Joan Mir Anggap Kemajuan Honda di MotoGP India Misterius, Tetap Ragu Bisa Menang
Anindhya Danartikanya | 26 September 2023 15:44
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Joan Mir, memang senang bisa menjalani MotoGP India di Sirkuit Buddh dengan performa yang apik. Namun, ia juga mengaku heran melihat lonjakan performa yang tiba-tiba dari dirinya sendiri dan sang tandem, Marc Marquez.
Sepanjang akhir pekan di India, duet Repsol memang secara mendadak tampil memukau, bahkan kompak menembus sesi Q2. Dalam sprint race, keduanya juga bertarung di depan, meski Mir harus jatuh dan gagal finis. Marquez sendiri sukses naik podium usai finis ketiga.
Dalam main race, dua juara dunia MotoGP ini kembali berlaga di papan atas. Mir sendiri finis kelima tanpa kendala berarti, sementara Marquez jatuh saat memperebutkan posisi podium. Hasil Marquez juga jadi sorotan, pasalnya ia berhasil finis kesembilan usai sempat terjun ke posisi 16.
Terbantu Tes Misano

Lewat GPOne pada Minggu (24/9/2023), Mir mengaku kemajuan mendadak ini bikin heran, meski Marquez yakin ini disebabkan karakter Sirkuit Buddh yang mirip dengan sirkuit andalan Honda, Circuit of The Americas. Namun, Mir juga yakin bahwa tes Misano pada 11 September 2023 lalu sangat membantu.
"Ini sebuah misteri. Marc mengalami lonjakan performa selama beberapa seri terakhir, sementara saya mengalami progres sepanjang akhir pekan. Tes Misano jelas membantu saya karena saya bisa menjalani banyak lap. Saya terbukti bisa cepat bahkan dengan ban lama," ungkap Mir.
"Ini berarti kami telah menemukan hal yang bikin saya percaya diri. Di trek baru, kami pun langsung cepat. Namun, saya harus bilang bahwa ini bikin saya kaget. Saya tadinya yakin kami hanya bakal tampil baik pada Jumat, tetapi saya juga cepat di kualifikasi dan sesi pemanasan," lanjutnya.
Kesuksesan Tak Bisa Diraih Secara Instan

Mir sendiri tadinya sempat melaju di posisi keempat dalam main race dan berpotensi finis lebih dekat dengan tiga rider terdepan. Sayangnya, ia nyaris jatuh di Tikungan 8 saat balapan menyisakan lima lap, sehingga ia tersalip oleh Brad Binder.
"Dalam main race, kami mengharapkan hasil yang lebih baik. Namun, saya bilang kepada tim bahwa kami belum bisa memikirkan cara mengubah start dari grid terbuncit menjadi kesuksesan dengan instan. Tahun ini, bakal sulit untuk menang," tutupnya.
Dengan finis kelima di India, Mir mendapatkan 11 poin. Ini adalah poin pertamanya sejak finis ke-11 dalam main race seri pembuka di Portugal pada Maret lalu. Kini juara dunia Moto3 2017 dan MotoGP 2020 ini duduk di peringkat 22 klasemen pembalap dengan koleksi 16 poin.
Sumber: GPOne
Baca juga:
Gresini Racing Soal Marc Marquez: Yang Jelas Kami Incar Rider Tangguh
Pelik Banget, Mengapa Marc Marquez Batal Pindah ke KTM dan Pramac di MotoGP 2024?
Ducati Yakin Marc Marquez ke Gresini Dekati Kenyataan: Tak Ada Kursi Kosong Lain
Podium di Depan Mata Raib, Marc Marquez Malah Dapat Semangat Baru dari India
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Ini Alasan Bernardo Silva Akan Bersinar di Real Madrid
Liga Spanyol 21 Juli 2026, 15:18
-
Juventus Minta Emiliano Martinez Paksa Pergi dari Aston Villa
Liga Italia 21 Juli 2026, 15:10
-
Gavi Tulis Pesan Emosional usai Antar Spanyol Juara Piala Dunia 2026
Piala Dunia 21 Juli 2026, 14:48
-
Marcus Rashford dan MU, Cinta Lama yang Bersemi Kembali!
Liga Inggris 21 Juli 2026, 14:40
-
Chelsea Tikung Rogers, Arsenal Kejar Pemain Timnas Spanyol Ini Lagi
Piala Dunia 21 Juli 2026, 14:21
LATEST UPDATE
-
Michael Olise Masih Aman di Bayern Munchen, Real Madrid Mundur
Liga Spanyol 21 Juli 2026, 20:00
-
Piala Dunia 64 Tim Berpotensi Ubah Peta Ekonomi Sepak Bola Global
Piala Dunia 21 Juli 2026, 19:40
-
Baru Punya Satu Bek Kiri, Persib Bakal Mafaatkan Fleksibelitas Pemain
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:26
-
Singapura Umumkan Skuad Resmi, Siap Tebar Ancaman di Piala AFF 2026
Bola Indonesia 21 Juli 2026, 19:02
-
Marcus Rashford Ikut Tur Pramusim Manchester United di Irlandia
Liga Inggris 21 Juli 2026, 19:00
-
3 Cara Xabi Alonso Memaksimalkan Morgan Rogers di Chelsea
Liga Inggris 21 Juli 2026, 18:18
-
David Alonso Naik ke MotoGP 2027 Bersama Honda HRC
Otomotif 21 Juli 2026, 18:02
LATEST EDITORIAL
-
6 Alternatif Enzo Fernandez untuk Real Madrid
Editorial 3 Juli 2026, 14:19
-
Makin Panas! 5 Opsi Klub Baru Julian Alvarez, Barcelona Jadi Tujuan Impian
Editorial 24 Juni 2026, 15:34
-
6 Kemenangan Terbesar dalam Sejarah Piala Dunia
Editorial 15 Juni 2026, 16:55









