Dapat Eks Crew Chief Joan Mir, Fabio di Giannantonio Target 5 Besar di MotoGP 2023
Anindhya Danartikanya | 22 Januari 2023 18:48
Bola.net - Pembalap Gresini Racing, Fabio di Giannantonio, mematok target tinggi di MotoGP 2023. Pasalnya, kini ia didampingi oleh eks crew chief Joan Mir di Suzuki, Frankie Carchedi. Berhasil membantu Mir menjuarai musim 2020, Carchedi diyakini 'Diggia' bakal membantunya pula untuk masuk lima besar di tiap balapan.
Pada debutnya di MotoGP, Giannantonio didampingi Donatello Giovanotti dan mengakhiri musim di peringkat 20, serta menjadi rookie terbaik kedua di belakang Marco Bezzecchi. Meski hasil ini tak sesuai ekspektasi, ia sempat secara sensasional menyabet pole dengan Desmosedici GP21 di Seri Italia, yang digelar di Sirkuit Mugello.
Sayang, hasil baik urung disabet rider berusia 24 tahun tersebut. Ia sama sekali tak pernah menapakkan kaki di podium, dan bahkan sangat sulit bertarung di 15 besar. Lewat Crash.net pada Sabtu (21/1/2023), Giannantonio mengaku yakin hasil buruk ini disebabkan oleh fakta bahwa ia dan krunya masih baru di MotoGP.
Andalkan Pengalaman Frankie Carchedi
"Musim lalu jelas naik turun. Kami punya beberapa masalah. Ketika Anda seorang debutan, Anda harus melakukan banyak percobaan demi memahami situasi dan belajar. Kami pun melakukan kesalahan dan ini normal, karena semua orang di sisi tim saya adalah debutan. Jadi, kami memang agak kesulitan," ujar Giannantonio.
Rider asal Italia ini pun yakin, kedatangan Carchedi akan memberi angin segar di antara krunya. Apalagi pria Inggris berdarah Italia tersebut sangat berpengalaman dan sebelumnya menjadi crew chief Mir selama empat musim. Giannantonio merasa keuletan dan pengalaman Carchedi akan meminimalisasi kesalahan skuadnya.
"Saya masih merasa potensi kami tinggi. Dengan Frankie, saya rasa kami punya pengalaman yang tepat untuk meningkatkan level performa dan meraih hasil lebih baik. Frankie sangatlah berpengalaman di MotoGP. Jadi, saya rasa ia akan membantu kami menyingkirkan kesalahan kami tahun lalu," ungkap runner up Moto3 2018 ini.
15 Besar, 10 Besar, dan Lalu 5 Besar
Giannantonio pun punya target bertahap. Pada awal musim, ia ingin konsisten meraih poin. Jika berhasil, maka ia akan berusaha untuk masuk lima besar, bahkan menyabet podium. "Target kami tahun ini adalah memperbaiki hasil tahun lalu, lebih konsisten masuk 15 besar, dan dari sana kami akan coba meraih target demi target," tuturnya.
"Jadi, pertama kami akan mencoba kembali meraih poin, kemudian masuk 10 besar, 5 besar, dan mungkin hasil yang lebih baik lagi ketika kami bekerja dengan baik. Saat ini, kami santai saja dulu. Kami harus tetap membumi. Kami tahu ada banyak tugas menumpuk, tetapi sensasinya baik dan energi kami sangat tinggi," tutupnya.
Giannantonio dan sang tandem baru, Alex Marquez, akan kembali turun lintasan dalam tes pramusim MotoGP Malaysia di Sirkuit Sepang pada 10-12 Februari 2023. Tes kedua akan digelar pada 11-12 Maret 2023 di Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, yang juga akan menggelar seri pertama pada 24-26 Maret 2023.
Statistik Fabio di Giannantonio
2015: Moto3 Gresini Racing Moto3 - Tidak terklasifikasi (hanya ikut 1 balapan)
2016: Moto3 Gresini Racing Moto3 - Peringkat 6
2017: Moto3 Del Conca Gresini Moto3 - Peringkat 5
2018: Moto3 Del Conca Gresini Moto3 - Runner up
2019: Moto2 Speed Up Racing - Peringkat 9
2020: Moto2 Speed Up Racing - Peringkat 15
2021: Moto2 Federal Oil Gresini Moto2 - Peringkat 7
2022: MotoGP Gresini Racing MotoGP - Peringkat 20
Sumber: Crashnet
Baca juga:
- Alex Marquez Tetap Latihan Bareng Marc Marquez, Bakal Jaga Rahasia Ducati
- Gigi Dall'Igna: Cuma Orang Gila yang Ngaku Tak Takut Marc Marquez
- Foto: Gresini Racing Pamer Corak Baru Motor MotoGP 2023 Bareng Alex Marquez-Fabio Diggia
- Aleix Espargaro: Bakal Saya Buktikan Bahwa Aprilia Bisa Juarai MotoGP!
- Franco Morbidelli Sudah Move on dari Ramon Forcada, Ragu Bakal Kerja Bareng Lagi
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Keran Gol Viktor Gyokeres Terbuka Lagi, Mikel Arteta: Syukurlah!
Liga Spanyol 22 Oktober 2025, 12:29 -
Hansi Flick Acungi Jempol Performa Marcus Rashford: Makin Hari, Makin Sip!
Liga Champions 22 Oktober 2025, 11:49
LATEST UPDATE
-
Prediksi Persib Bandung vs Selangor FC 23 Oktober 2025
Bola Indonesia 22 Oktober 2025, 18:14 -
Frankfurt Mencari Pijakan, Liverpool Berambisi Mempertahankan Superioritasnya
Liga Champions 22 Oktober 2025, 18:02 -
Tradisi Apik Monaco, Tren Positif Tottenham
Liga Champions 22 Oktober 2025, 17:21 -
Karya Jurnalistik Akan Masuk Revisi UU Hak Cipta, Menteri Hukum: Harus Dilindungi
News 22 Oktober 2025, 17:17 -
Luka Modric Akui Eks Real Madrid Ini Jadi Alasan Utamanya Pindah ke AC Milan
Liga Italia 22 Oktober 2025, 16:56 -
Cek Jadwal Aksi Pemain Indonesia di Liga Europa 2025/26: Tayang di Vidio
Liga Eropa UEFA 22 Oktober 2025, 16:12
LATEST EDITORIAL
-
6 Kandidat Pengganti Igor Tudor di Juventus: Ada Eks Inter Milan
Editorial 21 Oktober 2025, 22:27 -
4 Pemain Baru Manchester United yang Bantu Ruben Amorim Taklukkan Liverpool di Anfield
Editorial 21 Oktober 2025, 22:04