Menengok Kiprah 4 Manajer dengan Gaji Paling Mahal di Premier League
Serafin Unus Pasi | 25 September 2020 18:54
Bola.net - Premier League kini tengah diisi manajer-manajer top di berbagai klubnya. Liga yang terkenal keras ini memang mampu menarik perhatian para pelatih hebat untuk mencoba peruntungannya di Inggris.
Demi menarik pelatih-pelatih hebat tersebut, tak jarang sebuah klub berani membayar mahal untuk nama-nama besar di dunia kepelatihan. Hal tersebut menjadi wajar, karena manajer lah pondasi utama sebuah tim untuk meraih kemenangan.
Tercatat nama-nama pelatih sukses kini masih berada di Premier League musim 2020/21. Josep Guardiola dan Jose Mourinho yang dari dulu menjadi rival kini menukangi dua tim besar Premier League, Manchester City dan Tottenham Hotspur.
Lalu pertengahan musim kemarin, Carlo Ancelotti juga menarik perhatian karena mau menukangi Everton. Don Carlo yang terkenal memimpin tim-tim juara seperti AC Milan, Paris Saint-Germain, Real Madrid dan Bayern Munchen berhasil ditarik Everton yang notabenenya merupakan klub papan tengah.
Tentu ada dana besar yang digelontorkan untuk mengamankan jasa-jasa pelatih tersebut. Pep Guardiola menjadi pelatih dengan gaji tertinggi yang mencapai 20 juta pounds atau Rp381,3 miliar. Di bawahnya ada Jose Mourinho, Jurgen Klopp dan Carlo Ancelotti.
Berapa dan bagaimana kiprah keempat pelatih tersebut? Berikut ulasannya.
4. Carlo Ancelotti (Everton) - 11,5 juta pounds/musim

Everton mengejutkan ranah Premier League di tengah bergulirnya musim kemarin. Klub dari Merseyside ini berhasil mendaratkan Carlo Ancelotti, pelatih yang memiliki raihan mentereng selama karirnya.
Everton pun harus membayar mahal pelatih juara ini, Carlo Ancelotti kini bergaji 11,5 juta pounds atau Rp218,2 miliar per musim. Harga yang sepadan untuk manajer yang telah meraih tiga trofi Liga Champions tersebut.
Dengan arahan Carlo Ancelotti kini Everton sedang tampil apik di awal musim. Catatan kemenangan Everton pun membaik di era Ancelotti. Dari 25 laga pimpinan Don Carlo, Everton menang 12 kali, seri enam kali, dan kalah tujuh kali.
3. Jurgen Klopp (Liverpool) - 15 juta pounds/musim

Jurgen Klopp menjadi pelatih yang memiliki gaji sama seperti Jose Mourinho yaitu 15 juta pounds (Rp284,7 miliar) per musim. Sebelum berlabuh di Liverpool, Jurgen Klopp memang memiliki karismanya tersendiri.
Borussia Dortmund yang kala itu diasuh berhasil dibawanya juara Bundesliga secara beruntun di musim 2010/11 dan 2011/12. Hal yang sama kemudian dilakukannya di Liverpool setelah klub menantikan gelar Premier League selama 30 tahun.
Bukan hanya itu Jurgen Klopp juga berhasil membawa Liverpool berjaya di Liga Champions. Liverpool pun kembali ke performa terbaiknya kala diasuh Klopp. Sejak diasuh Klopp, The Reds kini telah meraih 164 kemenangan, 57 seri dan 46 kalah.
2. Jose Mourinho (Tottenham Hotspur) - 15 juta pounds/musim

Pelatih flamboyan ini memang penuh dengan kontroversi, namun di balik itu semua Jose Mourinho merupakan sosok cerdas di dunia kepelatihan. Jose Mourinho juga merupakan sosok berpengalaman di Premier League.
The Special One telah terbiasa menukangi klub besar Premier League seperti Chelsea dan Manchester United. Dengan pengalamannya wajar jika Jose Mourinho digaji hingga 15 juta pounds atau Rp284,7 miliar per musim.
Dengan kebiasaannya menyumbang trofi di klub yang diasuhnya, Tottenham pun rela membayar mahal pelatih asal Portugal ini. Di Tottenham, Mourinho telah menjalani 39 pertandingan dengan raihan 19 kemenangan, 8 seri dan 12 kalah.
1. Pep Guardiola (Manchester City) - 20 juta pounds/musim
Guardiola merupakan sosok bergelimang trofi di dunia kepelatihan. Klub-klub besar seperti Barcelona dan Bayern Munchen telah merasakan tangan dingin dari Pep Guardiola.
Dengan pengalaman dan kepiawaiannya, Manchester City pun rela membayar 20 juta pounds setara dengan Rp381,3 miliar per musim untuk mengamankan jasa pelatih asal Spanyol ini. Hasilnya pun memuaskan, Manchester City berhasil meraih delapan trofi dari Guardiola.
Premier League pun telah ditaklukan dua kali oleh Guardiola pada musim 2017/18 dan 2018/19. Selama ditukangi Pep Guardiola dari 240 pertandingannya, City berhasil meraih 180 kemenangan, 25 seri dan hanya 35 kali kalah.
(Bola.net/Muhammad Raka Saputra)
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Raphinha Dipanggil Timnas Brasil, Barcelona Kembali Khawatir
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 06:33
-
Barcelona dan Kekalahan di El Clasico yang Mengungkap Pentingnya Evolusi Taktik
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 06:24
-
Arda Guler Bikin Jose Mourinho Sulit Mencadangkannya Lagi
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 05:51
-
Bernardo Silva Buktikan Fans Real Madrid Benar, Jose Mourinho Keliru
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 05:46
-
Toni Kroos dan Dani Carvajal soal Strategi Berani Jose Mourinho di El Clasico
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 05:37
LATEST UPDATE
-
Gokil! Bos Besar Pastikan AC Milan Bakal Jor-joran di Bursa Transfer Januari 2027
Liga Italia 30 Oktober 2026, 17:28
-
Sudah Tidak Bahagia di MU, Barcelona Siap Jadi Rumah Baru untuk Lisandro Martinez
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 17:00
-
Jorge Martin Resmi Bisa Balapan di MotoGP Malaysia 2026
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:50
-
AC Milan Mulai Linglung, Apakah Ruben Amorim Bakal Dipecat?
Liga Italia 30 Oktober 2026, 16:48
-
Hasil FP1 MotoGP Malaysia 2026: Marc Marquez Tercepat Meski Sempat Terjadi Insiden
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:40
-
Sesko Cedera, MU Pertimbangkan Gaet Striker Timnas Inggris Ini
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 16:33
-
Jadwal Liga Inggris di SCTV Pekan Ini, 31 Oktober - 3 November 2026
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 16:32
-
Jadwal Lengkap MotoGP Malaysia 2026 di Sepang, 30 Oktober - 1 November 2026
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:06
-
Link Streaming Java United vs Bhayangkara FC di BRI Super League, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 15:17
-
Prediksi Barcelona vs Alaves 1 November 2026
Liga Spanyol 30 Oktober 2026, 14:26
-
Prediksi Milan vs Inter 1 November 2026
Liga Italia 30 Oktober 2026, 13:29
-
Prediksi Bayern vs Dortmund 1 November 2026
Bundesliga 30 Oktober 2026, 12:31
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18



