Marc Marquez: Waktu Saya untuk Bangkit dari Keterpurukan Tak Sebanyak Honda
Anindhya Danartikanya | 7 November 2023 12:25
Bola.net - Marc Marquez menyatakan bahwa Honda Racing Corporation (HRC) memang butuh waktu untuk kembali bangkit dari keterpurukan di MotoGP. Namun, sebagai pembalap, apalagi ketika sudah menginjak usia 30 tahun, Marquez menyatakan dirinya tak punya banyak waktu untuk menunggu.
Usai pulih dari cedera lengan dan mencapai level kebugaran yang baik awal musim ini, Marquez sempat optimistis tampil kompetitif. Namun, rencananya batal karena performa RC213V yang menurun drastis. Hal ini pun tak hanya dirasakan Marquez, melainkan juga rider Honda yang lain.
Baik Marquez maupun Joan Mir, Alex Rins, dan Takaaki Nakagami, sama-sama sulit konsisten bertarung di posisi 10 besar, meski Rins empat menang di Seri Austin. Mereka juga kerap mengalami kecelakaan dan dirundung berbagai cedera berbeda-beda.
Kru Repsol Honda Maklumi Keputusan Marc Marquez

Rins dan Marquez memilih hengkang, meski kontrak HRC masih menyisakan satu musim. Rins ke Monster Energy Yamaha, dan Marquez ke Ducati lewat Gresini Racing. Lewat Crash.net, Senin (6/11/2023), Marquez mengakui sulit memberitahukan keputusan ini kepada kru Repsol Honda.
"Rasanya berat memberi tahu mereka, karena saya tahu mereka menaruh kepercayaan besar kepada saya dan sangat percaya kepada skill saya. Namun, bagi saya, sungguh bantuan besar bahwa Alberto [Puig] merupakan mantan pembalap, sehingga ia bisa memahami perasaan saya," ujarnya.
"Tim saya juga bisa memahami. Tentu saja saya tidak mengambil keputusan sebelum bicara dengan mereka semua, begitu juga staf orang-orang Jepang, demi mengeksplorasi semua kemungkinan, dan terutama untuk menemukan apa yang terbaik untuk proyek kami," lanjut rider Spanyol ini.
Honda Pasti Bisa Bangkit

Marquez pun meyakini bahwa Honda akan bangkit dari keterpurukannya karena memiliki banyak sumber daya. Namun, sang delapan kali juara dunia juga yakin hal ini akan butuh banyak waktu, dan ia tak bisa menunggu lama apalagi ia bukan lagi pembalap muda.
"Saat ini, yang saya rasakan adalah proyek ini butuh waktu demi merakit motor dan kembali ke level tertinggi. Mereka pasti bisa melakukannya. Mereka adalah Honda. Mereka pabrikan terbesar di dunia dan saya yakin mereka bisa. Namun, mereka butuh waktu, sementara atlet tak punya banyak waktu," tutupnya.
Bersama Gresini musim depan, Marquez hanya terikat kontrak setahun, dan hanya akan mendapatkan motor lama alias Desmosedici GP23. Ia juga tak menutup kemungkinan kembali ke Honda jika ada kemajuan signifikan dari performa RC213V.
Sumber: Crashnet
Baca juga:
- Alex Rins Absen Lagi di MotoGP Malaysia dan Qatar, Sempatkah Jajal Yamaha di Valencia?
- Casey Stoner Kritik Ducati: Nggak Usah Pakai Team Order, Bikin Pembalap Stres!
- Gigi Dall'Igna Ingin Marc Marquez Tiru Marco Bezzecchi, Rebutan Gelar Pakai Motor Lama
- Marc Marquez: Kesuksesan Saya di Gresini Tak Harus Berupa Kemenangan
TAG TERKAIT
BERITA TERKAIT
-
Daftar Pemain Barcelona untuk Laga Liga Champions Kontra Slavia Praha
Liga Champions 20 Januari 2026, 16:26
-
Michael Carrick Ingin Boyong Pemain Middlesbrough ini ke Manchester United?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:22
-
Ian Wright Ngeri-ngeri Sedap Lihat Penampilan MU, Bakal Jadi Momok Bagi Arsenal!
Liga Inggris 20 Januari 2026, 16:03
-
Mantan Pemain Real Madrid Sebut Vinicius Bisa Bangkit dengan Cara Ini
Liga Spanyol 20 Januari 2026, 16:01
LATEST UPDATE
-
Copenhagen vs Napoli: Panggung Istimewa bagi Rasmus Hojlund
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:17
-
Update Transfer Resmi 18 Klub BRI Super League pada Januari 2026
Bola Indonesia 20 Januari 2026, 20:14
-
Madrid vs Monaco: Ujian Arbeloa, Reuni Mbappe, dan Angkernya Bernabeu
Liga Champions 20 Januari 2026, 20:00
-
Sporting vs PSG: Tamu yang Sangat Berbahaya
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:58
-
Inter vs Arsenal: Catatan Historis Nerazzurri Berada dalam Ancaman
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:47
-
Tottenham vs Dortmund: Catatan 23 Laga Kandang Eropa Tanpa Kalah Jadi Modal Spurs
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:36
-
Bodo/Glimt vs Man City: Panggung sang Predator Gol di Tanah Kelahirannya
Liga Champions 20 Januari 2026, 19:00
-
Tempat Menonton Real Madrid vs Monaco: Live SCTV, Mengenang Drama 2004 di Bernabeu
Liga Champions 20 Januari 2026, 18:08
-
Tempat Menonton Bodo/Glimt vs Man City: Live SCTV dan Streaming di Vidio
Liga Champions 20 Januari 2026, 18:00
-
Tempat Menonton Inter vs Arsenal: Jam Berapa Siaran Langsung UCL Laga Ini?
Liga Inggris 20 Januari 2026, 17:45
LATEST EDITORIAL
-
9 Pemain yang Pernah Bermain untuk Inter Milan dan Arsenal
Editorial 20 Januari 2026, 14:06
-
6 Bek Tengah yang Bisa Datangkan Liverpool Setelah Kehilangan Marc Guehi
Editorial 20 Januari 2026, 13:05
-
5 Pemain Liverpool yang Bisa Ikuti Jurgen Klopp ke Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:24
-
4 Bek Tengah yang Bisa Jadi Target Chelsea di Bursa Januari: Ada Eks Real Madrid
Editorial 19 Januari 2026, 12:06






