Laga PSG vs Man United Diklaim Telah Dirusak oleh VAR
Yaumil Azis | 10 Maret 2019 20:06
Bola.net - - Mantan presiden UEFA, Michel Platini, menyoroti kinerja Video Assistant Referee (VAR) dalam laga 16 besar Liga Champions yang mempertemukan PSG dengan Manchester United. Ia merasa VAR telah merusak semangat sepak bola.
Laga leg kedua yang berlangsung di Parc des Princes, Paris, hari Kamis (7/3) lalu menjadi momen penting dalam kebangkitan Manchester United, terlebih setelah Ole Gunnar Solskjaer mengambil alih dapuk kepelatihan. Mereka menang dengan skor 3-1.
Dengan kemenangan tersebut, The Red Devils dipastikan lolos ke babak perempat final. Namun, sebagian mata sempat menyoroti hadiah penalti di menit-menit akhir pertandingan, yang kemudian menjadi gol ketiga MU.
Scroll ke bawah untuk membaca informasi selengkapnya.
Handsball yang Tak Disengaja
Beberapa pihak mengklaim bahwa penalti itu sejatinya tak perlu diberikan kepada Manchester United. Pasalnya Presnel Kimpembe, yang kedapatan menyentuh bola dengan tangannya, dianggap tidak melakukannya secara sengaja.
Sejatinya, wasit telah menunjuk pojok lapangan dan memberikan sepak pojok untuk MU. Namun keputusannya berubah setelah berkonsultasi dengan tim VAR. Momen ini kemudian disoroti tajam oleh Michel Platini.
"Pada masa saya menjabat di International Board, saya selalu mencoba mempertahankan permainan dan melindungi para pemainnya. Apa yang terjadi pada hari Rabu [Kamis dini hari] telah mengkonfirmasi omongan saya," tutur Platini kepada Le Journal Du Dimanche.
"Pada kasus ini, pemain Paris [Kimpembe] berbalik dan bola mengenai tangannya. Itu tak disengaja. Wasit telah melakukan tugasnya dengan memberikan sepak pojok, lalu orang-orang memintanya untuk melihat lebih dalam lagi," lanjutnya.
Menentang VAR
Platini menegaskan bahwa segala bentuk bola yang mengenai tangan seorang pemain di kotak penalti tidak selamanya menjadi pelanggaran. Dan kejadian itu, diklaim olehnya, telah mengurangi semangat sepak bola.
"Memutuskan bahwa kontak tangan apapun harus dihukum dengan penalti telah menentang semangat sepak bola, menentang permainan itu sendiri," tambahnya.
Sorotan Platini semakin tajam mengarah ke VAR. Ketimbang menyalahkan wasit di lapangan, ia menyasar pada wasit yang menyaksikan tayangan ulang dari layar kaca sebagai pelaku utama kesalahan-kesalahan dalam pengambilan keputusan.
"Saat kami meminta video, empat orang yang berada dalam ruangan itu lebih peduli untuk melihat tangan ketimbang kesalahan. Sama seperti waktu pemain menyentuh lawan di kotak penalti: Itu berkata, 'ada kontak, jadi penalti'. Tidak, sentuhan tak selamanya pelanggaran," tambahnya lagi.
"Sejak awal, saya menentang VAR sebab, saat saya masih menjadi pemain, saya menyadari bahwa televisi tak selamanya memberi tahu kebenaran di lapangan," tutupnya.
Saksikan Juga Video Ini
Berita video Juventus menang 4-1 atas Udinese di Serie A 2018-2019 tetapi bukan karena peran Cristiano Ronaldo melainkan striker 19 tahun, Moise Bioty Kean.
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Kabar Terkini Tyrell Malacia: Jadi Dijual MU?
Liga Inggris 5 September 2025, 15:11 -
Kisah Kegagalan Transfer Manchester United: Sudah Diajak Makan Oleh Amorim, Eh Ditolak!
Liga Inggris 5 September 2025, 15:01 -
Alamak! Pemain MU Ini Alami Cedera di Jeda Internasional
Liga Inggris 5 September 2025, 14:33 -
Kapan Donnarumma Tahu Dirinya Akan Dibuang PSG? Ini Jawabannya!
Liga Champions 5 September 2025, 07:22
LATEST UPDATE
-
Kata-kata Pertama Miliano Jonathans Setelah Debut Timnas Indonesia
Tim Nasional 6 September 2025, 12:24 -
Patrick Dorgu Terkejut dengan Keputusan Manchester United di Bursa Transfer
Liga Inggris 6 September 2025, 12:17 -
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA Matchday September 2025, Live SCTV, Indosiar, dan Vidio
Tim Nasional 6 September 2025, 12:11 -
Gawat! Man City Bisa Tanpa 10 Pemain Saat Derby Kontra MU
Liga Inggris 6 September 2025, 12:05 -
Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-23 2026
Tim Nasional 6 September 2025, 12:04 -
Harga Emas Antam dan Perhiasan Kompak Naik Hari Ini, Simak Rincian Lengkapnya
News 6 September 2025, 11:41 -
Pakar Cedera Ungkap Detail Kondisi Matheus Cunha di Manchester United
Liga Inggris 6 September 2025, 11:28 -
Efek Tamparan Gattuso, Italia Bangkit dengan Perkasa
Piala Dunia 6 September 2025, 11:10 -
Manchester United Masih Belum Lepaskan Pandangannya dari Eks Pemain Chelsea Ini
Liga Inggris 6 September 2025, 11:05 -
Gattuso: Italia Harus Ambil Risiko untuk Bisa Menang
Liga Inggris 6 September 2025, 10:52 -
Harga 75 Juta Poundsterling Tapi Belum Juga Moncer di MU, Benjamin Sesko Kena Sentil
Liga Inggris 6 September 2025, 10:49 -
Rasa Hormat Fans Timnas Indonesia pada Jhon Benchy, Didier Drogba-nya Chinese Taipei
Tim Nasional 6 September 2025, 10:18
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24