Jeblok di Awal 2021, KTM Lega Oliveira-Binder Tak Kebelet Pindah Tim
Anindhya Danartikanya | 14 Juli 2021 11:19
Bola.net - Direktur KTM Motorsport, Pit Beirer, sangat lega Miguel Oliveira dan Brad Binder tak gegabah melakukan negosiasi dengan tim lain usai keterpurukan dalam lima seri perdana MotoGP 2021. Kepada Autosport, Jumat (9/7/2021), Beirer mengaku sempat takut mereka bakal 'kabur' akibat performa RC16 yang jeblok.
Musim lalu, KTM sukses meraih delapan podium dan tiga kemenangan. Namun, performa mereka mendadak terjun bebas awal musim ini. Baik Oliveira maupun Binder sama-sama harus susah payah masuk 10 besar, dan hasil terbaik mereka dalam lima seri perdana hanyalah finis kelima lewat Binder di Portimao.
Namun, semua berubah drastis saat KTM membawa sasis anyar ke Mugello. Kedua rider ini langsung kompetitif, bahkan Oliveira meraih tiga podium beruntun, salah satunya merupakan kemenangan di Catalunya. Beirer senang kedua rider kelahiran 1995 ini sama-sama sabar menanti kebangkitan performa RC16.
Bakal Sulit Kalau Pembalap Gegabah

Beirer lega keduanya tak gegabah mencari tempat kosong di tim lain. Binder bahkan suka rela memperpanjang kontraknya sampai 2024, sementara Oliveira dipastikan sudah tanda tangan kontrak untuk 2022. "Pada masa sulit ini, mereka tak menggila. Mereka tak langsung bicara dengan tim atau pabrikan lain," ujar Beirer.
"Mereka percaya pada kami. Jika kami bilang pada mereka bahwa kami tak puas, kami berusaha memperbaikinya. Mereka pun tetap tenang dalam momen-momen ini dan ini sangat membantu kami. Jika para rider mulai berpikir gila dan gugup, jelas bakal lebih sulit," lanjut eks pembalap motocross asal Jerman ini.
Beirer juga menyatakan, para insinyur dan teknisinya yang ada di markas tentu sudah bekerja sangat keras demi merakit motor yang sangat kompetitif dan menyediakan perangkat-perangkat baru yang bisa mendukung kecepatan motor. Namun, menurutnya indikator paling penting adalah pembalap, yakni orang-orang yang ada di lintasan.
Takkan Ada Apa-apanya Tanpa Rider Fantastis
"Saya sangat senang bisa punya pembalap-pembalap yang berpikir dingin. Kami mengerjakan banyak perangkat utama berbeda pada motor kami, merakitnya sebagai satu paket. Saya tak tahu apakah lebih cepat 0,1 detik, 0,2 detik, 0,3 detik, atau menambah top speed. Tapi pembalap mengerahkan lebih besar dari ini," ungkap Beirer.
"Pembalap punya perasaan lebih baik, dan mereka terus berkembang. Menakjubkan melihat apa yang bisa mereka persembahkan usai kami mengalami kemajuan. Ini menunjukkan karakter sebuah tim: hanya satu tim yang bisa menang, tapi kami takkan ada apa-apanya tanpa rider-rider fantastis. Ukuran paling nyata adalah pada rider di lintasan," tutupnya.
Saat ini, Oliveira dan Binder tengah berada di peringkat 7 dan 9 pada klasemen pembalap, masing-masing dengan 85 dan 60 poin. Mereka pun akan kembali turun lintasan di kandang KTM dan Red Bull, yakni MotoGP Styria dan Austria yang digelar di Sirkuit Red Bull Ring, masing-masing pada 6-8 dan 13-15 Agustus.
Sumber: Autosport
Video: Angka Covid-19 Meningkat, Australia Batalkan MotoGP dan Formula 1
Baca Juga:
Joan Mir: Penurunan Performa Suzuki Bukan Karena Ditinggal Davide Brivio
Pengerjaan Sudah Capai 80%, Sirkuit Mandalika Siap Sambut WorldSBK 2021
Sibuk di Tengah Liburan, Rider-Rider MotoGP Latihan Bareng di Catalunya
Acosta Ingin Tiru 90% Kekuatan Marquez, Sisanya Tiru Stoner-Schwantz
Honda Tegas Tidak 'Halu' Soal Performa Jeblok di MotoGP 2021
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Akhirnya Naik Podium Tertinggi di ARRC 2026, Wahyu Nugroho Girang Bukan Kepalang
Otomotif 8 Agustus 2026, 15:33
-
Jadwal dan Live Streaming ARRC 2026 Mandalika Hari Ini, Sabtu 8 Agustus 2026
Otomotif 8 Agustus 2026, 08:00
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
LATEST UPDATE
-
Barcelona Kian Kokoh di Puncak Klasemen, Hansi Flick: Bodo Amat!
Liga Spanyol 7 September 2026, 11:03
-
Kalah dari Arsenal, Xabi Alonso Soroti Rapuhnya Pertahanan Chelsea
Liga Inggris 7 September 2026, 10:37
-
Bukan Main Jelek, MU Gak Hoki Aja Gagal Menang Lawan Everton!
Liga Inggris 7 September 2026, 09:47
-
Wow! Baru Tiga Laga, Fiorentina Pecat Pelatih Kepala Mereka
Liga Italia 7 September 2026, 09:08
-
Rapor Pemain AC Milan Saat Ditahan Imbang Juventus: Cisse Brillian, De Winter Solid!
Liga Italia 7 September 2026, 08:30
-
Comeback di Menit Akhir, Luciano Spalletti Acungi Jempol Perjuangan Juventus
Liga Italia 7 September 2026, 08:00
-
Rapor Pemain Chelsea Usai Kalah dari Arsenal: Rogers Menjanjikan, Palmer Tenggelam!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:45
-
Pengakuan Jujur Ruben Amorim: AC Milan Tidak Layak Menang Lawan Juventus!
Liga Italia 7 September 2026, 07:30
-
Rapor Pemain Arsenal usai Comeback Lawan Chelsea: Saka Mematikan, Odegaard Pembeda!
Liga Inggris 7 September 2026, 07:15
-
Cetak Gol Tapi MU Gagal Menang, Perasaan Benjamin Sesko Campur Aduk
Liga Inggris 7 September 2026, 07:00
-
Barcelona Hancurkan Valencia, Hansi Flick Full Senyum!
Liga Spanyol 7 September 2026, 06:30
-
Kena Comeback Arsenal, Xabi Alonso Akui Chelsea Sempat Lengah
Liga Inggris 7 September 2026, 05:45
-
Bekuk Chelsea, Mikel Arteta Sanjung Mental Juara Arsenal
Liga Inggris 7 September 2026, 05:15
-
Man of the Match Juventus vs AC Milan: Francisco Conceicao
Liga Italia 7 September 2026, 04:34
LATEST EDITORIAL
-
Robert Sanchez Blunder Lagi, 5 Kiper Ini Bisa Jadi Solusi Chelsea
Editorial 27 Agustus 2026, 14:00
-
5 Pemain Manchester United yang Pernah Memakai Nomor 20 Sebelum Carlos Baleba
Editorial 26 Agustus 2026, 12:06
-
4 Klub yang Bisa Jadi Pelabuhan Nicolas Jackson, Aston Villa Paling Berpeluang?
Editorial 25 Agustus 2026, 11:33
-
5 Alternatif Bek Kiri Manchester United jika Gagal Mendapatkan Lewis Hall
Editorial 12 Agustus 2026, 12:51



