Dorna: Pembatalan MotoGP-WorldSBK 2020 Akan Jadi Opsi Terakhir
Anindhya Danartikanya | 9 April 2020 17:10
Bola.net - Dorna Sports kembali merilis pernyataan resmi demi menegaskan bahwa prioritas mereka pada 2020 adalah menggelar balapan MotoGP dan WorldSBK, meski dunia tengah dilanda pandemi virus corona (Covid-19). Hal ini mereka sampaikan baik dalam situs resmi kedua kejuaraan.
Akibat pandemi ini, aksi kelas MotoGP di Qatar pada 6-8 Maret lalu dibatalkan, sementara Seri Thailand, Argentina, dan Austin dipindahkan ke Oktober dan November. Setelahnya, Seri Jerez, Prancis, Italia, dan Catalunya ikut ditunda dan tanggal penggantinya belum ditentukan.
Di lain sisi, WorldSBK sendiri telah memulai musim 2020 di Sirkuit Phillip Island, Australia, pada 28 Februari-1 Maret lalu, sementara sisa serinya masih ditunda dengan tanggal pengganti yang juga belum ditentukan sampai sekarang.
Lewat pernyataan resmi mereka, Dorna Sports pun mengaku berkomitmen untuk terus berusaha menggelar balapan tahun ini, namun juga tetap mementingkan kesehatan peserta dan staf, begitu pula situasi negara penyelenggara yang dituju.
Mereka juga menanggapi rumor bahwa MotoGP 2020 bisa dibatalkan secara total musim ini, dengan menyatakan bahwa itu hanya akan jadi opsi terakhir jika situasi kesehatan dunia memang tak segera membaik.
Berikut pernyataan resmi Dorna Sports seperti yang dilansir MotoGP.com dan WorldSBK.com pada kamis (9/4/2020).
Pernyataan Dorna Sports
"Pandemi virus corona tengah berlangsung dan telah mengakibatkan revisi kalender 2020 untuk MotoGP, termasuk penundaan atau penjadwalan ulang beberapa seri. Mengingat ketidakpastian yang berlanjut, Dorna Sports ingin meyakinkan bahwa balapan adalah prioritas utama kami pada 2020.
"Di Dorna, kami masih menjalani diskusi berkelanjutan dengan FIM, IRTA, MSMA, dan promotor Grand Prix sembari memonitor situasi dengan cermat, tetap seterbuka mungkin untuk komunikasi dan dukungan dari tiap pilar olahraga ini. Tujuan setiap pihak yang terlibat adalah kembali balapan sesegera mungkin ketika situasinya aman.
"Fokus utama kami adalah selalu dan akan tetap mencoba menjalankan musim 2020 dengan sebanyak mungkin Grand Prix, mengakhiri musim juga pada 2020. Meski begitu, kami akan selalu bertindak sesuai nasihat kesehatan dan keselamatan dari pemerintah dan pihak otoritas kesehatan yang relevan.
"Jika pandemi ini terus menahan kehidupan dan olahraga kita lebih lama daripada yang siapa pun antisipasi, dan restriksi travel tetap dijalankan, mendiskusikan pembatalan musim 2020 akan jadi opsi terakhir yang akan dilakukan Dorna Sports dengan FIM, IRTA, dan MSMA.
"Fokus utama kami untuk WorldSBK adalah sama, yakni mencoba menjalankan musim 2020 dengan sebanyak mungkin seri sekalinya situasi aman untuk digelar. Prioritas semua pihak yang terlibat adalah balapan, secara aman, dan membawakan apa yang dicintai penggemar kami: balap motor."
Video: Marc Marquez Dikalahkan Sang Adik di MotoGP Virtual Race
Baca Juga:
- MotoE Vakum, Domi Aegerter Bantu Panti Jompo Selama Pandemi Virus Corona
- Galeri: Kilas Balik 8 Corak 'Sekali Pakai' Terunik di MotoGP
- Kini Bimbing Baldassarri, Dovizioso Tekad Bikin Akademi Seperti Rossi
- Dovizioso: Lanjut atau Pensiun, Tergantung Hasil Balap dan Virus Corona
- Tak Jago Main PlayStation, Marc Marquez Tetap Ikut MotoGP Virtual Race
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
LATEST UPDATE
-
Inter vs Arsenal 1-3: Proses Pendewasaan Nerazzurri
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:36
-
Kalah Duel Fisik dan Teknik, Chivu Sebut Level Arsenal Jauh di Atas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:30
-
Memuji Duo Gabriel Jesus - Viktor Gyokeres, Mengklaim Arsenal Sudah Naik Level
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:19
-
Rapor Pemain Inter: Gol Roket Sucic Tak Cukup, Arsenal Pulang Tersenyum
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:06
-
Man of the Match Sporting CP vs PSG: Luis Suarez
Liga Champions 21 Januari 2026, 07:19
-
Man of the Match Inter vs Arsenal: Gabriel Jesus
Liga Champions 21 Januari 2026, 07:05
-
Man of the Match Bodo/Glimt vs Man City: Jens Petter Hauge
Liga Champions 21 Januari 2026, 06:51
-
Man of the Match Real Madrid vs Monaco: Vinicius Junior
Liga Champions 21 Januari 2026, 05:51
-
Hasil Copenhagen vs Napoli: Partenopei Gagal Menang Meski Unggul Jumlah Pemain
Liga Champions 21 Januari 2026, 05:29
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06










