Andrea Doviziozo Sebut Joan Mir Tak Perlu Menang demi Juarai MotoGP 2020
Anindhya Danartikanya | 2 November 2020 15:20
Bola.net - Pembalap Ducati Team, Andrea Dovizioso, yakin Joan Mir tak perlu memenangi balapan demi merebut gelar dunia MotoGP 2020. Hal ini ia sampaikan kepada Speedweek pada Jumat (30/10/2020), mengingat Mir tengah memimpin klasemen pembalap dengan tiga seri tersisa, namun belum pernah merebut satu pun kemenangan.
Sejauh ini, Mir memang merupakan rider paling konsisten. Meski belum menang, rider Suzuki Ecstar ini merupakan pembalap dengan koleksi trofi terbanyak usai merebut enam podium. Atas alasan ini, Mir bisa jadi mengulang torehan Emilio Alzamora, yang menjuarai GP125 1999 tanpa meraih satu pun kemenangan.
Mir sendiri ogah mengulang prestasi Alzamora, dan tak mau bermain aman dalam balapan hanya demi bertahan di puncak klasemen. Rider berusia 23 tahun ini mengaku dirinya tak bisa membidik gelar dunia secara serius selama ia belum mampu mengecap kemenangan dalam sesi balap. Tapi Dovizioso punya opini lain.
Kemenangan Bukan Hal Terpenting di MotoGP
"Saya tak merasa kemenangan sebagai hal terpenting, apalagi dalam musim seperti ini. Kejuaraan tahun ini sangat aneh akibat berbagai alasan. Tapi pada akhirnya, yang terpenting adalah jumlah poin. Semua orang pasti ingin menang, tapi bukan itu inti dari kejuaraan ini. Jadi, saya rasa Joan tak harus menang," ujar 'Dovi'.
Dovizioso sendiri berada di peringkat 5 pada klasemen, tertinggal 28 poin dari Mir. Meski secara matematis masih punya kans juara, Dovizioso yakin Mir harus mewaspadai rider SRT lainnya, Franco Morbidelli, yang baru saja menang besar di Seri Teruel dan tengah duduk di peringkat 4 dengan ketertinggalan 25 poin dari Mir.
"Tentu saya lihat Franco sebagai kandidat juara, karena ia bekerja sangat baik dan apa pun bisa terjadi pada musim seperti ini. Bukan berarti saya berpikir Franco takkan jadi kandidat jika musimnya normal, tapi ia memang punya motor dan tim yang baik, yang membantunya bisa memperebutkan gelar," ungkap Dovizioso.
Pantang Menyerah di Valencia
Rider Italia yang merupakan tiga kali runner up MotoGP ini, menyadari kansnya jadi juara sangatlah kecil mengingat Ducati terpuruk dalam beberapa balapan terakhir. Namun, Dovizioso menolak untuk menyerah dan berharap bisa tampil baik dalam dua balapan di Valencia, Spanyol, serta balapan pamungkas di Portimao, Portugal.
"Pada satu sisi, situasi saat ini sungguhlah buruk karena saya tak bisa memainkan kartu. Itu kenyataan, karena saya bukan tipikal orang yang suka membodohi diri sendiri. Tapi kita juga tak tahu apa yang akan terjadi di Valencia. Saya takkan pergi ke sana sambil berkata, 'Aku akan coba sampai akhir, barangkali bisa', karena itu bukan situasi yang ada. Namun, saya coba tenang, kita lihat saja nanti," tutupnya.
Sirkuit Ricardo Tormo akan menjamu MotoGP untuk Seri Eropa dan Valencia masing-masing pada 6-8 dan 13-15 November nanti, sementara Sirkuit Portimao untuk pertama kalinya akan menggelar MotoGP Portugal pada 20-22 November mendatang.
Sumber: Speedweek
Video: Pembangunan Sirkuit MotoGP Indonesia 2021 di Mandalika
Baca Juga:
Valentino Rossi Jengkel Terserang Covid-19 Ketika Sudah Hati-Hati
Lewis Hamilton Beri 'Kode' Tinggalkan Formula 1 Akhir Musim Ini
Luca Marini, Jadi Naik ke MotoGP 2021 atau Tunda ke 2022?
Tak Cuma di MotoGP, VR46-Esponsorama Bisa Melebur di Moto3 2021
Terlalu Dekat, Franco Morbidelli Yakin Valentino Rossi Takkan Jadi Musuh
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Akhirnya Naik Podium Tertinggi di ARRC 2026, Wahyu Nugroho Girang Bukan Kepalang
Otomotif 8 Agustus 2026, 15:33
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Sabtu 8 Agustus 2026
Otomotif 8 Agustus 2026, 08:00
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
LATEST UPDATE
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
-
Hasil Juventus vs AC Milan: Gol Telat Gatti Buyarkan Kemenangan Rossoneri!
Liga Italia 7 September 2026, 04:25
-
Man of the Match Arsenal vs Chelsea: Martin Odegaard
Liga Inggris 7 September 2026, 00:53
-
Hasil Arsenal vs Chelsea: The Gunners Comeback dan Menang di Derby London
Liga Inggris 7 September 2026, 00:27
-
Tempat Menonton Juventus vs AC Milan di Serie A, 7 September 2026
Liga Italia 6 September 2026, 23:59
-
Link Streaming Juventus vs AC Milan 7 September 2026
Liga Italia 6 September 2026, 23:45
-
Man of the Match Valencia vs Barcelona: Fermin Lopez
Liga Spanyol 6 September 2026, 23:30
-
Hasil Valencia vs Barcelona: Blaugrana Hancurkan Los Che 5-0 di Mestalla
Liga Spanyol 6 September 2026, 23:18
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51



