Alberto Puig: Pol Espargaro Sulit Adaptasi dengan Honda? Nggak Kaget
Anindhya Danartikanya | 16 Desember 2021 12:10
Bola.net - Manajer Tim Repsol Honda, Alberto Puig, tak kaget Pol Espargaro jatuh bangun dalam beradaptasi dengan RC213V di MotoGP 2021. Meski begitu, lewat Motosan, Rabu (15/12/2021), ia mengaku melihat perkembangan positif dari Espargaro pada paruh kedua musim dan berharap ia bisa lebih kompetitif pada awal 2022.
Pada pertengahan 2020 lalu, Espargaro memang secara menghebohkan memilih meninggalkan KTM demi membela Repsol Honda pada 2021, bertandem dengan rivalnya sejak anak-anak, Marc Marquez. Espargaro pun diprediksi bakal kesulitan adaptasi dengan RCV, dan ternyata hal itu benar-benar terjadi.
Puig pun tak memungkiri 2021 adalah musim yang berat bagi timnya. "Musim ini rumit, karena tak ada Marc di garasi kami pada awal musim. Kami memulai musim dengan beberapa balapan yang buruk, dan ia belum 100% pulih. Pol juga mengalami kesulitan beradaptasi dengan motor kami. Musimnya juga berat," tuturnya.
Performa Melonjak Sejak Pole di Silverstone

Pada paruh pertama musim ini, untuk sekadar masuk 10 besar pun, Polyccio harus susah payah di tiap balapan. Puig tak terkejut karena RCV memang bukan motor yang mudah dipelajari. Namun, Espargaro menunjukkan lonjakan performa saat merebut pole di Silverstone, dan naik podium usai finis kedua di Emilia Romagna.
"Secara pribadi, saya tak terlalu kaget. Honda butuh waktu untuk dipelajari dan Anda harus memahaminya. Apakah itu mempersulit Pol? Ya, situasinya sulit. Namun, saya rasa, pada akhirnya, dimulai dari Inggris dan Misano, ia mengubah banyak setup pada motornya, mengubah posisi duduk, dan ia mengalami kemajuan besar," ujarnya.
"Sejak itu, saya rasa ia mulai memahami dirinya lebih baik di atas motor kami. Saya pun berharap musim depan ia akan memulai musim dengan level yang lebih tinggi, dengan pengetahuan lebih banyak soal motor kami, serta punya gagasan jelas soal apa yang bisa ia lakukan dengan motor kami," lanjut eks pembalap GP500 ini.
Ingatkan agar Selalu Realistis
Espargaro juga mengaku puas atas kemajuan performa RCV yang disediakan Honda dalam uji coba pascamusim di Jerez, Spanyol, pada 18-19 November lalu. Menurutnya, motor anyar tersebut lebih mudah dikendarai dan ia pun optimistis menyambut musim 2022. Namun, Puig memperingatkannya untuk tak terlena.
"Saya selalu mencoba realistis, bukan optimistis atau pesimistis. Kami mengalami kemajuan, namun kami masih harus lihat apakah itu cukup untuk mengatasi semua masalah yang kami punya selama dua tahun terakhir. Saya rasa arahnya sudah benar, namun masih harus dilihat lagi. Jadi, saya tak mau penuh euforia ataupun pesimis," tutupnya.
Espargaro dan para pembalap MotoGP lainnya akan kembali turun lintasan dalam uji coba pramusim di Sirkuit Sepang, Malaysia, pada 5-6 Februari 2022, dilanjutkan dengan uji coba di Sirkuit Mandalika, Indonesia, pada 11-13 Februari 2022.
Sumber: Motosan
Baca Juga:
Honda Mengaku 'Tersesat' Tanpa Tuntunan Marc Marquez, Doakan Tak Absen Lagi
Max Verstappen Akui Sulit Kejar Lewis Hamilton Tanpa Safety Car di F1 GP Abu Dhabi
Lewis Hamilton Resmi Bertitel 'Sir', Terima Gelar Kesatria dari Pangeran Charles
Kalender Balap dan Daftar Pembalap Formula 1 2022, Mana yang Paling Kamu Tunggu?
Gigi Dall'Igna: Di Mata Saya, Pecco Bagnaia Pemimpin Ducati
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Minggu 9 Agustus 2026
Otomotif 9 Agustus 2026, 07:50
-
Akhirnya Naik Podium Tertinggi di ARRC 2026, Wahyu Nugroho Girang Bukan Kepalang
Otomotif 8 Agustus 2026, 15:33
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Sabtu 8 Agustus 2026
Otomotif 8 Agustus 2026, 08:00
LATEST UPDATE
-
Prediksi Porto vs Man City, 9 September 2026
Liga Champions 7 September 2026, 16:00
-
Ini Penyebab MU Gagal Menang dari Everton versi Michael Carrick
Liga Inggris 7 September 2026, 15:00
-
Arti Penting Kemenangan Lawan Chelsea untuk Arsenal
Liga Spanyol 7 September 2026, 14:30
-
Rodri yang Kian Menyatu dengan Denyut Nadi Barcelona
Liga Spanyol 7 September 2026, 14:00
-
Habis Futsal atau Gym? Lakukan 3 Langkah Ini Biar Tetap Bersih dan Wangi
Lain Lain 7 September 2026, 13:23
-
Barcelona Kian Kokoh di Puncak Klasemen, Hansi Flick: Bodo Amat!
Liga Spanyol 7 September 2026, 11:03
-
Kalah dari Arsenal, Xabi Alonso Soroti Rapuhnya Pertahanan Chelsea
Liga Inggris 7 September 2026, 10:37
-
Bukan Main Jelek, MU Gak Hoki Aja Gagal Menang Lawan Everton!
Liga Inggris 7 September 2026, 09:47
-
Wow! Baru Tiga Laga, Fiorentina Pecat Pelatih Kepala Mereka
Liga Italia 7 September 2026, 09:08
-
Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
Liga Italia 7 September 2026, 08:30
-
Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
Liga Italia 7 September 2026, 08:00
-
Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:45
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51



