Ducati Peringatkan Enea Bastianini: Boleh Sengit Lawan Pecco Bagnaia, Tapi Harus Fair!
Anindhya Danartikanya | 22 Desember 2022 15:07
Bola.net - CEO Ducati Motor Holding, Claudio Domenicali, memberi peringatan kepada Enea Bastianini sebelum memulai musim MotoGP 2023 sebagai pembalap Ducati Lenovo Team seutuhnya. Domenicali menyatakan bahwa pihaknya mengizinkan Bastianini dan Pecco Bagnaia berduel sengit, tetapi harus tetap sportif.
Peringatan Domenicali ini bukan tanpa alasan. Pasalnya, pada musim 2022, kedua rider ini beberapa kali bersaing sangat sengit. Yang paling menegangkan adalah duel mereka di San Marino dan Aragon, di mana keduanya bertarung memperebutkan kemenangan dengan aksi saling salip yang agresif sampai lap terakhir.
Kala itu, Bastianini yang masih membela Gresini Racing, jadi sorotan dan bahkan sempat dapat teguran dari bos-bos Ducati. Pasalnya, manuvernya pada Bagnaia dinilai berisiko tinggi, mengingat Bagnaia sedang memperebutkan gelar dunia dengan Fabio Quartararo. Domenicali pun tak mau hal ini terulang pada 2023.
Pengakuan untuk Talenta Enea Bastianini

"Ketika seorang rider ambil langkah lain dan memikirkan apa yang harus dilakukan demi menang, perbedaan antara finis dengan gebrakan dan finis tanpanya sangat tipis. Anda pasti ingin mereduksi risiko. Namun, bagi fans, lebih banyak aksi salip lebih baik. Kedua sudut pandang ini tidak salah," ujar Domenicali via GPOne, Selasa (20/12/2022).
Pria Italia ini menyebut, keputusan pihaknya meletakkan Bastianini di tim pabrikan bersama Bagnaia adalah bukti bahwa Ducati benar-benar mengakui kehebatannya di lintasan. Ia pun memaklumi jika Bastianini ingin meraih hasil yang tak kalah oke dari Bagnaia, tetapi menyebut 'Bestia' juga harus memikirkan kepentingan tim.
"Mempromosikan Enea adalah pengakuan untuk talentanya. Ia bersemangat membawa pulang hasil baik. Kami menggaetnya karena itu. Di lain sisi, memang sangat penting ada persaingan sengit di dalam tim, tetapi harus jujur dan fair. Jadi, bakal penting menentukan aturan main dan bicara dengan kedua rider secara terbuka, sehingga mereka merasa dihormati," lanjut Domenicali.
Sulit Pilih Enea Bastianini atau Jorge Martin

Meski begitu, pria yang menjabat sebagai CEO Ducati sejak 2013 ini yakin Bagnaia dan Bastianini adalah duet yang tepat untuk tim pabrikannya, meski mereka sempat 'galau' memilih Bastianini atau Jorge Martin. "Enea dan Pecco membentuk tim yang baik. Kami menginginkan mereka, meski tak mudah memilih," ucapnya.
"Kami tadinya sulit ambil keputusan soal Jorge, dan Enea juga layak pindah ke tim pabrikan. Enea adalah rider yang paling sering menang pada 2022 setelah Pecco. Ini tim yang gemilang, karena mereka dua rider Italia. Tak mudah membuat mereka tenang, tetapi ini bagian dari permainan," pungkas Domenicali.
Bagnaia, Bastianini, dan seluruh pembalap MotoGP akan kembali turun lintasan dalam tes pramusim di Sirkuit Sepang, Malaysia, pada 10-12 Februari 2023, yang dilanjutkan dengan tes di Sirkuit Algarve, Portimao, Portugal, pada 11-12 Maret 2023. Berikut daftar pembalap Ducati di MotoGP 2023.
Daftar Pembalap Ducati di MotoGP 2023

Ducati Lenovo Team
#23 Enea Bastianini (2024)
#63 Pecco Bagnaia (2024)
Prima Pramac Racing
#5 Johann Zarco (2023)
#89 Jorge Martin (2023)
Mooney VR46 Racing Team
#10 Luca Marini (2023)
#72 Marco Bezzecchi (2023)
Gresini Racing
#49 Fabio di Giannantonio (2023)
#73 Alex Marquez (2023)
Sumber: GPOne
Baca juga:
CEO Ducati Sebut Gelar MotoGP Pecco Bagnaia Lebih Spesial dari Gelar Casey Stoner
Wajib Aman dan Tahan Gesek, Inilah Daftar Merek Baju Balap di MotoGP 2023
6 Kali Terjadi: Tak Cuma Ducati, Ini Daftar Pabrikan yang Kawinkan Gelar MotoGP dan WorldSBK
Yamaha Tak Punya Tim Satelit, Cal Crutchlow Ogah-ogahan Jadi Pembalap Wildcard
Michele Pirro Sempat Kesal 'Dipaksa' Gigi Dall'Igna-Casey Stoner Jadi Test Rider Ducati
TAG TERKAIT
LATEST UPDATE
-
Kylian Mbappe Pecahkan Rekor Ronaldo usai Prancis Bungkam Swedia
Piala Dunia 1 Juli 2026, 15:48
-
Meksiko Berpotensi Jumpa Inggris di Babak 16 Besar Piala Dunia 2026
Piala Dunia 1 Juli 2026, 14:18
-
Man of the Match Meksiko vs Ekuador: Julian Quinones
Piala Dunia 1 Juli 2026, 11:30
-
Hasil Meksiko vs Ekuador: El Tri Melaju ke Babak 16 Besar
Piala Dunia 1 Juli 2026, 11:05
LATEST EDITORIAL
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55
-
10 Target Transfer Arsenal yang Patut Dipantau di Piala Dunia 2026
Editorial 12 Juni 2026, 14:41













