Aprilia Racing Team Gresini Luncurkan Skuad MotoGP 2020 di Qatar
Anindhya Danartikanya | 22 Februari 2020 10:45
Bola.net - Aprilia Racing Team Gresini menjadi tim ke-10 sekaligus pabrikan keenam yang meluncurkan skuad balap mereka untuk MotoGP 2020. Acara peluncuran tim ini pun digelar di Sirkuit Losail, Qatar, pada Jumat (21/2/2020), sehari sebelum uji coba pramusim yang kedua diselenggarakan.
Ini adalah tahun keenam Aprilia Racing turun sepenuhnya di MotoGP, dan musim ini pun menjadi musim yang penting bagi mereka karena pabrikan asal Noale, Italia ini menurunkan mesin RS-GP yang benar-benar baru. Mereka resmi meninggalkan konsep mesin mesin 75° V4 menuju 90° V4.
Konsep mesin 90° V4 selama ini telah dipakai oleh Ducati, Honda, dan KTM, sementara Yamaha dan Suzuki memakai konsep in-line 4. Konsep mesin ini pun dikenal dengan keunggulan pada tenaga mesinnya, dan telah mendapat komentar positif dari rider-rider Aprilia.
Corak Tak Banyak Berubah

Soal livery atau corak RS-GP 2020, tak terlalu banyak perubahan dibanding tahun lalu. Motor tersebut masih didominasi warna hitam, dan terdapat guratan merah, putih, hijau, sesuai bendera Italia di beberapa sisi. Meski begitu, sayap aerodinamika mereka kini dihiasi tulisan 'Aprilia' berukuran besar dengan warna kuning.
Acara peluncuran tim ini tak hanya dihadiri kedua rider mereka, Aleix Espargaro dan Andrea Iannone, tapi juga test rider, Bradley Smith; CEO Aprilia Racing, Massimo Rivola; Manajer Teknis Aprilia Racing, Romano Albesiano, dan Manajer Aprilia Racing Team Gresini, Fausto Gresini.
Meski Iannone hadir dalam acara ini, ia belum dipastikan ikut uji coba dan seri pembuka di Qatar, mengingat kasus dugaan penggunaan doping yang melanda sejak Desember lalu belum usai hingga kini dan masih menunggu keputusan hakim Pengadilan Disiplin Internasional (CDI).
Berikut pernyataan resmi Massimo Rivola.
Pernyataan Resmi Massimo Rivola
"Ini telah jadi musim dingin terpanjang bagi Aprilia Racing dalam beberapa tahun terakhir. Semua orang di departemen balap kami telah mengerahkan usaha keras. Tiba di Sepang dengan dua prototipe sudah jadi kemenangan kecil bagi kami.
"Pada uji coba pertama itu, RS-GP terbaru menunjukkan tanda-tanda baik, jadi kami harus bangkit dari sana untuk membangun musim baru yang baik. Saya sudah pernah bilang, dan akan saya konfirmasi lagi: kami tak bisa mengharapkan jalan yang mulus.
"Tampaknya kami akan menjalani awal musim yang sulit dengan motor yang masih sangat baru, tapi saya yakin bahwa pada pertengahan musim nanti, kami bisa melihat nilai asli dari kerja keras kami di Noale.
"Semoga Andrea bisa segera kembali bergabung dengan kami dan melengkapi, bersama Aleix dan Bradley, tiga pebalap kami."
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Akhirnya Naik Podium Tertinggi di ARRC 2026, Wahyu Nugroho Girang Bukan Kepalang
Otomotif 8 Agustus 2026, 15:33
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Sabtu 8 Agustus 2026
Otomotif 8 Agustus 2026, 08:00
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
LATEST UPDATE
-
Federico Dimarco Diragukan Tampil saat Inter Milan Hadapi Real Madrid
Liga Champions 6 September 2026, 19:14
-
Link Streaming Valencia vs Barcelona, 6 September 2026
Liga Spanyol 6 September 2026, 19:00
-
Link Streaming Everton vs Manchester United, Minggu 6 September 2026
Liga Inggris 6 September 2026, 18:30
-
Link Streaming Persib Bandung vs PSM Makassar, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:45
-
Link Streaming Madura United vs Persijap di BRI Super League, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:30
-
Hasil BRI Super League: Java United dan Garudayaksa FC Berbagi Poin
Bola Indonesia 6 September 2026, 17:28
-
Mikel Arteta Segera Perpanjang Kontrak di Arsenal
Liga Inggris 6 September 2026, 16:47
-
Anthony Gordon Bantu Barcelona Kurangi Ketergantungan pada Lamine Yamal
Liga Spanyol 6 September 2026, 16:12
-
Xabi Alonso Yakin Reece James Bisa Jadi Salah Satu Gelandang Terbaik Dunia
Liga Inggris 6 September 2026, 15:37
-
Link Streaming Java United vs Garudayaksa FC, 6 September 2026
Bola Indonesia 6 September 2026, 14:30
-
Tantang Juventus, Ruben Amorim Indikasikan Rekrutan Baru AC Milan Bisa Debut
Liga Italia 6 September 2026, 14:02
-
Juventus Tim Kuat, Tapi AC Milan Siap Bawa Pulang 3 Poin dari Turin!
Liga Italia 6 September 2026, 13:52
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51





