Marc Marquez Janji Tetap Tampil Ngotot Usai Pulih: Berkat Itu Saya Punya 8 Gelar
Anindhya Danartikanya | 5 Juli 2022 15:45
Bola.net - Pembalap Repsol Honda, Marc Marquez, menyatakan dirinya akan tetap tampil ngotot dalam balapan-balapan MotoGP saat ia sudah pulih dari cedera lengan kanannya. Hal ini ia sampaikan GP Racing di sela masa pemulihannya usai operasi keempat, seperti yang dikutip oleh La Gazzetta dello Sport pada Rabu (30/6/2022).
Marquez mengalami patah lengan atas (humerus) kanan akibat kecelakaan hebat di Jerez, Spanyol, pada Juli 2020. Sejak itu, ia menjalani empat operasi. Meski belum diketahui kapan ia akan kembali, Marquez mengaku operasi kali ini membuatnya jauh lebih optimistis bisa berkendara lebih baik daripada sebelumnya.
Namun, Marquez tak memungkiri bahwa dirinya kini harus mencari gaya balap yang berbeda demi menjinakkan RC213V. Ia menyatakan, mengingat kondisi lengannya takkan sama lagi seperti sediakala akibat dioperasi berkali-kali, maka kini dirinya juga harus menggunakan bagian kaki demi mengontrol motornya di lintasan.
Tak Boleh Kelewat Kepikiran Soal Cedera

Pembalap 29 tahun ini menyebut, perubahan gaya balap bakal butuh waktu diadaptasikan pada motornya, dan hal ini bakal cukup berbahaya. Pasalnya, ia juga harus menghindari kecelakaan yang berpotensi mencederai kepalanya lagi, mengingat cedera diplopia (penglihatan ganda) pada mata kanannya bisa kambuh kapan saja.
"Saya harus cari gaya balap yang tepat, karena lengan saya tak lagi sama seperti dulu. Saya harus lebih banyak pakai kaki dalam mengendalikan motor, meski juga harus menghindari cedera kepala lagi dan kemungkinan masalah penglihatan. Tapi saya tak boleh memikirkannya di atas motor. Jika tidak, saya takkan bisa berkendara lagi," tuturnya.
Marquez juga menyadari bahwa cedera bisa saja terjadi ketika seorang pembalap meraih risiko di lintasan. Namun, ia merasa tak takut, karena menurutnya, sikap nekatnya dalam meraih risiko selama ini telah membantunya meraih delapan gelar dunia. Alhasil, sikap itulah yang tetap ia pertahankan ketika kembali berkompetisi nanti.
Ingin Pensiun dengan Citra yang Baik

Kakak Alex Marquez ini menegaskan, jika ia tak lagi mampu tampil nekat di lintasan, maka saat itulah ia akan memutuskan gantung helm. "Ketika saya merasa tak bisa lagi ambil risiko, maka saya akan akhiri karier saya. Saya selalu mengambil risiko setiap kali memungkinkan, karena itulah saya punya delapan gelar dunia," ujarnya.
"Saya pun berharap bisa meninggalkan citra seorang juara yang mengerahkan segalanya sejak balapan pertama di MotoGP sampai balapan terakhir. Entah apakah saya bisa sukses, namun tak seorang pun bisa berkata bahwa saya tak memberikan yang terbaik. Saya bahkan akan berusaha keras sekalipun hanya untuk finis keenam," tutup Marquez.
Meski masa pemulihan Marquez bakal cukup panjang, Repsol Honda berharap ia bisa berkompetisi lagi sebelum musim ini berakhir. Mengingat ia mulai absen sejak Seri Catalunya pada awal Juni, saat ini Marquez ada di peringkat 13 pada klasemen pembalap dengan 60 poin. Ia juga masih jadi rider Honda dengan peringkat terbaik.
Sumber: GP Racing/La Gazzetta dello Sport
Baca juga:
- 2 Kali Pikirkan Pensiun, Marc Marquez: Tapi Target Satu Gelar Lagi Masih Realistis
- Tersisa 9 Balapan, Ducati Pede Pecco Bagnaia Bisa Kejar Fabio Quartararo
- Galau, Ducati Masih Kesulitan Mau Pilih Enea Bastianini atau Jorge Martin
- Menolak Terlena, Marco Bezzecchi Ogah Muluk Bidik Podium Kedua Karena Masih Rookie
- Sam Lowes: Maverick Vinales Salah Satu Pembalap Terbaik di Dunia, Positif untuk Aprilia
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Diterpa Banyak Rumor, Pecco Bagnaia Santai Saja Soal Kontrak Ducati di MotoGP 2027
Otomotif 20 Januari 2026, 13:11
LATEST UPDATE
-
Dari Cemooh ke Pesta Gol: Malam Kebangkitan Real Madrid di Liga Champions
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:47
-
Manchester City Tersungkur di Norwegia: Bodo/Glimt Bongkar Masalah Besar Guardiola
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:15
-
Usai Hancurkan Inter Milan, Arsenal Langsung Kirim Teror ke Manchester United
Liga Inggris 21 Januari 2026, 09:15
-
Arsenal yang Bernyali Besar di Markas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 09:09
-
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:58

-
Jadwal Liga Champions Pekan Ini Live di SCTV, 20-22 Januari 2026
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:57
-
Gagal Menang Lawan 10 Pemain, Conte Minta Napoli Rasakan Sakitnya Kegagalan
Liga Italia 21 Januari 2026, 08:48
-
Inter vs Arsenal 1-3: Proses Pendewasaan Nerazzurri
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:36
-
Kalah Duel Fisik dan Teknik, Chivu Sebut Level Arsenal Jauh di Atas Inter Milan
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:30
-
Memuji Duo Gabriel Jesus - Viktor Gyokeres, Mengklaim Arsenal Sudah Naik Level
Liga Champions 21 Januari 2026, 08:19
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06









