Kepemimpinan Martin Odegaard Diragukan Usai Kekalahan dari PSG
Aga Deta | 9 Mei 2025 13:02
Bola.net - Arsenal kembali gagal meraih trofi musim ini setelah disingkirkan PSG di Liga Champions. Kekalahan itu memicu kritik terhadap kepemimpinan Martin Odegaard.
Gelandang asal Norwegia itu menjadi kapten Arsenal sejak musim lalu. Namun, performanya dianggap menurun sejak kembali dari cedera.
Di kompetisi domestik, Arsenal juga gagal bersaing. Mereka tersingkir dari Carabao Cup dan FA Cup, sementara gelar Premier League sudah direbut Liverpool.
Beberapa pihak menyalahkan cedera dan absennya striker murni sebagai penyebab. Tapi kini, perhatian juga tertuju pada Odegaard sebagai pemimpin tim.
Performa Odegaard Menurun

Mantan bek Arsenal, Bacary Sagna, mengungkapkan pandangannya soal Odegaard. Ia menilai sang kapten tidak tampil seefektif musim lalu.
"Ini situasi yang rumit karena Martin Odegaard tidak bermain bagus musim ini," kata Bacary Sagna dikutip dari Mirror.
"Meskipun kadang ada alasan lain di baliknya. Saya tidak terlalu peduli dengan urusan pribadi, tapi pengaruhnya di klub memang menurun.
Kepemimpinan Odegaard Jadi Sorotan

Menurut Sagna, kepemimpinan bukan satu-satunya masalah Arsenal. Tapi ia menyebut Odegaard tidak cukup kuat memimpin dalam kondisi sulit.
"Saya tidak berpikir masalahnya karena ban kapten," lanjutnya.
"Ban kapten diberikan kepada pemain yang punya kualitas dan kepribadian kuat. Namun, melihat bagaimana jalannya pertandingan – saya rasa dia belum cukup jadi pemimpin yang kuat. Dia tidak seefektif sebelumnya."
Tidak Ingin Ban Kapten Dicabut

Meski mengkritik, Sagna menegaskan tidak ingin ban kapten dicabut dari Odegaard. Ia tetap menganggap sang gelandang sebagai pemain top.
Namun, ia menilai absennya striker murni mempersulit peran Odegaard. Tanpa target man di depan, perannya sebagai pengatur serangan jadi kurang maksimal.
"Jika bermain tanpa penyerang nomor sembilan, itu jauh lebih sulit karena kapten harus mengatur permainan dan sering kali dia berdiri sendirian," tegasnya.
"Tidak ada yang bisa dia bantu di depannya. Saya tidak akan mencabut ban kaptennya karena dia tetap pemain top."
Klasemen Premier League
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Ada Peran Ancelotti dalam Sinar Estevao Willian di Chelsea
Liga Inggris 7 Maret 2026, 08:00
-
Man of the Match Celta Vigo vs Real Madrid: Aurelien Tchouameni
Liga Spanyol 7 Maret 2026, 07:45
-
Man of the Match Wolves vs Liverpool: Andrew Robertson
Liga Inggris 7 Maret 2026, 07:43
-
Magis Liam Rosenior! Ada Trik Pochettino dalam Misi Kebangkitan Chelsea
Liga Inggris 7 Maret 2026, 04:44



















