4 Calon Pengganti Marc Marquez di Repsol Honda: Gaet Free Agent atau 'Curi' Rider dari Tim Lain?
Anindhya Danartikanya | 19 Oktober 2023 09:40
Bola.net - Usai Marc Marquez dipastikan pindah ke Ducati lewat Gresini Racing, kini Repsol Honda pusing tujuh keliling mencari penggantinya di MotoGP 2024. Pilihan mereka pun sangat terbatas atas berbagai alasan berbeda.
Yang pertama, motor mereka kurang kompetitif sehingga sedikit pembalap senior dan junior yang tertarik membela mereka. Yang kedua, musim 2023 tinggal menyisakan 1,5 bulan, sehingga proses negosiasi dengan rider potensial harus dijalankan buru-buru.
Meski begitu, tetap ada nama-nama menarik yang belakangan makin santer dikait-kaitkan dengan Repsol Honda, dan semuanya merupakan rider senior, alias yang sudah berlaga di MotoGP selama beberapa tahun. Repsol Honda tampaknya tak cukup tertarik mengincar pembalap muda.
Tiga pembalap dalam daftar incaran Repsol Honda ini uniknya sudah mengantongi kontrak dengan tim masing-masing untuk 2024, sementara yang satu lagi berstatus 'free agent'. Nah, siapa saja sih mereka? Berikut ulasannya. Simak yuk, Bolaneters!
Johann Zarco

Joan Mir dan Takaaki Nakagami dikonfirmasi bertahan masing-masing di Repsol Honda dan LCR Honda Idemitsu. Johann Zarco juga telah tanda tangan kontrak dua musim demi membela LCR Honda Castrol usai memilih pergi dari Prima Pramac Racing.
Di atas kertas, HRC bisa saja memindahkan rider Prancis itu ke Repsol Honda. Meski begitu, pemilik sekaligus Manajer Tim LCR Honda, Lucio Cecchinello, sudah lantang menyatakan keberatan atas rencana ini dan ingin HRC menepati janji mereka untuk meletakkan Zarco di skuadnya.
Miguel Oliveira

Permintaan LCR Honda tentu akan membuat HRC sulit memindahkan Zarco ke Repsol Honda, sehingga mereka harus mencari alternatif lain. Nama Miguel Oliveira pun muncul, meski rider Portugal itu masih memiliki kontrak dengan Aprilia Racing sampai akhir 2024.
Mengingat Oliveira membela CryptoDATA RNF yang berstatus tim satelit Aprilia, kontraknya dikabarkan memiliki klausul yang bisa melepasnya jika ia dapat tawaran dari tim pabrikan. Hal serupa sudah terjadi lewat Alex Rins, yang musim depan pindah ke Monster Energy Yamaha meski terikat kontak dengan HRC lewat LCR Honda sampai akhir 2024.
Maverick Vinales

Sama seperti Oliveira, kontrak Maverick Vinales terikat dengan Aprilia Racing sampai akhir 2024. Ia masuk dalam daftar incaran Repsol Honda berkat pengalamannya yang segudang, karena ia juga pernah membela Suzuki dan Yamaha.
Namun, mengingat Vinales membela tim pabrikan Aprilia, kontraknya lebih sulit diputus karena kemungkinan besar tak memiliki klausul spesial seperti kontrak Oliveira. Selain itu, Vinales juga berkali-kali mengaku nyaman dan merasa didukung penuh oleh Aprilia.
Fabio di Giannantonio

Usai terdepak dari Gresini Racing, Fabio di Giannantonio masuk dalam daftar calon rider anyar Repsol Honda. Meski tampil kurang mentereng dalam dua musim belakangan, 'Diggia' menggebrak di Mandalika dengan finis keempat, membuktikan bahwa dirinya layak diperhitungkan.
Usai balapan di Mandalika pula, akun Instagram Repsol Honda memberikan kode bahwa kolaborasi ini cukup memungkinkan. Mereka mengunggah foto Giannantonio yang berkendara bersandingan dengan Joan Mir dengan menambahkan emoji mata yang melirik ingin tahu. Hmm, menarik nih!
Baca juga:
Target Utama Gresini Racing di MotoGP 2024: Bikin Marc Marquez Senyum Lagi
Pesan Joan Mir untuk Marc Marquez Soal Frankie Carchedi: Jangan Cemas, Dia Crew Chief Hebat!
Kompori Fans Lewat Foto, MotoGP dan Honda Bikin Tebak-Tebakan Soal Pengganti Marc Marquez
RNF Aprilia Maklumi Honda Incar Miguel Oliveira: Mereka Nggak Salah Kok
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Klasemen Pembalap MotoGP 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 20:03
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen MotoGP 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 20:03
-
Klasemen Sementara MotoGP 2026 Usai Grand Prix Hungaria di Balaton Park
Otomotif 7 Juni 2026, 20:01
LATEST UPDATE
-
Jadwal Lengkap, Hasil Balapan, dan Klasemen Formula 1 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 22:42
-
Klasemen Pembalap Formula 1 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 22:42
-
Klasemen Sementara Formula 1 2026 Usai Grand Prix Monako di Monte Carlo
Otomotif 7 Juni 2026, 22:40
-
Klasemen Pembalap MotoGP 2026
Otomotif 7 Juni 2026, 20:03
LATEST EDITORIAL
-
Arsenal Cari Winger Kiri Baru, Ini 5 Kandidatnya
Editorial 4 Juni 2026, 13:59
-
4 Striker Incaran Barcelona untuk Era Baru Hansi Flick
Editorial 3 Juni 2026, 16:19
-
3 Pemain Bournemouth yang Bisa Dibawa Andoni Iraola ke Liverpool
Editorial 3 Juni 2026, 16:05
-
6 Transfer yang Bisa Membawa Manchester United Juara Liga Champions
Editorial 3 Juni 2026, 15:47










