Ditinggal Red Bull, Tech 3 Tegaskan Bantuan KTM Tetap Sama
Anindhya Danartikanya | 30 September 2020 14:30
Bola.net - Manajer Tim Red Bull KTM Tech 3, Herve Poncharal, tak memungkiri dirinya sedih bukan kepalang karena Red Bull bertekad mengakhiri dukungan sponsor untuk timnya di MotoGP pada akhir musim ini. Kepada Speedweek, Selasa (29/9/2020), Poncharal mengaku tak menduga kerja sama ini akan berakhir lebih awal dari rencana.
Usai memutuskan ogah lagi jadi tim satelit Yamaha, Tech 3 Racing bergabung dengan KTM pada awal 2019 dengan kontrak tiga musim. Tim asal Prancis ini pun disponsori oleh Red Bull Energy Drink. Namun, tahun ini peran sponsor utama diambil alih oleh Red Bull Organics, divisi Red Bull yang memproduksi minuman cola.
Red Bull pun tadinya diprediksi akan kembali mendukung Tech 3 pada tahun ketiga, namun produsen asal Austria itu justru menolak. Yang lebih menyakitkan, palu diketok tepat sebelum rider Tech 3, Miguel Oliveira, memenangi balapan di Styria, Austria, kandang KTM, dan juga Red Bull sendiri.
"Saya orang sentimental. Saya ingin bahagia dan suka jika orang di sekitar bahagia juga. Saya ingin memberikan yang terbaik kepada sponsor, pabrikan, dan tim. Sedih rasanya melihat sesuatu berakhir lebih awal. Tapi uang bukan segalanya, saya ingin jadi bagian dari kelompok orang yang suka bersenang-senang," ujar Poncharal.
Berpisah Saat Lagi Oke-okenya

Keputusan Red Bull untuk hengkang dari Tech 3 juga dianggap Poncharal aneh karena KTM sedang mengalami tren performa yang sangat baik. Sebagai tambahan dari kemenangan Oliveira, Brad Binder dan Pol Espargaro yang merupakan rider Red Bull KTM Factory Racing, masing-masing menang di Ceko dan meraih dua podium.
"Saya rasa kerja sama kami tak buruk. Tahun lalu, kami membantu KTM mengembangkan motor, dan pada musim dingin lalu, berkat kerja keras banyak orang, motor kami mengalami peningkatan besar. Tahun ini bahkan menang dua kali dan meraih beberapa podium tambahan," ungkap Poncharal.
"Sejauh ini, situasinya bagus untuk Red Bull, KTM, dan Tech 3. Tapi saya yakin probabilitas kehilangan Red Bull jauh lebih besar ketimbang mempertahankannya. Ini bagi saya aneh, karena Tech 3 punya kontrak tiga tahun dengan KTM, walau Red Bull memang negosiasi per tahun," lanjut pria asal Prancis ini.
KTM Tawarkan Bantuan Cari Sponsor Pengganti

Di lain sisi, Poncharal menyatakan bahwa CEO KTM, Stefan Pierer, dan Direktur KTM Motorsport, Pit Beirer, sudah menegaskan bahwa Tech 3 akan tetap mendapatkan dukungan teknis dan finansial yang sama baiknya seperti dua tahun belakangan. KTM bahkan menawarkan bantuan untuk mencarikan sponsor pengganti.
"Tuan Pierer berkata kepada saya lewat Pit bahwa kami juga tim pabrikan, dan yang berubah nantinya hanyalah warna motor, truk, dan seragam tim. KTM akan terus mendukung kami, tak ada yang berubah dalam hal ini, baik soal dukungan teknis atau finansial," tutur Poncharal.
Meski begitu, ia masih menunggu konfirmasi dari pihak-pihak terkait. "Mereka bilang kami tak perlu cemas. Inilah status terkini kami, tapi kami masih menunggu konfirmasi yang resmi. Saya tak tahu kapan kabar baru akan datang, tapi saya harap kami bisa segera menyelesaikannya," pungkasnya.
Sumber: Speedweek
Video: Momen Brad Binder Menangi MotoGP Ceko
Baca Juga:
Petronas: Bela Tim Satelit Justru Untungkan Valentino Rossi
Ducati Rayu Tito Rabat ke WorldSBK, Luca Marini Merapat ke MotoGP 2021
Petronas: Rossi Bukan Rider Normal, Kontraknya 4 Kali Lebih Besar dari Rider Biasa
Fabio Quartararo: Catalunya Momen Terbaik, Misano Momen Terburuk
5 Rider Bersaudara yang Sukses Memenangi Balapan di Ajang Grand Prix
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Pembalap Aprilia Bantah Ada Rapat Bahas Team Order untuk Jorge Martin: Hanya Minum Kopi
Otomotif 22 Oktober 2026, 23:46
-
Momen-Momen Emosional Marc Marquez Jelang Balapan Terakhir Phillip Island
Otomotif 21 Oktober 2026, 23:28
-
Daftar Lengkap Line-Up Pembalap MotoGP 2027: Marc Marquez Satu Tim dengan Pedro Acosta!
Otomotif 21 Oktober 2026, 21:37
LATEST UPDATE
-
Hasil Drawing Perempat Final Carabao Cup: Ini Lawan Liverpool dan Manchester City
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 06:11
-
Man of the Match Venezia vs Inter: Marcus Thuram
Liga Italia 29 Oktober 2026, 05:52
-
Hasil Liverpool vs Chelsea: The Reds Singkirkan The Blues Lewat Adu Penalti
Liga Inggris 29 Oktober 2026, 05:26
-
Hasil Venezia vs Inter: Dua Gol Bunuh Diri Bawa Nerazzurri ke Puncak Serie A
Liga Italia 29 Oktober 2026, 04:03
-
Tempat Menonton Liverpool vs Chelsea di Carabao Cup, 29 Oktober 2026
Liga Inggris 28 Oktober 2026, 23:59
-
Link Streaming Liverpool vs Chelsea 29 Oktober 2026
Liga Inggris 28 Oktober 2026, 23:00
-
KapanLagi Korea Hadirkan Pengalaman Belajar Hangeul yang Seru Bersama Kkuljaem
Lain Lain 28 Oktober 2026, 22:30
-
Perang Dingin Real Madrid dengan Wasit La Liga Terus Berlanjut
Liga Spanyol 28 Oktober 2026, 22:28
-
Newcastle Siap Beri Diskon Jika MU Mau Pekerjakan Eddie Howe
Liga Inggris 28 Oktober 2026, 22:19
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18







