Joan Mir: Marc Marquez Rekan Setim Terbaik yang Pernah Saya Punya
Anindhya Danartikanya | 9 November 2023 14:40
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Joan Mir, menyatakan bahwa Marc Marquez merupakan rekan setim terbaik yang pernah ia punya sepanjang kariernya di MotoGP. Sayangnya, musim depan mereka akan berpisah, karena Marquez dipastikan pindah ke Ducati lewat Gresini Racing.
Mir dan Marquez mulai bertandem musim ini, dan mereka pun sama-sama paham betul bahwa performa Honda sedang sangat terpuruk. Empat rider Honda sulit menjinakkan RC213V, sehingga kerap kecelakaan dan cedera. Marquez dan Alex Rins sampai memutuskan untuk hengkang.
Lewat Moto.it seperti yang dikutip Motosan.es pada Rabu (1/11/2023), Mir mengaku tidak terkejut ketika Marquez memutuskan pergi dari Honda usai 11 tahun berkolaborasi. Meski begitu, juara dunia Moto3 2017 dan MotoGP 2020 ini yakin pabrikan Sayap Tunggal akan kembali perkasa.
Percaya Honda, Tapi Tidak dalam Jangka Pendek

"Saya tidak kaget melihat Marc pergi, tetapi saya rasa Honda bisa kembali seperti dulu. Jika Marc punya kesempatan untuk meraih gelar dunia lagi, saya yakin ia akan mencoba melakukannya dengan tim mana pun yang ia bela," ungkap Mir.
Pembalap 26 tahun ini menyatakan bahwa dirinya sangat yakin Honda bakal menemukan jalan keluar. Namun, ia juga yakin hal itu takkan terjadi dalam sekejap mata. Ia bahkan pesimistis bisa tampil oke di Seri Malaysia pada 10-12 November 2023. Menurutnya, mereka butuh waktu lama.
"Honda akan kembali ke puncak, karena jika saya tak berpikir begitu, maka saya takkan ada di sini. Saya percaya pada proyek mereka, tapi tidak dalam jangka pendek. Pada balapan berikutnya, saya rasa sulit masuk lima besar. Kami akan coba, tetapi harus realistis," ujarnya.
Hubungan Baik dengan Marc Marquez
Masa-masa sulit di Honda juga tak dimungkiri Mir memicu momen-momen tegang di dalam garasi timnya. Ia bahkan mengakui sempat bersitegang dengan Marquez dalam balapan di Seri Thailand dua pekan lalu. Namun, menurutnya hal itu wajar saja terjadi, dan kini mereka sudah berbaikan.
"Marc akan coba mengendalikan segalanya, dan melakukan hal-hal macam itu. Namun, hubungan kami baik. Ia rekan setim terbaik yang pernah saya punya. Dulu, kami beberapa kali berselisih. Namun, kini kami berkomitmen mencari evolusi motor dan membantu tim sebaik mungkin," tutupnya.
Menjelang Seri Malaysia akhir pekan ini, Marquez berada di peringkat 14 pada klasemen pembalap dengan koleksi 81 poin dan menjadi pembalap Honda terbaik. Sementara itu, Mir berada di peringkat 22 dengan koleksi 24 poin saja.
Sumber: Motoit/Motosanes
Baca juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Marc-Andre ter Stegen Absen dari Barcelona, Segera Jalani Tes Medis di Girona
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 16:45
-
Daftar Pemain Barcelona untuk Laga Liga Champions Kontra Slavia Praha
Liga Champions 20 Januari 2026, 16:26
-
Michael Carrick Ingin Boyong Pemain Middlesbrough ini ke Manchester United?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:22
LATEST UPDATE
-
Prediksi Bayern vs Union Saint-Gilloise 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:28
-
Prediksi Atalanta vs Athletic Club 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 22:24
-
Prediksi Qarabag FK vs Eintracht Frankfurt 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:09
-
Real Madrid vs Monaco: Statistik Gol Mbappe Jadi Ancaman Nyata buat Mantan Klubnya
Liga Champions 20 Januari 2026, 21:04
-
Villarreal vs Ajax: Jaminan Gol dalam Laga yang Berpotensi Berjalan Terbuka
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:55
-
Prediksi Galatasaray vs Atletico Madrid 22 Januari 2026
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:49
-
Copenhagen vs Napoli: Panggung Istimewa bagi Rasmus Hojlund
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:17
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06










