2 Kali Pikirkan Pensiun, Marc Marquez: Tapi Target Satu Gelar Lagi Masih Realistis
Anindhya Danartikanya | 5 Juli 2022 15:00
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, menyatakan bahwa dirinya sempat dua kali memikirkan keputusan pensiun dini dari MotoGP akibat cedera lengan kanan dan diplopia (penglihatan ganda). Namun, lewat wawancaranya dengan GP Racing, Marquez mengaku masih punya motivasi tinggi untuk meraih setidaknya satu gelar lagi.
Marquez mengalami patah lengan atas (humerus) kanan akibat kecelakaan hebat di Jerez, Spanyol, pada Juli 2020. Sejak itu, ia menjalani empat operasi, dan saat ini sedang dalam masa pemulihan yang belum diketahui kapan akan berakhir. Diplopianya yang muncul pertama kali pada 2011, juga kambuh dua kali dalam setahun belakangan.
Marquez pun menyatakan bahwa ia pertama kali kepikiran pensiun pada September 2021, ketika mulai merasakan bahwa kondisi lengannya tak kunjung pulih secara signifikan sejak operasi ketiga pada Desember 2020. Momen kedua terjadi usai diplopianya kambuh akibat kecelakaan hebat di Mandalika pada awal Maret lalu.
Motivasi Masih Ada, Tapi Realistis

"Ada beberapa momen saya memikirkan pensiun, meski tak pernah jadi keputusan bulat. Saya memikirkannya pada 2021, saat saya sulit kembali pada musim semi, begitu juga tahun ini, usai kecelakaan di Mandalika yang bikin kambuh cedera mata saya," ujar Marquez seperti yang dikutip La Gazzetta dello Sport, Rabu (30/6/2022).
Meski begitu, delapan kali juara dunia ini memendam pikiran pensiunnya dalam-dalam dan memilih berusaha untuk kembali balapan. Ia yakin, jika ia menyerah sekarang, maka orang-orang akan menganggapnya pembalap dengan mentalitas yang lemah. Hal ini pun melecut motivasinya untuk kembali.
"Saya menyadari, jika saya melakukannya, maka saya takkan pernah dianggap sekuat dulu lagi. Jadi, motivasi saya masih ada. Saya tahu bakal sulit, namun saya akan tetap berjuang. Tapi kami harus bersikap realistis soal apa yang bisa kami raih," ungkap pembalap berusia 29 tahun asal Spanyol ini.
Cari Solusi demi Sabet Satu Gelar Lagi

Marquez tak memungkiri, dalam masa-masa kelam ini, dirinya harus mencari target yang agak berbeda untuk tetap bersemangat balapan. "Sampai 2019, hal yang bikin saya tetap hidup adalah hasrat ingin menang. Meski mengalami banyak kecelakaan dan cedera, membidik kemenangan memotivasi saya," kisah kakak Alex Marquez ini.
"Kini situasi agak berbeda, karena saya harus menghadapi tantangan apakah saya masih bisa melaju cepat. Motivasi saya saat ini adalah menemukan solusi untuk memperebutkan podium dan kemenangan, dan mencoba meraih satu gelar lagi. Pasalnya, hati saya merasa bahwa target ini masih bisa diraih," tutup Marquez.
Belum diketahui kapan Marquez akan kembali balapan, namun Repsol Honda berharap ia bisa berkompetisi lagi sebelum musim ini berakhir. Mengingat ia mulai absen sejak Seri Catalunya pada awal Juni, saat ini Marquez ada di peringkat 13 pada klasemen pembalap dengan 60 poin. Ia juga masih jadi rider Honda dengan peringkat terbaik.
Sumber: GP Racing/La Gazzetta dello Sport
Baca juga:
- Galau, Ducati Masih Kesulitan Mau Pilih Enea Bastianini atau Jorge Martin
- Tersisa 9 Balapan, Ducati Pede Pecco Bagnaia Bisa Kejar Fabio Quartararo
- Menolak Terlena, Marco Bezzecchi Ogah Muluk Bidik Podium Kedua Karena Masih Rookie
- Sam Lowes: Maverick Vinales Salah Satu Pembalap Terbaik di Dunia, Positif untuk Aprilia
- Jadwal Siaran Langsung Formula 1 GP Austria di Vidio, 8-10 Juli 2022
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Latihan Moto2 Malaysia 2025: Manuel Gonzalez Tercepat, Asapi Jake Dixon
Otomotif 24 Oktober 2025, 14:34
-
Klub Spanyol ini Ingin Boyong Joshua Zirkzee di Januari 2026?
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 13:34
LATEST UPDATE
-
Prediksi Sassuolo vs AS Roma 26 Oktober 2025
Liga Italia 24 Oktober 2025, 17:53
-
Prediksi Aston Villa vs Manchester City 26 Oktober 2025
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 17:09
-
Manuver Baru Menkeu Purbaya: Rekrut 'Hacker' Perkuat Sistem Coretax
News 24 Oktober 2025, 16:56
-
Cara Cek BLT Kesra 2025 dengan Mudah: Panduan Lengkap Penerima dan Pendaftaran
News 24 Oktober 2025, 16:55
-
Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 24 Oktober 2025, 16:46
-
Jadwal Persib Bandung di BRI Super League 2025/2026
Bola Indonesia 24 Oktober 2025, 16:44
-
Jadwal Lengkap Manchester United 2025/2026
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 16:41
-
Jadwal Lengkap Serie A 2025/2026
Liga Italia 24 Oktober 2025, 16:39
-
Jadwal Lengkap La Liga 2025/2026
Liga Spanyol 24 Oktober 2025, 16:37
-
Jadwal dan Nonton Liga Inggris 2025/26 Pekan ke-9: Tayang di Vidio
Liga Inggris 24 Oktober 2025, 16:32
LATEST EDITORIAL
-
3 Manajer Premier League yang Kontraknya Habis pada Musim Panas 2026
Editorial 23 Oktober 2025, 21:39
-
10 Gelandang Tengah Terbaik di Dunia Saat Ini: Dari Vitinha hingga Mac Allister
Editorial 23 Oktober 2025, 20:56










