Pengprov Akuatik Indonesia DIY Resmi Dilantik, Anindya Bakrie Tekankan Kolaborasi dan Prestasi
Richard Andreas | 1 Februari 2026 12:24
Bola.net - Ketua Pengurus Besar Akuatik Indonesia, Anindya Novyan Bakrie, resmi melantik Pengprov Akuatik Indonesia DIY Yogyakarta periode 2025-2029. Acara tersebut berlangsung di The Alana Hotel and Convention Centre, Sabtu, 31 Januari 2026.
Dalam sambutannya, Anindya mendorong kepengurusan baru untuk membangun kolaborasi luas demi memajukan olahraga akuatik di Yogyakarta. Ia menilai sinergi lintas lembaga menjadi kunci pengembangan jangka panjang.
“Mungkin ke depannya bisa disinergikan antara Kadin dan juga Akuatik Indonesia, sama tentu di provinsi provinsi,” ujar Anindya.
Pada pelantikan ini, Anindya didampingi jajaran PB Akuatik Indonesia, termasuk Wakil Ketua Sarman Simanjorang dan Ketua Bidang Organisasi Juliandre Darwis. Acara tersebut turut dihadiri Wakil Ketua KONI Yogyakarta, Nolik Maryono.
Harapan Anindya Bakrie
Anindya secara langsung melantik Maryanto sebagai Ketua Pengprov Akuatik Indonesia DIY beserta jajarannya untuk masa bakti 2025 hingga 2029. Ia berharap kepengurusan baru dapat bekerja lebih solid dalam memajukan olahraga akuatik di DIY.
“Cabang olahraga akuatik merupakan olahraga jangka panjang, sehingga untuk membangun dan mengembangkannya sangat dibutuhkan perjuangan, pengorbanan, dan dedikasi tinggi,” jelas Anindya.
Ia menilai pengelolaan yang tepat dapat membawa dampak besar bagi prestasi nasional. Menurut Anindya, olahraga akuatik berperan penting dalam menjaga daya saing Indonesia di Olimpiade, Asian Games, dan SEA Games.
“Kalau berhasil dikelola dengan baik, olahraga akuatik dapat menyelamatkan posisi Indonesia di Olimpiade, Asian Games, dan SEA Games. Yogyakarta memiliki potensi luar biasa, dan hal itu sudah terbukti,” imbuhnya.
Kontribusi Atlet Akuatik DIY
Anindya, yang akrab disapa Anin, juga menyoroti kontribusi atlet akuatik DIY pada SEA Games Thailand 2025. Atlet dari Yogyakarta menyumbangkan medali perak polo air putra dan perunggu polo air putri.
Kontribusi tersebut membantu Akuatik Indonesia melampaui target dengan raihan tiga emas, empat perak, dan sembilan perunggu. Anindya menilai capaian itu sebagai hasil kerja bersama yang terencana.
“Apabila KONI dan organisasi PB Akuatik Indonesia bisa berkolaborasi dengan baik, tentunya hal tersebut bisa mengakselerasi prestasi akuatik Merah Putih di kancah internasional,” tuturnya.
Sementara itu, Maryanto menyebut pelantikan kepengurusan baru sebagai momen istimewa bagi insan akuatik DIY. Ia menilai acara ini memiliki makna historis bagi perkembangan olahraga akuatik di wilayah tersebut.
Menurut Maryanto, pembinaan akuatik di Yogyakarta selama ini berjalan konsisten tanpa banyak seremoni. Pendekatan tersebut kerap menghasilkan prestasi di tingkat nasional maupun internasional.
“Pelantikan ini menjadi titik awal komitmen baru dengan semangat yang lebih kuat untuk memajukan olahraga akuatik, baik di DIY maupun di tingkat nasional,” kata Maryanto.
Fokus Membangun Fasilitas Akuatik
Dalam masa kepengurusannya, Maryanto menegaskan fokus utama akan diarahkan pada pengembangan fasilitas akuatik di DIY. Langkah ini diambil agar atlet tetap termotivasi berlatih tanpa harus meninggalkan daerah.
“Pengprov Akuatik Indonesia DIY akan mendorong penguatan pembinaan pada lima subcabang olahraga akuatik, peningkatan sertifikasi pelatih di level nasional dan internasional, serta perluasan kerja sama lintas daerah,” ujar Maryanto.
Ia menambahkan, strategi tersebut bertujuan memastikan atlet tetap berkembang optimal tanpa perlu berpindah provinsi. Upaya ini diharapkan mampu memperkuat fondasi prestasi akuatik DIY dalam jangka panjang.
Disadur dari: Bola.com (Muhammad Adi Yaksa/Rizki Hidayat), 1 Februari 2026
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Piala Presiden 2026 Pecahkan Rekor Rating TV, Harsiwi Achmad Beberkan Kuncinya
Bola Indonesia 7 Agustus 2026, 14:00
-
Lawan Singapura, John Herdman Tak Ingin Timnas Indonesia Ubah Gaya Bermain
Tim Nasional 7 Agustus 2026, 10:25
LATEST UPDATE
-
Marc Klok Bawa Aura Positif ke Sesi Latihan Persib
Bola Indonesia 13 Agustus 2026, 22:12
-
Patrick Kluivert Masuk Radar Timnas Belanda, jadi Kandidat Asisten Xavi Hernandez
Tim Nasional 13 Agustus 2026, 21:38
-
Hasil Bali United vs Sabah FC: Tuan Rumah Kalah 1-2 dari Wakil Malaysia
Bola Indonesia 13 Agustus 2026, 21:27
-
Analisis Komposisi Ideal Lini Tengah Barcelona 2026/2027
Liga Spanyol 13 Agustus 2026, 21:12
-
India Mundur dari FIFA ASEAN Cup 2026 di Indonesia, Lebih Memilih Lawan Brasil
Tim Nasional 13 Agustus 2026, 20:04
-
Jadwal Persija Jakarta di BRI Super League 2026/2027, Start Kontra Borneo FC
Bola Indonesia 13 Agustus 2026, 17:37
LATEST EDITORIAL
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51
-
6 Pemain yang Bisa Dijual Real Madrid demi Datangkan Rekrutan Baru
Editorial 5 Agustus 2026, 10:59
-
5 Pemain yang Masih Bisa Direkrut Manchester United Sebelum Bursa Transfer Ditutup
Editorial 4 Agustus 2026, 13:00
-
7 Transfer yang Bisa Dituntaskan Manchester United Pekan Ini
Editorial 3 Agustus 2026, 10:59












