Dulu Kelewat Pede, Jack Miller: Kini Saya Sudah Tua, Lebih Dewasa di MotoGP
Anindhya Danartikanya | 21 Mei 2021 09:40
Bola.net - Sempat dikenal sebagai rider MotoGP dengan karakter 'liar' dan gegabah, Jack Miller mengakui kini sudah belajar lebih dewasa seiring bertambahnya usia. Pembalap Ducati Lenovo Team ini menyatakan ada banyak situasi sulit yang akhirnya membuat mentalnya jadi lebih tangguh. Hal ini ia nyatakan via podcast In The Fast Lane, Kamis (20/5/2021).
Salah satu momen berat terjadi pada awal musim ini. Meski jadi rider tercepat dalam uji coba pramusim, Miller hanya finis kesembilan di Seri Qatar dan Doha, serta gagal finis di Portimao, sebelum menggebrak lewat kemenangan di Jerez dan Portimao. Mengalami momen kelam itu, Miller pun mengaku sempat meragukan dirinya sendiri.
"Anda bisa saja bilang 4-5 kali bahwa Anda mampu, tapi selama kemenangan belum terwujud, ucapan Anda hanya omong kosong. Saya selalu bilang, kami punya segalanya, paket motor kami sangat baik, tapi kami harus menyatukan semuanya. Sayang, saya tak bisa melakukannya sebelum Jerez. Jadi, situasi itu bikin mental saya jatuh," ujarnya.
Hadapi Banyak 'Sampah' di Media Sosial
Berbeda dari gosip dirinya terancam terdepak dari Ducati, Miller justru mengaku dapat dukungan moral luar biasa dari tim, termasuk para bos. Namun, ia menyebut hujatan warganet di media sosial jadi sumber aura negatif. Atas alasan ini, ia hiatus dari dunia maya. Instagram dan Twitter-nya masih aktif, namun dikelola oleh tim medianya di Australia.
"Saya dapat dukungan besar dari tim, dari Davide (Tardozzi) dan semua kru. Tapi memang tak mudah, saya harus menghadapi banyak sampah di media sosial, buang-buang energi. Meski Anda bilang tak terganggu, apa pun itu pasti memengaruhi. Jadi, saya tinggalkan itu semua di belakang dan bekerja sekeras mungkin," ungkapnya.
Melihat nyinyiran warganet, Miller pun semakin giat bekerja keras. Ia gigih berlatih motor di segala medan, meski sempat terhalang oleh cedera arm pump hingga tak bisa berlatih motocross, metode latihan favoritnya. Dengan fokus latihan dan menghabiskan banyak waktu dengan timnya, Miller pun tak lagi peduli apa kata orang.
Masih Muda, Tapi Sudah Matang
"Sejak Qatar, saya coba melakukan semuanya. Motor apa pun yang bisa saya kendarai, saya kendarai. Entah itu road bike atau minibike. Saya belum latihan motocross lagi karena ada arm pump dan harus menunggu sampai lukanya benar-benar tertutup. Saya hanya ingin bekerja keras dan sebisa mungkin mengurangi suara-suara berisik di sekitar saya," tutur The Thriller.
Miller memang masih berusia 26 tahun, namun 2021 adalah tahun ketujuhnya di MotoGP. Sudah melewati begitu banyak 'neraka' dalam kariernya yang naik turun, kini ia merasa sudah lebih matang, lebih sering merenung dan berpikir lebih panjang dalam mengambil keputusan. Ia pun mengakui dirinya dulu terlalu percaya diri, berbeda dari dirinya yang sekarang lebih tenang.
"Saya ingin fokus pada apa yang harus saya lakukan, harus lebih yakin pada diri sendiri. Saya selalu mengucapkan ini sejak lama, tapi dulu saya terlalu percaya diri. Kini saya sudah lebih tua, lebih sering berpikir, lebih paham cara mengendalikan situasi. Saya kini sudah lebih baik, namun beberapa pekan sebelum menang memang tak mudah," tutupnya.
Sumber: In The Fast Lane
Video: Gaya Nyeleneh Valentino Rossi di MotoGP
Baca Juga:
- Ducati: VR46 Tinggal Tanda Tangan Kontrak? Negosiasi Masih Jauh!
- Jack Miller Sebut Kontrak Setahun dari Ducati Sempat Bikin Stres
- Ducati: Kontrak Jack Miller Memang Logis Diperbarui
- Marc Marquez-Davide Tardozzi Bikin Janji Saling Bekuk di MotoGP Austria
- 6 Topik Panas Silly Season MotoGP, Keputusan Valentino Rossi Paling Dinanti
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Update Klasemen Pembalap WorldWCR 2025
Otomotif 6 September 2025, 17:25 -
Hasil Race 1 WorldWCR Prancis 2025: Kalahkan Chloe Jones, Maria Herrera Rebut Kemenangan
Otomotif 6 September 2025, 17:21 -
Hasil Kualifikasi MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Rebut Pole, Kalahkan Fabio Quartararo
Otomotif 6 September 2025, 16:37 -
Hasil FP2 MotoGP Catalunya 2025: Wow! Joan Mir dan Honda Catat Waktu Tercepat
Otomotif 6 September 2025, 15:46
LATEST UPDATE
-
Update Klasemen Pembalap WorldSSP300 2025
Otomotif 6 September 2025, 18:26 -
Hasil Race 1 WorldSSP300 Prancis 2025: Debut Arai Agaska, Loris Veneman Menang
Otomotif 6 September 2025, 18:22 -
Kualifikasi Piala Asia U-23 2026: Korea Selatan Habisi Laos Tujuh Gol Tanpa Balas
Tim Nasional 6 September 2025, 18:02 -
Prediksi Lithuania vs Belanda 7 September 2025
Piala Dunia 6 September 2025, 17:50 -
Update Klasemen Pembalap MotoE 2025
Otomotif 6 September 2025, 17:46 -
Update Klasemen Pembalap WorldWCR 2025
Otomotif 6 September 2025, 17:25 -
Hasil Race 1 WorldWCR Prancis 2025: Kalahkan Chloe Jones, Maria Herrera Rebut Kemenangan
Otomotif 6 September 2025, 17:21 -
Debut Mauro Zijlstra untuk Timnas Indonesia, Impian yang Jadi Kenyataan
Tim Nasional 6 September 2025, 17:17
LATEST EDITORIAL
-
Isak Catat Rekor Baru, Ini 5 Transfer Termahal Premier League
Editorial 3 September 2025, 14:48 -
Rekor Pecah Lagi! 5 Pemain Liverpool dengan Harga Fantastis
Editorial 3 September 2025, 13:18 -
6 Pemain yang Menolak Chelsea untuk Gabung Tottenham, Termasuk Xavi Simons
Editorial 1 September 2025, 17:24