Jonas Folger Batal Lanjut Jadi Test Rider Yamaha di MotoGP
Anindhya Danartikanya | 8 November 2019 13:10
Bola.net - Jonas Folger mengaku Yamaha telah membatalkan perjanjian verbal untuk melanjutkan kerja sama terkait jabatan test rider di MotoGP musim depan. Hal ini dinyatakan eks rider Monster Yamaha Tech 3 ini kepada Speedweek pada Kamis (7/11/2019).
Folger vakum dari MotoGP pada awal 2018 akibat masalah kebugaran, namun kembali digaet Yamaha sebagai test rider YZR-M1 pada pertengahan tahun. Musim ini, ia masih memegang jabatan tersebut, namun masa depannya terombang-ambing.
Posisinya sempat terancam oleh Johann Zarco, yang sempat menjalani negosiasi serius dengan Yamaha untuk mengambil alih jabatannya. Namun kesepakatan gagal tercapai setelah Zarco memilih untuk membela LCR Honda di tiga seri terakhir musim ini.
Dibatalkan Secara Mendadak

"Kabar buruk ini datang sebagai kejutan bagi saya. Tadinya saya punya kesepakatan verbal bahwa Yamaha ingin lanjut kerja sama dengan saya dan bahkan melebarkan sayap proyek mereka. Kami sudah bicara soal program uji coba dan beberapa misi lain yang mungkin bisa dilakukan," tutur Folger.
Direktur Tim Monster Energy Yamaha, Massimo Meregalli, sempat mengaku optimis bahwa jabatan ini akan tetap dipegang Folger pada 2020, namun baru-baru ini, rider asal Jerman itu justru mengaku ia juga bakal terdepak dari program uji coba Yamaha dan digantikan oleh test rider asal Jepang.
"Tiba-tiba saja ada penolakan, meski Yamaha sempat berjanji akan segera memberikan kontrak. Saya diberitahu bahwa mereka memutuskan program uji coba akan kembali eksklusif dijalankan para test rider Jepang. Jadi saya harus berhenti berkendara dalam waktu yang lama," ujarnya.
Masa Depan yang Suram
Belum ada pernyataan resmi dari Yamaha mengenai hal ini, namun Folger mengaku sangat kecewa. Apalagi rider 26 tahun ini sudah telanjur menolak semua opsi untuk kembali balapan secara penuh musim depan demi lebih fokus mendalami perannya sebagai test rider Yamaha di MotoGP.
"Jelas saya sangat kecewa, karena saya fokus pada proyek ini dan telah menolak semua opsi musim depan. Sungguh disayangkan, padahal ini tantangan yang menarik. Sebagai test rider, saya banyak belajar. Tapi saat ini saya tak tahu bagaimana kelanjutan karier saya. Sejauh ini tak banyak opsi menjanjikan," tutupnya.
Folger sempat dikabarkan ingin kembali ke Moto2 musim depan usai beberapa kali membela Petronas Sprinta Racing sebagai pengganti sementara Khairul Idham Pawi. Meski begitu, grid Moto2 2020 mulai penuh, dan ia juga diisukan akan pindah ke WorldSBK bersama Kiefer Racing.
Baca Juga:
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Hasil Sprint Race MotoGP Australia 2026: Marc Marquez Menang, Jorge Martin Crash!
Otomotif 24 Oktober 2026, 11:32
-
Hasil Kualifikasi Moto3 Australia 2026: Veda Ega Pratama Sabet Pole Position!
Otomotif 24 Oktober 2026, 09:49
-
Drama Marc Marquez di MotoGP Australia: Crash di Tikungan 4, Lalu Raih Pole Position
Otomotif 24 Oktober 2026, 08:43
-
Jadwal MotoGP Australia 2026 di Phillip Island 23-25 Oktober, Tonton di Vidio
Otomotif 24 Oktober 2026, 08:29
LATEST UPDATE
-
Pemain Juventus Muak, Luciano Spalletti Dianggap Terlalu Banyak Bicara!
Liga Italia 30 Oktober 2026, 22:58
-
Dominic Calvert-Lewin Diincar MU, Leeds: Maaf, Gak Dulu!
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:57
-
Hitung Mundur Menuju 1000 Gol Cristiano Ronaldo, Kurang Berapa?
Piala Dunia 30 Oktober 2026, 22:20
-
Youri Tielemans Lega Michael Carrick Selamat dari Pemecatan di MU
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 22:07
-
Tidak Takut, Michael Carrick Justru Tidak Sabar MU Hadapi Chelsea
Liga Inggris 30 Oktober 2026, 21:46
-
Prediksi BRI Super League: PSM vs Madura United 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:10
-
Prediksi BRI Super League: Persik vs Persita 31 Oktober 2026
Bola Indonesia 30 Oktober 2026, 20:05
LATEST EDITORIAL
-
4 Pemain Inggris yang Meraih Ballon d'Or sebelum Harry Kane
Editorial 27 Oktober 2026, 13:52
-
Kursi Panas Pelatih Premier League: 4 Manajer yang Berisiko Dipecat Lebih Dulu
Editorial 26 Oktober 2026, 23:49
-
7 Pelatih Gratis yang Bisa Gantikan Michael Carrick di Manchester United
Editorial 26 Oktober 2026, 16:03
-
5 Pemain Argentina yang Bisa Mewarisi Nomor 10 Lionel Messi
Editorial 8 Oktober 2026, 11:18




