Tidak Dijual Meski Ditawar Rp7,7 Triliun, Ini 5 Fatka Unik Phil Foden
Asad Arifin | 11 Oktober 2019 10:12
Bola.net - Bakat besar yang dimiliki Phil Foden terus mendapat pujian dari sang manajer Manchester City, Josep Guardiola. Menurut Guardiola, Foden merupakan satu di antara pemain yang tak akan dilepas dengan harga berapa dan akan menjadi andalan The Citizens.
"Dia adalah satu-satunya pemain yang tidak akan kami jual, apa pun situasinya - dia satu-satunya. Tidak akan pernah, bahkan untuk 500 juta euro (Rp 7,7 triliun)," ujar Pep Guardiola, seperti dilansir Mirror, Kamis (10/10/2019).
Mantan pelatih Barcelona itu menganggap Phil Foden memiliki masa depan cerah, meskipun masih jarang diberi kesempatan bermain bersama The Citizens.
Sejak bergabung dengan tim utama Manchester City, Foden baru mencatatkan 19 penampilan dan baru menyumbang satu gol dan satu assit di Premier League. Padahal, dia sudah bergabung dengan tim senior sejak 2017.
Guardiola mengaku menyesal belum bisa membantu Foden lebih maksimal lagi. Meski belum maksimal bersama klub, namun Foden kerap menjadi andalan di Timnas Inggris U-21.
Berikut Bola.com merangkum dari berbagai sumber lima fakta Phil Foden, pemain Manchester City yang menjadi kesayangan Pep Guardiola.
1. Jebolan Akademi Manchester City
Phil Foden menjadi satu pemain muda paling berbakat secara teknis di Liga Premier. Phil Foden merupakan pemain jebolan Akademi Manchester City.
Kemudian pada 2016, dia promosi ke Manchester City U-18. Satu tahun kemudian Foden promosi ke tim utama The Citizens.
2. Pemain Termuda yang Masuk Starter
Phil Foden menjadi pemain termuda berstatus starter bagi Manchester City (18 tahun dan 310 hari) sejak Jose Pozo pada Desember 2014 (18 tahun dan 273 hari). Foden juga menjadi pemain asal Inggris termuda sejak Daniel Sturridege pada Januari 2008 (18 tahun dan 151 hari).
Phil Foden menjadi starter saat Manchester City menghadapi Cardiff City di Premier League akhir musim lalu. Saat itu, The Citizens mengalahkan Cardiff City dengan skor 2-0.
Foden juga memecahkan rekor sebagai pemain Inggris termuda yang bermain di Liga Champions. Tepatnya pada usia 17 tahun dan 177 hari.
3. Penerus David Silva
Phil Foden kerap disebut sebagai sosok yang pantas menjadi suksesor David Silva. Walaupun masih muda, Foden mampu membuktikan kepercayaan yang diberikan pelatih.
Jika bisa mempertahankan konsistensinya, Phil Foden diyakini bisa menjadi bagian dari skuat utama Manchester City pada masa mendatang.
4. Mencetak Gol di Liga Champions
Phil Foden ikut menyumbang satu gol saat Manchester City mengalahkan Dinamo Zagreb dengan skor 2-0 dalam laga matchday kedua fase grup Liga Champions 2019-20 di Etihad Stadium, Selasa (1/10/2019).
Menariknya, pada pertandingan tersebut dia memasukkan gol hanya beberapa saat setelah menggantikan David Silva. Phil Foden masuk pada menit ke-90+1, kemudian mencetak gol pada menit ke-90+4.
5. Dikagumi Michael Owen
Mantan pemain Liverpool, Michael Owen ternyata menyimpan kekaguman terhadap Phil Foden. Bahkan Owen menyamakan Foden dengan legenda Prancis, Zinedine Zidane.
"Anda lihat gaya bermain Foden. Bola seperti menempel padanya," kata Michael Owen
"Dia seperti terlahir dengan bola, semua gerakan menyatu. Saya pikir gaya bermainnya mirip dengan Zidane," tambahnya.
Disadur dari: Bola.com/Penulis Faozan Tri Nugroho/Editor Yus Mei Sawitri
Published: 10 Oktober 2019
Baca Ini Juga:
- Lukisan Ronaldo dengan Pasta Gigi dan Potret Unik Bintang Sepak Bola Lainnya
- Rahasia Sukses Fikayo Tomori di Chelsea: Baca Buku Hingga 8 Jam per Hari
- Umumkan Perpanjangan Kontrak Pemainnya, Klub Ini Sindir Perang Istri Wayne Rooney dan Jamie Vardy
- Ketika BLACKPINK Salah Fokus Terhadap Pesona David Beckham
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Andre Onana OTW Tinggalkan Man United, Sepakat Merapat ke Trabzonspor
Liga Inggris 8 September 2025, 01:41 -
Bad News untuk Arsenal, William Saliba Harus Absen hingga Sebulan
Liga Inggris 8 September 2025, 00:47 -
Masa Depan Cerah Benjamin Sesko di Manchester United: Potensi Bomber Kelas Dunia
Liga Inggris 7 September 2025, 23:40
LATEST UPDATE
-
Matteo Gabbia: Pemimpin Tanpa Ban Kapten di Barisan Belakang AC Milan
Liga Italia 8 September 2025, 12:50 -
Bryan Mbeumo Jadi Pemain Tercepat Kedua di Premier League Musim Ini, Siapa Nomor Satu?
Liga Inggris 8 September 2025, 12:38 -
Pavlovic Temukan Perannya di AC Milan Lewat Sentuhan Allegri dan Skema 3-5-2
Liga Italia 8 September 2025, 12:09 -
Prediksi Serbia vs Inggris 10 September 2025
Piala Dunia 8 September 2025, 11:45 -
Jika MU Tumbang dari City dan Chelsea, Apakah Ruben Amorim Tetap Aman?
Liga Inggris 8 September 2025, 11:38 -
Sebut Bos Baru Bikin Hoki, Enea Bastianini Happy Raih Podium Perdana Bareng KTM dan Tech 3
Otomotif 8 September 2025, 11:33 -
Head to Head Timnas Indonesia vs Lebanon: Babak Baru Rivalitas Dimulai di Surabaya
Tim Nasional 8 September 2025, 11:28 -
Rasmus Hojlund Punya Klausul Spesial, Manchester United Bisa Untung Besar
Liga Inggris 8 September 2025, 11:17 -
Prediksi Hungaria vs Portugal 10 September 2025
Piala Dunia 8 September 2025, 11:11 -
Senne Lammens Diprediksi Bakal Langsung Dapat Cobaan Berat di Man United
Liga Inggris 8 September 2025, 10:57 -
Prediksi Prancis vs Islandia 10 September 2025
Piala Dunia 8 September 2025, 10:50
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24