Aprilia Akhirnya Ngaku Rayu BMW Izinkan Miguel Oliveira Jadi Rider Cadangan di MotoGP 2026, Kok Bisa?

Aprilia Akhirnya Ngaku Rayu BMW Izinkan Miguel Oliveira Jadi Rider Cadangan di MotoGP 2026, Kok Bisa?
Pembalap Prima Pramac Racing, Miguel Oliveira (c) Pramac Racing

Bola.net - Aprilia Racing kian blak-blakan menyatakan ketertarikan menggaet Miguel Oliveira sebagai test rider di MotoGP, meski rider Portugal itu sudah resmi akan membela Rokit BMW Motorrad di WorldSBK 2026. Meski ini situasi yang tak biasa, peluangnya untuk terwujud masih terbuka lebar.

Oliveira terdepak dari Yamaha dan Prima Pramac Racing di MotoGP 2026, dan kursinya akan diserahkan ke rider BMW saat ini, Toprak Razgatlioglu. Ia kemudian menerima tawaran dari BMW untuk menggantikan 'El Turco' di WorldSBK. Namun, tampaknya ia masih punya kans terlibat di MotoGP.

Sebab, Aprilia ingin menggaetnya sebagai test rider, diduetkan dengan Lorenzo Savadori. Hal ini cukup mungkin untuk diwujudkan, karena Aprilia tak berlaga di WorldSBK, sehingga bukan rival langsung dari BMW. BMW juga tak berlaga di MotoGP, sehingga tak ada rivalitas dengan Aprilia.

1 dari 2 halaman

Cenderung Jadi Cadangan Alih-Alih Pengembang Motor

Cenderung Jadi Cadangan Alih-Alih Pengembang Motor

Pembalap Prima Pramac Racing, Miguel Oliveira (c) Pramac Racing

CEO Aprilia Racing, Massimo Rivola, tak menutup-nutupi ketertarikannya kepada Oliveira, yang sejatinya pernah membela Aprilia lewat Trackhouse Racing di MotoGP 2023-2024. Namun, pria Italia ini tak memungkiri bahwa pihaknya membutuhkan izin dan persetujuan dari BMW untuk menggaet 'Falcao'.

Lewat Motorsport.com, Minggu (12/10/2025), Rivola mensinyalir bahwa nantinya, Oliveira bakal berperan lebih besar sebagai rider cadangan bagi pembalap Aprilia yang absen akibat cedera. "Saya lebih suka jika kami punya sedikit lebih banyak keberuntungan dalam hal kecelakaan," ungkap Rivola.

"Namun, jika melihat statistik, mungkin kami memang butuh lebih banyak pembalap. Tahun ini, Sava menjalani beberapa tes, tetapi sebagian besar waktunya dipakai balapan. Soal Miguel Oliveira, jika ada kesempatan, maka kami akan memanfaatkannya. Untuk saat ini, saya belum tahu," lanjutnya.

2 dari 2 halaman

Bakal Senang Jika Dapat Izin dari BMW

Secara teori, Oliveira bisa saja berseragam BMW di WorldSBK dan Aprilia di MotoGP. Namun, tak pelak lagi bahwa hal ini akan membuat bingung banyak pihak. Atas alasan ini, Rivola menyatakan pihaknya tak mau gegabah ambil keputusan, dan mengaku bahwa Aprilia berdiskusi serius dengan BMW.

"Sejak Miguel menandatangani kontrak dengan BMW, kami harus meminta izin dari BMW terlebih dahulu. Dari pihak kami, kami akan senang. Kita lihat saja nanti," pungkas Rivola, yang juga merupakan mantan Sporting Director Scuderia Ferrari di Formula 1 ini.

Musim depan, Oliveira akan bertandem dengan Danilo Petrucci, yang menggantikan Michael van der Mark. Oliveira akan bekerja sama dengan seluruh kru yang ditinggalkan Razgatlioglu di BMW, termasuk sang crew chief, Phil Marron.

Sumber: Motorsportcom

Lagidiskon