Davide Brivio Resmi Tinggalkan Suzuki Ecstar, Hengkang ke Formula 1
Anindhya Danartikanya | 7 Januari 2021 15:33
Bola.net - Suzuki Ecstar MotoGP akhirnya resmi merilis pengumuman bahwa sang manajer tim, Davide Brivio, akan hengkang awal tahun ini juga, meski tak menyebutkan bahwa pria asal Italia itu memang benar-benar akan hijrah ke Formula 1 seperti rumor yang beredar belakangan ini. Hal tersebut mereka ungkapkan pada Kamis (7/1/2021).
Rumor bahwa Brivio akan menjadi CEO Alpine F1 Team pada 2021 menyeruak pada Rabu (6/1/2021). Kabar ini tentu menggemparkan paddock MotoGP, mengingat Brivio punya sejarah panjang di kejuaraan balap motor terakbar di dunia tersebut. Peran Brivio di MotoGP bahkan menghasilkan momen-momen bersejarah.
Brivio lah yang berperan besar dalam merayu Valentino Rossi meninggalkan Repsol Honda demi bergabung ke Yamaha pada 2004, hingga akhirnya pabrikan Garpu Tala sukses jadi juara lagi untuk pertama kali sejak 1992, yakni saat mereka merebut gelar dunia dengan Wayne Rainey di GP500.
Saat Rossi pindah ke Ducati Team pada 2011, Brivio juga hengkang dari Yamaha demi menjadi manajer pribadi The Doctor. Namun, saat rider Italia itu kembali ke Yamaha pada 2013, Brivio menghilang dari MotoGP dan dirayu oleh Suzuki demi menjadi manajer tim, mengingat mereka ingin kembali berkompetisi pada 2015.
Punya Sejarah dengan Pimpinan Renault

Di bawah kepemimpinan Brivio, Suzuki pun menjadi tim pabrikan yang jauh lebih solid dari sebelum-sebelumnya. Perkembangan GSX-RR yang signifikan meski Suzuki punya bujet yang mepet, bisa diatur sedemikian rupa oleh Brivio hingga akhirnya merebut gelar MotoGP 2020 bersama Joan Mir, usai penantian 20 tahun.
Di lain sisi, Team Principal Alpine F1 Team saat ini, Cyril Abiteboul diketahui mendapatkan peran yang lebih senior di organsisasi tersebut, yang membuat sang Direktur Eksekutif, Marcin Budkowski, berpotensi mengambil alih perannya sebelum musim 2021 berlangsung.
Brivio sendiri bakal mendapatkan jabatan CEO Alpine F1 Team, meski Renault sendiri belum memberikan keterangan apa pun soal perubahan struktur tim mereka, yang musim ini akan menaungi Esteban Ocon dan juara dunia 2005-2006 yang kembali usai dua tahun vakum, Fernando Alonso.
Berikut pernyataan resmi Davide Brivio yang dirilis oleh Suzuki Ecstar.
Pernyataan Resmi Davide Brivio
"Sebuah tantangan dan kesempatan profesional baru tiba-tiba datang kepada saya, dan pada akhirnya saya memutuskan untuk mengambilnya. Ini adalah keputusan yang sulit. Yang terberat adalah meninggalkan kelompok orang hebat ini, yang bersama-sama memulai proyek agar Suzuki kembali ke MotoGP.
"Sulit mengucapkan selamat tinggal juga kepada semua orang yang sudah tiba di tim kami selama beberapa tahun terakhir demi menciptakan tim yang hebat ini. Saya merasa sedih berdasarkan sudut pandang ini, namun pada saat yang sama, saya merasakan motivasi tinggi pada tantangan baru ini, yang merupakan kunci saat saya harus memutuskan memperpanjang kontrak saya dengan Suzuki atau memulai pengalaman yang benar-benar baru.
"Meraih gelar dunia MotoGP adalah sesuatu yang akan terus ada dalam buku sejarah Suzuki, dan akan selalu punya tempat spesial dalam kenangan hidup saya. Saya ingin berterima kasih banyak kepada manajemen Suzuki atas kepercayaan mereka kepada saya, yang mereka miliki sejak awal. Saya ingin berterima kasih kepada setiap anggota grup MotoGP kami di Jepang dan di trek, semua jaringan Suzuki, dan tentunya semua rider yang membela tim kami selama ini, terutama Joan dan Alex yang tampil baik sepanjang 2020.
"Joan menjadi juara dunia merupakan impian jadi nyata bagi saya dan semua orang yang sudah bekerja keras dan mendampingi saya dalam perjalanan yang menakjubkan ini. Saya mengharapkan yang terbaik kepada Team Suzuki MotoGP, saya berharap hasil mereka di masa depan akan lebih baik dan saya selalu akan menjadi penggemar Suzuki. Terima kasih banyak, Suzuki!"
Sumber: Suzuki Racing
Video: Franco Morbidelli Menangi MotoGP Teruel, Duet Suzuki Naik Podium Lagi
Baca Juga:
'Brad Binder-Miguel Oliveira, Dream Team dari Produk Murni KTM'
'Kalau Andrea Dovizioso Tak Balapan, MotoGP Kehilangan Rider Hebat'
Petronas Yamaha SRT Tekad Luncurkan Skuad MotoGP pada 18 Februari 2021
Kalender Balap dan Uji Coba MotoGP, Moto2, Moto3, dan MotoE 2021
Bakal Sengit! Inilah Daftar Tim dan Pembalap MotoGP, Moto2, Moto3, dan MotoE 2021
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Jadwal Lengkap MotoGP Malaysia 2026 di Sepang, 30 Oktober - 1 November 2026
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:06
-
Manchester United Hidupkan Lagi Minat pada Bintang Berbakat Barcelona Ini
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 22:18
LATEST UPDATE
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Madura United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:10
-
Prediksi BRI Super League: Persik vs Persita 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:05
-
Prediksi BRI Super League: Arema FC vs Bali United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:00
-
Prediksi BRI Super League: Dewa United vs Persija 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 19:55
-
Tempat Menonton Persebaya vs Persijap di BRI Super League, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 18:05
-
Nova Arianto Semringah Lihat Amar Brkic Bersinar di Borneo FC
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 18:00
-
Link Streaming Persebaya vs Persijap, 30 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 17:59
-
Legenda Liverpool Dukung MU Pekerjakan Unai Emery: Dia Pelatih yang Luar Biasa!
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 17:54
-
Kabar Baik MU? Ada Klub Inggris yang Mau Beli Marcus Rashford
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 17:41
-
Gokil! Bos Besar Pastikan AC Milan Bakal Jor-joran di Bursa Transfer Januari 2027
Liga Italia 30 Oktober 2026, 17:28
-
Sudah Tidak Bahagia di MU, Barcelona Siap Jadi Rumah Baru untuk Lisandro Martinez
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 17:00
-
Jorge Martin Resmi Bisa Balapan di MotoGP Malaysia 2026
Otomotif 30 Oktober 2026, 16:50
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18






