mohamed Salah Masih Jadi Tumpuan
Piala Dunia 23 April 2026, 14:54
LATEST UPDATE
-
Prediksi BRI Super League: Persib vs Arema FC 24 April 2026
Bola Indonesia 23 April 2026, 18:17
-
Prediksi BRI Super League: Persijap vs PSBS Biak 24 April 2026
Bola Indonesia 23 April 2026, 18:12
-
Nonton Live Streaming BRI Super League: Malut United vs Persebaya Surabaya
Bola Indonesia 23 April 2026, 18:01
-
Hasil PSM vs Persik: Juku Eja Menjauh dari Zona Degradasi
Bola Indonesia 23 April 2026, 17:35
-
Pergerakan Liverpool Dekati Randal Kolo Muani Bikin Juventus Agak Panik
Liga Italia 23 April 2026, 17:00
-
Revolusi Lini Tengah MU: Dimulai dari Transfer Aurelien Tchouameni
Liga Inggris 23 April 2026, 16:42
-
Popsivo Polwan Kunci Peringkat Tiga Proliga 2026 Usai Tumbangkan Electric PLN
Voli 23 April 2026, 16:29
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37












