Sebelum Dapatkan KITAS, Klub Liga 1 Wajib Ajukan IMTA
Ari Prayoga | 21 April 2017 08:16
Bola.net - - Klub-klub peserta Liga 1 wajib mengajukan Izin Menggunakan Tenaga Kerja Asing (IMTA) sebelum mengajukan Kartu Izin Tinggal Terbatas (KITAS) bagi pemain asingnya. Keterangan itu disampaikan oleh Sesditjen Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM, Friment S. Aruan.
Saat ini, Liga 1 tengah diributkan soal izin KITAS puluhan pemain asing di kompetisi tersebut. Pasalnya, Badan Olahraga Profesional Indonesia (BOPI) melarang para pemain yang belum mengantongi KITAS untuk membela klubnya.
Untuk mencari solusi atas masalah itu, PSSI, BOPI, PT LIB, Kementrian Ketenagakerjaan, Imigrasi, mengadakan pertemuan di gedung Kemnaker, Kamis (20/4/2017). Dari situlah terungkap banyak pihak yang salah paham terkait izin pemain asing.
Banyak klub yang menganggap KITAS adalah-satu-satunya izin yang harus mereka urus sebelum pemain bisa berlaga. Tapi ternyata mereka tidak tahu bahwa mereka harus lebih dulu mengajukan RPTKA (Rencana Penggunaan Tenaga Kerja Asing) sebelum pesepakbola asing masuk ke Indonesia.
Setelah RPTKA selesai diproses di Kemenaker, barulah akan keluar IMTA yang waktu pemrosesannya hanya berlangsung sekitar tiga hari. Setelah itu giliran KITAS yang akan bisa dikeluarkan.
Ini perlu kita luruskan. Untuk mendapatkan KITAS/ITAS harus punya IMTA dulu. Pemain asing yang masuk ke Indonesia saat ini sah, namun mereka masuk menggunakan visa kunjungan, dan mereka pakai izin tinggal kunjungan yang resmi bisa tinggal di Indonesia, ujar Friment.
Dalam hal ini, pemain asing yang bermain bola harus punya IMTA yang diajukan klub terlebih dahulu untuk dapatkan KITAS/ITAS di kantor imigrasi, sambungnya.
Friment berharap, dengan adanya keterangan ini, nantinya tidak ada lagi kasus seperti yang dialami oleh Persib Bandung saat memainkan Michael Essien dan Carlton Cole. Saat itu keduanya ditegur pihak imigrasi karena tak memiliki KITAS namun sudah dimainkan lawan Arema FC.
Jadi, aturan ini harus dipatuih betul oleh para klub-klub pengguna pemain asing. Agar tidak ada lagi teguran dari imigrasi, yang ketika itu dialamatkan pada Persib Bandung, pungkasnya.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal BRI Super League di Indosiar Hari Ini, Sabtu 18 Oktober 2025
Bola Indonesia 18 Oktober 2025, 09:58
LATEST UPDATE
-
Erling Haaland Samai Rekor Cristiano Ronaldo, Cetak Gol dalam 12 Laga Beruntun
Liga Champions 22 Oktober 2025, 10:19 -
PSV vs Napoli: Malam Mengerikan di Philips Stadium
Liga Champions 22 Oktober 2025, 10:03 -
Raja Spanyol! Arsenal Cetak Sejarah di Liga Champions Usai Gilas Atletico Madrid
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:20 -
Filosofi Chivu di Inter: Benahi Mental Tim Senior, Lalu 'Lemparkan' Pemain Muda!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 09:17 -
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 21-23 Oktober 2025
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:57 -
Man of the Match Bayer Leverkusen vs PSG: Nuno Mendes
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:50 -
Man of the Match Villarreal vs Manchester City: Savinho
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:45 -
Man of the Match Union Saint-Gilloise vs Inter Milan: Denzel Dumfries
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:27 -
Man of the Match Arsenal vs Atletico Madrid: Viktor Gyokeres
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:17 -
Man of the Match Barcelona vs Olympiakos: Fermin Lopez
Liga Champions 22 Oktober 2025, 08:05 -
Mengintip Forum Diplomasi: AWMUN XII Hadirkan 5 Dewan PBB di Bali.
News 22 Oktober 2025, 08:00
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04