'Ducati Harus Pertahankan Dovizioso, Tandemkan dengan Rider Muda'
Anindhya Danartikanya | 13 Mei 2020 11:11
Bola.net - Manajer Tim Suzuki Ecstar, Davide Brivio, cukup heran melihat Ducati Team getol mencari pebalap muda hingga Andrea Dovizioso terancam tersingkir dari skuadnya. Hal ini disampaikan Brivio kepada Motorsport.com, menyusul kabar Dovizioso berpeluang pindah ke KTM di MotoGP 2021.
Ducati mengincar rider muda karena Dovizioso telah menginjak 34 tahun pada Maret lalu, dan Danilo Petrucci akan berusia 30 tahun pada Oktober nanti. Saat ini, Jack Miller dan Francesco Bagnaia jadi kandidat kuat untuk menggantikan keduanya karena masih berusia 25 dan 23 tahun.
Perhatian pun terpusat pada Dovizioso, yang sejak 2013 jadi ujung tombak pengembangan Desmosedici dan sukses jadi runner up di belakang Marc Marquez selama tiga musim terakhir. Menurut Brivio, Ducati tak seharusnya melepas 'Dovi' ketika penampilan rider Italia itu sedang baik-baiknya.
Dovizioso Harusnya Tetap Jadi Panutan

"Ducati tahu apa yang harus mereka lakukan. Saya yakin Dovi telah terbukti sebagai rider yang bisa menang dan dialah rider yang paling dekat dengan Marc selama beberapa tahun terakhir. Jika saya jadi mereka, saya akan mempertahankannya sebagai jaminan masa depan," ujar Brivio.
Pria asal Italia ini pun bisa memaklumi mengapa Ducati berusaha mencari rider muda, namun ia yakin rider muda tersebut sebaiknya justru dijadikan tandem Dovizioso saja, alih-alih sebagai pengganti. Menurutnya, pengalaman Dovizioso bisa membantu juniornya berkembang dengan baik.
"Mungkin saya bisa coba memutuskan siapa yang akan jadi penggantinya, atau coba cari siapa rider yang bisa mendekati performanya di masa depan, dan saya akan mendukungnya, membuatnya berkembang bersama Dovi," ungkap Brivio yang juga eks manajer tim Yamaha Factory Racing.
Mungkin Ada Masalah yang Tak Tampak
Brivio mengaku tak tahu pasti alasan apa yang mendasari retaknya hubungan antara Ducati dan Dovizioso. Meski begitu, ia yakin segala polemik seharusnya dikesampingkan dan lebih baik menatap masa depan.
"Saya sendiri akan mempertahankan Dovi, tapi mungkin Ducati punya masalah yang tidak kita ketahui hingga harus melakukan pertimbangan sendiri. Dari sudut pandang olahraga, saya rasa mereka tak seharusnya menyerah dengan Dovi. Entah apakah ini akibat masalah finansial, pemasaran, atau lainnya," tutupnya.
Selama berkarier di MotoGP, Andrea Dovizioso memang diketahui tak pernah bertandem dengan rider muda, karena selama ini bertandem dengan Dani Pedrosa, Casey Stoner (Repsol Honda), Cal Crutchlow (Monster Yamaha Tech 3), Nicky Hayden, Andrea Iannone, Jorge Lorenzo, dan Petrucci (Ducati Team).
Video: 5 Pebalap Hebat WorldSBK yang Tak Sukses di MotoGP
Baca Juga:
- Usai Diskusi Alot, Rider MotoGP di Andorra Akhirnya Boleh Latihan Motor
- MotoGP Tekad Gelar 12 Balapan, Mayoritas di Spanyol
- 9 Aksi Mulia Para Rider dan Tim MotoGP demi Lawan Covid-19
- Leclerc Soal Hengkangnya Vettel dari Ferrari: Terhormat Setim Denganmu!
- Jonathan Rea, 5 Kali Juara Dunia yang Diabaikan MotoGP
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Dani Pedrosa Pensiun Jadi Wildcard di MotoGP, Merasa Waktunya Sudah Lewat
Otomotif 21 April 2026, 11:16
-
MAXi Race Sukses Ramaikan Sidrap di Seri Perdana Yamaha Cup Race 2026
Otomotif 21 April 2026, 10:30
-
Jadwal Live Streaming MotoGP Spanyol 2026 di Vidio, 24-26 April 2026
Otomotif 21 April 2026, 08:24
-
Jadwal Lengkap Balapan MotoGP 2026
Otomotif 21 April 2026, 08:24
LATEST UPDATE
-
106 Hari yang Berujung Pemecatan: Kisah Singkat Liam Rosenior di Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:24
-
Calum McFarlane Kembali Jadi Pelatih Sementara Chelsea
Liga Inggris 23 April 2026, 00:17
-
Juventus Cari Alternatif: Alisson Sulit, De Gea Jadi Opsi
Liga Italia 22 April 2026, 23:23
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Persik 23 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 19:30
LATEST EDITORIAL
-
7 Kandidat Pengganti Casemiro di Manchester United, Siapa Paling Ideal?
Editorial 22 April 2026, 15:08
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37













