Ducati: Larangan Winglet di MotoGP Tak Masuk Akal!
Editor Bolanet | 27 April 2016 15:15
Insiden Andrea Iannone dan Marc Marquez di lap pertama Argentina membuat beberapa pebalap dan tim geram atas adanya winglet, yang 'sukses' memotong onboard camera bagian ekor RC213V Marquez. Peristiwa ini membuat Grand Prix Commission meminta Asosiasi Konstruktor (MSMA) melakukan vote antara meneruskan atau melarang proyek ini musim depan.
Sangat disayangkan tak ada bukti bahwa winglet berbahaya. Satu-satunya bukti yang dipakai hanyalah kontak antara Andrea dan Marc di Argentina, dengan dampak putusnya kamera. Jadi saya rasa tak seharusnya winglet langsung dilarang. Apalagi Marc bahkan tidak menyadari adanya kontak, ujar Tardozzi.
Tardozzi bahkan yakin pihak-pihak tertentu hanya bermaksud menyudutkan Ducati sebagai pelopor winglet mulai awal musim 2015. Menurutnya, dalih bahwa winglet meningkatkan biaya balap atas harga sewa wind tunnel juga tak masuk akal.
Kami akan sangat senang bila winglet lebih teregulasi menurut ukuran dan bentuknya, tapi meneruskan perdebatan hanya atas alasan biaya balap yang membengkak benar-benar tak masuk akal, toh semua pabrikan akan tetap menggunakan wind tunnel untuk mempelajari bentuk fairing, tambahnya.
Jika ingin bicara soal potensi bahaya, jangan bicara winglet, tapi bicarakan motor yang wheelie saat akselerasi. Kami yakin bahwa motor yang tetap menapak pada aspal tanpa kehilangan traksi justru mengurangi tingkat bahaya dan membuat motor lebih stabil, tutup mantan manajer tim Ducati WorldSBK ini. [initial]
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Tempat Menonton PSIM vs Persija Jakarta Hari Ini, 22 April 2026
Bola Indonesia 22 April 2026, 13:10
-
Marcus Thuram Optimistis Inter Milan Raih Dua Trofi
Liga Italia 22 April 2026, 13:03
-
MU Segera Umumkan Kontrak Baru Kobbie Mainoo, Begini Detailnya!
Liga Inggris 22 April 2026, 12:41
-
PSIM vs Persija Jakarta: Misi Macan Kemayoran Jaga Tren Menang di Gianyar
Bola Indonesia 22 April 2026, 12:18
-
Profil Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026: Sudah Saatnya Juara Lagi
Piala Dunia 22 April 2026, 12:11
-
Trofi Apa Saja yang Bisa Dimenangkan Inter Milan Musim Ini?
Liga Italia 22 April 2026, 12:00
-
Kalau Gak Main di MU, Bruno Fernandes Sudah Jadi Pemenang Ballon d'Or!
Liga Inggris 22 April 2026, 11:32
LATEST EDITORIAL
-
Darurat Lini Depan Liverpool: 4 Opsi Pengganti Hugo Ekitike Usai Cedera Parah
Editorial 21 April 2026, 11:46
-
9 Kandidat Pengganti Alvaro Arbeloa di Real Madrid
Editorial 16 April 2026, 23:37
-
6 Top Skor Sepanjang Masa Liga Champions
Editorial 15 April 2026, 20:59














