Andrea Dovizioso Sebut Alex Marquez Makin Tangguh Karena Tak Setim dengan Marc Marquez
Anindhya Danartikanya | 5 Juni 2025 13:33
Bola.net - MotoGP Legend, Andrea Dovizioso, mengaku tidak kaget melihat Alex Marquez tampil sangat kompetitif musim ini. Menurutnya, Alex memang merupakan pembalap tangguh, tetapi kini jauh lebih percaya diri karena sudah tidak lagi setim dengan sang kakak, Marc Marquez.
Seperti yang diketahui, Marc dan Alex Marquez pernah jadi rekan setim di Repsol Honda pada 2020 dan Gresini Racing pada 2024. Pada 2020, Marc harus absen semusim akibat cedera lengan yang parah, dan Alex yang kala itu berstatus rookie justru menggebrak dengan meraih dua podium.
Pada 2023, Alex pun pindah dari LCR Honda ke Gresini, dan sukses beberapa kali naik podium, bahkan dua kali memenangi Sprint race. Pada 2024, Marc pun datang ke Gresini, dan Alex hanya naik podium sekali. Musim ini, ketika ditinggalkan Marc ke Ducati Lenovo Team, Alex kembali tampil garang.
Selalu Anggap Alex Marquez Pembalap Tangguh

Alex pun tak pernah turun dari tangga podium Sprint dan bahkan pernah sekali menang. Ia juga empat kali naik podium di balapan utama, salah satunya berupa kemenangan. Kini ia menduduki peringkat kedua klasemen pembalap, membayangi sang kakak dalam perebutan gelar dunia.
"Saya tak terlalu terkejut melihat Alex begitu kompetitif, karena saya selalu melihatnya sebagai salah satu pembalap terkuat. Dia hanya masih kurang sesuatu. Katakanlah sekarang tercipta situasi yang sangat baik untuknya, karena dia sudah berpengalaman dengan Ducati dan timnya," ujar Dovizioso kepada Moto.it, Selasa (3/6/2025).
"Tahun lalu dia mengendarai motor yang tidak sekompetitif motor pabrikan, dan tahun ini dia tidak lagi memiliki kesenjangan itu. Jadi, dengan dua tahun pengalaman dan motor yang sangat kompetitif, dia bisa mengeluarkan 100% kemampuannya dengan lebih mudah," lanjut rider asal Italia ini.
Sebut Pembalap Harus Percaya pada Dirinya Sendiri
Selain punya talenta hebat dan motor yang mumpuni, Alex juga dinilai Dovizioso kini memiliki kondisi mental yang lebih baik. Tak lagi menjadi rekan setim Marc yang berstatus delapan kali juara dunia, membuat Alex makin pede sebagai pembalap nomor satu di Gresini.
Dovizioso juga mengacungkan jempol untuk Alex karena tak pernah malu mengakui bahwa beban menjadi adik Marc memang sangat besar. "Mungkin kenyataan bahwa Marc tidak berada di garasi yang sama memang membantu, bagaimanapun juga, kita ini manusia," tutur juara dunia GP125 2004 sekaligus tiga kali runner up MotoGP ini.
"Para pembalap yang bilang bahwa mereka tidak terpengaruh oleh hal-hal seperti itu punya hak untuk berkata demikian, karena mereka harus percaya pada diri sendiri. Anda harus bekerja secara mental terhadap aspek-aspek ini, karena kita memang terpengaruh, kita manusia dan itu adalah hal yang normal," pungkas Dovizioso.
Sumber: Motoit
Baca Juga:
Bawa Pulang Poin dari ARRC Malaysia 2025, Yamaha Racing Indonesia Target Peningkatan di 4 Seri Tersisa
MotoGP Aragon Daerah Kekuasaan Marc Marquez, Akankah Ducati Menang Lagi Usai Disikat Honda dan Aprilia?
Mahal Banget! Berapa Sih Harga Mobil yang Dipakai Balapan di Formula 1 2025?
Andrea Dovizioso Maklum Pecco Bagnaia Sulit Saingi Marc Marquez, Harus Akui Rider Lain Lebih Cepat
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Man of the Match Uruguay vs Spanyol: Alex Baena
Piala Dunia 27 Juni 2026, 09:11
-
Tempat Menonton Mesir vs Iran di Piala Dunia 2026, 27 Juni 2026
Piala Dunia 27 Juni 2026, 08:45
LATEST UPDATE
-
Ousmane Dembele Tak Puas Meski Cetak Hattrick saat Prancis Hajar Norwegia
Piala Dunia 27 Juni 2026, 17:04
-
Lionel Messi Mulai dari Bangku Cadangan saat Argentina Lawan Yordania
Piala Dunia 27 Juni 2026, 16:02
-
Jadwal Formula 1 Lenovo Austrian Grand Prix 2026 Streaming Hanya di Vidio
Otomotif 27 Juni 2026, 15:41
-
Carlo Ancelotti Kejar Rekor Baru di Piala Dunia 2026 Bersama Brasil
Piala Dunia 27 Juni 2026, 15:32
-
Man of the Match Mesir vs Iran: Ramin Rezaeian
Piala Dunia 27 Juni 2026, 12:52
-
Man of the Match Selandia Baru vs Belgia: Leandro Trossard
Piala Dunia 27 Juni 2026, 12:37
LATEST EDITORIAL
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41












