Belum Pernah Menang di Red Bull Ring, Akankah Marc Marquez Patahkan Kutukan di MotoGP Austria 2025?

Anindhya Danartikanya | 14 Agustus 2025 09:39
Belum Pernah Menang di Red Bull Ring, Akankah Marc Marquez Patahkan Kutukan di MotoGP Austria 2025?
Pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez (c) Ducati Corse

Bola.net - MotoGP Austria di Sirkuit Red Bull Ring, Spielberg, pada 15-17 Agustus 2025, tak pelak lagi dinanti-nantikan oleh fans Marc Marquez. Sebab, banyak dari mereka yang ingin menyaksikan rider Ducati Lenovo Team itu mematahkan 'kutukan' karena belum pernah menang di trek ini.

Austria menjadi salah satu tuan rumah Grand Prix sejak 1971. Namun, negara ini sempat vakum setahun jadi tuan rumah kejuaraan balap motor terakbar di dunia tersebut pada 1995. Pada 1998, Austria vakum lagi, sebelum kembali ke MotoGP pada 2016.

Advertisement

Saat MotoGP kembali ke Red Bull Ring pada 2016, Andrea Iannone meraih kemenangan bersama Ducati Team. Marquez sekadar finis kelima usai bertarung dengan Valentino Rossi pada awal balapan. Ia sulit tampil kompetitif bersama Repsol Honda, tertinggal nyaris 12 detik dari Iannone.

1 dari 3 halaman

3 Kali Kalah Usai Duel Lawan Ducati sampai Lap Terakhir

3 Kali Kalah Usai Duel Lawan Ducati sampai Lap Terakhir

Andrea Dovizioso dan Marc Marquez saat bertarung di MotoGP Austria 2019. (c) Ducati Corse

Pada 2017, 2018, dan 2019, situasi Marquez sedikit berbeda. Ia tampil sangat kompetitif sepanjang pekan balap. Namun, tiga kali beruntun pula ia kalah dari Ducati usai bertarung sengit sampai lap terakhir. Pada 2017 dan 2019, ia kalah dari Andrea Dovizioso, dan kalah dari Jorge Lorenzo pada 2018.

Sayangnya, pada 2020, Marquez harus absen dari GP Austria dan Styria yang sama-sama digelar di Red Bull Ring. Sebab, sang delapan kali juara dunia absen sepanjang musim akibat cedera patah lengan kanan yang ia peroleh dalam kecelakaan di Jerez, Spanyol, pada awal musim.

Pada 2021, Marquez kembali balapan, tapi tak dalam kondisi 100% bugar karena lengannya belum pulih benar. Dalam GP Styria, ia hanya finis ke-8, dan hanya finis ke-15 di GP Austria. Pada 2022, Marquez absen lagi karena fokus pemulihan usai operasi lengan di Minnesota, Amerika Serikat.

2 dari 3 halaman

Dominan di 12 Seri Pertama MotoGP 2025

Dominan di 12 Seri Pertama MotoGP 2025

Pembalap Ducati Lenovo Team, Marc Marquez (c) Ducati Corse

Pada 2023, Marquez kembali balapan di Red Bull Ring dengan kondisi yang lebih prima karena lengannya sudah pulih total. Namun, performa buruk Honda RC213V membuatnya kesulitan tampil kompetitif. Ia hanya finis ke-10 dalam balapan Sprint dan finis ke-12 dalam balapan Grand Prix.

Pada 2024, Marquez membela Ducati lewat Gresini Racing. Ia tampil lebih kompetitif, tetapi terjatuh saat berada di posisi kedua dalam balapan Sprint sehingga gagal finis. Dalam balapan Grand Prix, ia pun sekadar finis keempat dan gagal naik podium.

Musim ini, Marquez pindah ke Ducati Lenovo Team. Dalam 12 seri pertama, ia telah meraih 11 kemenangan Sprint dan 8 kemenangan Grand Prix. Ia pun diprediksi menjadi unggulan di MotoGP Austria akhir pekan nanti. Akankah ia bisa mematahkan kutukannya sendiri?

Berikut hasil finis Marc Marquez selama berlaga di Red Bull Ring.

3 dari 3 halaman

Hasil Finis Marc Marquez di Red Bull Ring

  • 2016: (GP Austria) Posisi 5
  • 2017: (GP Austria) Posisi 2
  • 2018: (GP Austria) Posisi 2
  • 2019: (GP Austria) Posisi 2
  • 2020: (GP Austria) Absen karena cedera patah lengan kanan
  • 2020: (GP Styria) Absen karena cedera patah lengan kanan
  • 2021: (GP Styria) Posisi 8
  • 2021: (GP Austria) Posisi 15
  • 2022: (GP Austria) Absen karena operasi lengan kanan
  • 2023: (GP Austria - Sprint) Posisi 10
  • 2023: (GP Austria - Grand Prix) Posisi 12
  • 2024: (GP Austria - Sprint) Gagal finis
  • 2024: (GP Austria - Grand Prix) Posisi 4

LATEST UPDATE